Как перевести ребенка в другую школу в 2023 году

Образование

Если семья планирует переехать, у ребенка возникли конфликты с учителями или он не справляется с учебной нагрузкой, неизбежно встанет вопрос о его переводе в новую школу.

Рассказываем о действующем порядке перевода в другую школу, необходимых документах и сроках.

Общие сведения о переводе в другую школу

Правовое регулирование. Перевод ребенка регламентируется Приказом Минобразования №177 от 2014 года «Порядок и условия перевода обучающихся…».

Основания для перевода. Изменить место обучения можно в следующих случаях:

  • школа закрылась (прекратила работу, ее лишили лицензии, истек срок государственной аккредитации);
  • семья планирует переезд к новому месту жительства;
  • ребенок отстает от школьной программы или наоборот опережает сверстников;
  • родители хотели бы, чтобы ребенок сконцентрировался на профильных предметах;
  • у школьника возникли конфликты с учителями и сверстниками;
  • родители недовольны низким уровнем преподавания, отсутствием индивидуального подхода, недостаточно качественной подготовкой к экзаменам;
  • школа неудобно расположена территориально.

По ст.61 ФЗ-273 «Об образовании» изменить школу можно в любой момент по желанию родителей независимо от причины принятого решения.

Сроки для перевода. Перевести ребенка можно в любое время независимо от времени года (согласно п.4 Приказа №177). Но психологи рекомендуют отложить перевод до конца года или как минимум — четверти.

Можно ли перевести в новую школу не по прописке. При выборе школы для перевода можно не ориентироваться на прописку. При наличии свободных мест ребенка переведут в любую школу.

Какие есть льготы. При переводе ребенка в другую школу территориальный принцип не может не сработать – ребенка переведут только при наличии свободных мест. Но дети, проживающие на закрепленной за школой территории, имеют больше шансов на зачисление.

Дети имеют преимущественное право при зачислении в начальные классы школы, где учится их старший брат или сестра (при условии их проживания по одному адресу).

Первоочередное право на зачисление детей в школы есть у военнослужащих, у которых поменялось место службы (согласно п.6 ст.19 ФЗ «О статусе военнослужащих»). Их должны зачислить в ближайшую школу к месту прохождения службы.  Также в первую очередь в школы зачислят детей сотрудников полиции, МЧС, ОВД и др.

Порядок перевода ребенка в другую школу

Кто может подать заявление. Обратиться с заявлением о переводе могут родители или законные представители ребенка. Если ребенок на момент перевода достиг совершеннолетия, то перевод он может инициировать самостоятельно.

Дети до 18 лет не могут перейти в другую школу без согласия родителей.

Как подать заявление. Для перевода родителям нужно подать заявление через МФЦ, региональные госуслуги или лично в школе.  Ребенку нужно на портале госуслуги выбрать во вкладке «Образование» раздел «Запись в образовательное учреждение» «запись во все классы» или «запись на текущий учебный год».

Что нужно сделать для перевода ребенка в другую школу. Для перевода ребенка в другую школу нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Выбрать новую школу и уточнить наличие в ней свободных мест. Эта информация есть во вкладке «Вакансии» на сайте каждой школы.
  2. Написать заявление об отчислении из старой школы. В нем нужно указать ФИО, дату рождения школьника, его класс и профиль и наименование школы, в которую планируется перевод, а также город – при переезде в другой регион (образец заявления об отчислении из школы).
  3. На основании заявления в строй школе в течение 3 дней выпустят акт о переводе.
  4. Подать электронное или письменное заявление на перевод в другую школу.
  5. В течение 5 рабочих дней после регистрации заявления придет приглашение из школы с подробной информацией об условиях приема и перечне документов.
  6. Забрать документы из старой школы и посетить — новую.
  7. После приема документов в новой школе ребенка должны зачислить и в течение 3 дней выпустить акт о зачислении с указанием даты и класса.

