Как зарегистрировать личное подсобное хозяйство в 2023 году

Недвижимость

Открытие ЛПХ позволяет зарабатывать на продаже сельскохозяйственной продукции и не платить налоги.

Рассмотрим, что такое ЛПХ, какие документы нужно создать для его организации, куда обращаться и какие налоги необходимо заплатить, как правильно вести деятельность в рамках ЛПХ.

Что такое ЛПХ и какие преимущества оно имеет

Что это такое. ЛПХ (личное подсобное хозяйство) – это деятельность по производству сельскохозяйственной продукции для личных нужд граждан и членов семьи, не связанная с предпринимательством. Организовать ЛПХ можно на собственном земельном участке или участке, полученном в аренду от государства под личное хозяйство.

Правовое регулирование.  Организация ЛПХ регулируется Федеральным законом от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»

Кто может вести ЛПХ. Право на ведение ЛПХ принадлежит собственникам земельных участков с назначением «для ведения личного подсобного хозяйства». Особенностью личного подсобного хозяйства является то, что его ведут члены одной семьи и вся выращенная продукция принадлежит им.

Какую деятельность можно вести. На участке под ЛПХ можно выращивать сельскохозяйственные растения и животных; организовывать мини-пасеку и разводить пчел; выращивать птиц, устанавливать теплицы и возводить дом и вспомогательные строения.

Излишки товаров можно продавать другим гражданам, фермерам или торговым сетям.

Размер участка под ЛПХ. Минимальный размер земельного участка устанавливают местные власти, а максимальный – не должен превышать 0,5 га. По решению субъекта РФ предельный размер участка под ЛПХ может быть увеличен, но не более чем в 5 раз – до 2,5 га. Например, в Ленинградской области верхний лимит участка под ЛПХ составляет 0,99 га).

Какие участки выделяют под ЛПХ. Согласно ст.4 112-ФЗ «Об личном подсобном хозяйстве» под организацию личного подсобного хозяйства выделяют:

  • участки в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок), на которых можно строить жилые дома и вспомогательные постройки (иногда действует ограничение, чтобы строения занимали не более 10% площади);
  • участки вне населенных пунктов (полевой земельный участок) – без права застройки, только под выращивание сельскохозяйственной продукции.

Нужно ли регистрировать ЛПХ в налоговой. Нет, на основании ст.2 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» граждане, которые занимаются производством и переработкой сельскохозяйственной продукции на своем участке, не считаются предпринимателями. Регистрировать ИП не нужно, даже если излишки выращенной продукции решили продать на рынке.

Чем отличается ЛПХ от КФХ. ЛПХ – это деятельность, которая в первую очередь, направлена на обеспечение своих семей с/х продукцией. Тогда как КФХ – это форма предпринимательства и целью крестьянских (фермерских) хозяйств является получение прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции. Разница есть в размере земельного участка: минимальная площадь участков под КФХ – 1 га, предельная – 5 га.

Можно ли организовать ЛПХ на участке ИЖС.  Да, но придется поменять вид разрешенного использования земельного участка.

Преимущества ведения ЛПХ. Главными плюсами ведения личного подсобного хозяйства являются:

  1. Не нужна регистрация в качестве ИП.
  2. Можно продавать с/х продукцию и не платить налоги с выручки.
  3. Не нужно сдавать отчетность и вести бухгалтерский учет.
  4. Можно воспользоваться комплексными программами поддержки от государства.

Как зарегистрировать ЛПХ

Когда можно начать работу. Граждане могут вести личное хозяйство сразу после оформления земельного участка под ЛПХ в собственность. Регистрация ЛПХ не требуется.

Деятельность ЛПХ прекращается сразу после перехода права собственности на земельный участок или истечения сроков аренды.

Условия для организации ЛПХ. Чтобы организовать работу ЛПХ и не платить налоги с продажи селхозпродукции должны соблюдаться следующие условии:

  • производство с/х товаров организовано на участке в пределах 0,5 га;
  • собственник участка работает на участке ЛПХ без наемных сотрудников;
  • у гражданина есть документы, подтверждающие, что продукция выращена и переработана на территории ЛПХ.

Если указанные условия не выполнены или сельскохозяйственная продукция на регулярной основе продается физическим или юридическим лицам, налоговая инспекция может признать деятельность предпринимательской. Тогда собственник ЛПХ может зарегистрировать самозанятость или ИП.

Куда обращаться. Учет ЛПХ ведется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления. В похозяйственные книги вносят сведения, переданные на добровольной основе гражданами, ведущими ЛПХ.

Какая информация есть в похозяйственных книгах. На основании ст.8 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» в похозяйственной книге есть информация о:

  • ФИО собственника земельного участка;
  • ФИО членов его семьи, которые ведут ЛПХ;
  • площадь земельного участка;
  • сведения о поголовье скота, численности птиц и пчел;
  • информация о с/х технике и оборудовании.

Форма похозяйственной книги утверждена приказом Минсельхоза России от 11 октября 2010 г. №345 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления».

Какие документы нужны. Для включения сведений об участке в похозяйственную книгу нужно передать в органы местного самоуправления:

  • заявление об осуществлении учета ЛПХ со сведениями о поголовье животных, численности птиц, количестве пчелосемей;
  • паспорта всех членов ЛПХ и свидетельства о рождении детей до 14 лет;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок;
  • документы, свидетельствующие о праве собственности на с/х технику, оборудование и ТС (по желанию);
  • согласие на обработку персональных данных.

Сколько стоит. Госпошлина за регистрацию ЛПХ в похозяйственную книгу не предусмотрена.

Сроки рассмотрения. Заявление для учета ЛПХ рассмотрят в течение 30 дней после чего сведения включат в хозяйственную книгу.

Какими мерами поддержки могут воспользоваться члены ЛПХ. Члены ЛПХ могут воспользоваться (на основании ст.7 112-ФЗ «О ЛПХ»):

  • инфраструктурная поддержка в виде строительства дорог, обеспечения коммуникациями, водо- и энергоснабжением;
  • поддержка в продажах продукции;
  • стимулирование ЛПХ через аренду материально-технических ресурсов;
  • бесплатный ветеринарный осмотр, организация искусственного осеменения.

Какие налоги платят ЛПХ. Собственнику земельного участка нужно платить два налога:

  1. Земельный налог на участок в собственности со ставкой 0,3% от кадастровой стоимости.
  2. Имущественный налог на постройки, которые находятся на участке под ЛПХ по ставке до 0,3% от кадастровой оценки дома.

Некоторые фермеры имеют льготы по уплате налога. В частности, для пенсионеров из полной кадастровой стоимости участка налоговая вычтет стоимость 6 соток и на остаток – начислит земельный налог.

Как получить освобождение от НДФЛ. Члены ЛПХ могут не платить налог с продажи выращенной продукции животноводства или растениеводства в натуральном или переработанном виде (на основании п.13 ст.217 Налогового кодекса).

Чтобы не платить НДФЛ 13%, собственнику участка нужно получить справку о наличии личного подсобного хозяйства в администрации. Для этого подается письменное заявление и в течение 10 дней справка будет готова. Справка будет подтверждать, что у предъявителя есть свое личное хозяйство, а также то, что с/х продукция выращена на участке под ЛПХ.

Платят ли члены ЛПХ страховые взносы. Нет, они не обязаны платить взносы на будущую пенсию. Но могут добровольно зарегистрироваться в ПФР и перечислять платежи на пенсию (ст.9 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»).

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу

  1. Андрей

    В сельской местности дом в моей собственности а земля(огород 20 соток) с 1992 г на умершем 15 лет человеке. Как оформить землю на себя для ЛПХ

    Ответить