В регионах может быть своя специфика для перевода. К примеру, вот инструкция для Москвы,  для Санкт-Петербурга. Так, в старой школе при отчислении могут запросить документ, подтверждающий готовность зачислить ребенка в новой школе (образец справки о прибытии в школу). Но в любом случае отказать в зачислении без этих сведений не могут.

Какие сведения содержит заявление на перевод.  Заявление на перевод в новую школу можно оформить в письменном или электронном виде. В нем нужно указать:

  • сведения о родителях (законных представителях);
  • реквизиты свидетельства о рождении (серия и номер);
  • адреса регистрации по месту жительства;
  • номер СНИЛС;
  • желаемую школу;
  • параллель и при желании – конкретный класс.

Образец заявления на зачисление в новую школу можно скачать тут.

Какие документы нужно забрать из старой школы. В старой школе нужно написать заявление об отчислении и получить:

  • личное дело;
  • справку о периоде обучения в свободной форме;
  • ведомость текущих оценок (выписка из журнала с текущими отметками и результатами аттестации);
  • медкарту.

Все документы из школы заверяются подписью директора и печатью.

Какие документы нужно передать в новую школу. В новую школу нужно принести:

  • паспорт родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о регистрации по месту жительства;
  • документы из старой школы: справка об обучении, медкарта, ведомость с оценками;
  • аттестат об основном общем образовании (для учащихся 10 и 11 классов);
  • удостоверение попечителя.

Процедура перевода в начальных классах и средней школе не отличается. Но учащиеся после окончания 9 классов должны предъявить аттестат об общем образовании.

 

От иностранных граждан дополнительно потребуют:

  • документы, подтверждающие родство;
  • документы, дающие право ребенку проживать в России на законных основаниях.

Все документы предоставляют совместно с нотариально заверенным переводом на русский язык.

Если заявление на перевод подается на льготных условиях, то право на первоочередное или преимущественное зачисление нужно подтвердить документально (например, приложить свидетельство о рождении брата или сестры – учеников данной школы).

Могут ли отказать в переводе.  Отказать в приеме в новую школу могут только причине отсутствия свободных мест. В такой ситуации необходимо обратиться в районный департамент образования, где предложат другие варианты для перевода.

Школы с углубленным изучением отдельных предметов, лицеи и гимназии могут организовывать тестирование и зачислять детей на конкурсной основе. Если  ребенок не пройдет тестирование, в переводе могут отказать.

Нюансы при переводе в другую школу

Для детей, которые нуждаются в специальных условиях обучения. Ребенок, которому нужны специальные условия, должен записаться на ПМПК. Комиссия выдаст ему заключение с образовательным маршрутом и рекомендациями, которые нужно передать в школу.

Перевод в вечернюю школу. Перевод в вечернюю школу обычно планируют те, кто хотел бы совмещать обучение в школе с работой. Получение образования в вечерней школе допускается для школьников старше 15 лет, закончивших 9 классов. Прядок перевода будет стандартным с той лишь разницей, что к общему комплекту документов нужно приложить аттестат за 9 класс.

Переход на семейное обучение. Для смены формы обучения и перехода на семейную или заочную форму нужно прикрепиться к школе для сдачи аттестаций. Родители могут обучать ребенка самостоятельно, привлекать репетиторов или записаться в онлайн-школу.

Переход на семейное обучение состоит из нескольких этапов:

  1. Родители уведомляют органы управления образования о переходе на семейное обучение.
  2. Ребенка отчисляют из контингента школы.
  3. Родители прикрепляют ребенка к школе для прохождения аттестаций.

Перевод в другую школу при ее закрытии. Решение о переводе в другую школу принимают учредители школы (обычно – муниципальные власти) и оформляют его в виде акта. С ним должны ознакомиться родители в течение 5 дней после его формирования.

В акте приводится перечень школ для перевода, в которые будут распределять учеников. Если родители не согласны с предложенными вариантами, то они могут указать это в заявлении.

Документы должны разместить уведомления на официальном сайте и предоставить согласие на перевод.

  1. Издается распорядительный акт об отчислении учеников в порядке перевода.
  2. Принимающая школа оформляет акт о зачислении.
  3. Личные дела и прочие документы школьников передают в новую школу.
Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу

  1. Дмитрий

    подать заявление на перевод в московскую школу МОЖНО ТОЛЬКО через портал МОС РУ
    но мос ру ТРЕБУЕТ ввести московский адрес ребёнка и если такового нет, то и заявление отправить не возможно, а значит тебе и не отказывают предоставлении школы

    Ответить
    1. Екатерина Новицкая автор

      Добрый день, Дмитрий. В любом случае для законного проживания в Москве у ребенка должна быть хотя бы временная регистрация. Если Вы планируете оформить регистрацию позднее или не успели к моменту зачисления, можете обратиться в Департамент образования и науки города Москвы:

      позвонив по телефону: +7 (495) 530-71-71;
      отправив письмо на электронную почту: infodo@edu.mos.ru.

      Ответить
  2. Александр Бермус

    Уточните, пожалуйста, на чем основано право принимающей организации повышенного типа (лицея) проводить вступительные испытания (тестирование, собеседование, экзамен и т.д.) при переводе учащихся из другой организации? Спасибо!

    Ответить
  3. Наталия

    Купили квартиру в Балашихе, но дети в ней не прописаны, у них московская прописка.
    Могут ли они пойти в школу МО и как это правильно оформить?

    Ответить
  4. Дмитрий

    Здравствуйте! Переехали в СПБ и ребенка определили переводом в школу через спорную комиссию, как нам быть, школа находиться в другом районе, на нашем районе проживания две огромные школы,где нам было отказано в принятии ребенка в данные школы ввиду того, что переполнены классы,знаем что в других школах г.СПБ примерно столько же детей (в нужном нам 2 классе),дорога в школу с проездом в общественном транспорте занимает дополнительных 1,5 часа что очень стрессово ребенку в период адаптации на новом месте(приехали с юга на север), куда не обращались по переводу в школы по району проживания везде — отказ, разводят руки и говорят такая ситуация,подскажите куда на обратится,к кому пойти с разговором о переводе.

    Ответить
    1. Екатерина Новицкая автор

      Добрый день, Дмитрий. Стоит попробовать обратиться в отдел образования районной администрации и изложить Ваши аргументы. Контактные данные можете посмотреть тут https://petersburgedu.ru/content/view/category/356/

      Ответить
  5. Дмитрий

    Здравствуйте! Подскажите в кокой срок по закону (если такие сроки оговариваются) ОО должны прислать другой ОО из которой прибыл ребенок Уведомление о зачислении? Я не могу добиться от одной школы Пенаты уведомления что у них обучается ученик который выбыл к ним из нашей школы. Они пишут что в течении 30 дней. Спасибо.

    Ответить
    1. Екатерина Новицкая автор

      Добрый день, Дмитрий. Согласно Приказу Минобразования от 2014 года №177:
      12. Принимающая организация при зачислении обучающегося, отчисленного из исходной организации, в течение двух рабочих дней с даты издания распорядительного акта о зачислении обучающегося в порядке перевода письменно уведомляет исходную организацию о номере и дате распорядительного акта о зачислении обучающегося в принимающую организацию.

      Ответить
  6. Марина

    Здравствуйте, В нашу школу пришла ученица первого класса. Документы все в порядке, но нет характеристики на ученицу. При этом у девочки прослеживаются явные проблемы с обучением. Имеет ли право наша школа запросить характеристику на ученика из школы выбытия?

    Ответить
  7. Айгуль Бахитовна

    здравствуйте! Муж военнослужащий находится в зоне сво уже 4 мес. сегодня сказал что возможно ещё на 7-8 мес. продлят командировку! Принято решение уехать из военного городка на период командировки мужа.
    Сын закончил 4 класс.
    Подскажите могу ли я забрать документы из старой школы в мае 2023 года,но подать в новую школу только в августе 2023 года? надеюсь что мужа сменят летом и мы вернёмся в старую школу) если не сменят будет учиться в новой школе, т.к. в военном городке нас ничего кроме мужа не держит!
    извините,что так всё сложно,но такие обстоятельства…

    Ответить