Резервисты и военнослужащие в запасе: чем они отличаются

Военная служба

После объявления частичной мобилизации министр обороны заявил о планах привлечь до 300 тыс. резервистов. В действительности призывают не только резервистов, но и тех, кто находится в запасе.

Рассмотрим, в чем разница между военнослужащими в запасе и резервистами, кого должны мобилизовать в первую очередь.

Кто находится в запасе

Резервисты и запасники совместно формируют два мобилизационных резерва:

  1. Запасники — мобилизационный людской ресурс. Это самый многочисленный резерв в 25 млн.человек из которых планируют призвать 1%.
  2. Резервисты — мобилизационный людской резерв. Это часть запасников, которые находятся в наиболее боеспособном состоянии. Точная численность резервистов неизвестна. Звучали оценки в 2 млн. чел, но они не соответствуют действительности, так как в этом случае частичная мобилизация не потребовалась бы, а указанное количество выше всей российской армии.

В запас зачисляют военнослужащих, которые:

  • уволены с военной службы (срочной или контрактной);
  • завершили обучение на военных кафедрах или в военных вузах;
  • прошли альтернативную гражданскую службу;
  • получили освобождение от призыва или отсрочку до 27 лет;
  • женщины с военными специальностями;
  • не прошедшие военную службу до 27 лет без законных оснований.

В запасе состоят все годные по состоянию здоровья до достижения предельного возраста. Если запасника признали негодным по медицинским показаниям или он достиг предельного возраста (варьируется в зависимости от звания), то его снимают с воинского учета.

Таблица Предельный возраст нахождения в запасе

Воинские звания Возраст граждан, пребывающих в запасе
Первая очередь Вторая очередь Третья очередь
Солдаты, сержанты, матросы, старшины, прапорщики и мичманы До 35 лет До 45 лет До 50 лет
Младшие офицеры До 50 лет До 55 лет До 60 лет
Майоры, капитаны 2 и3 ранга, подполковники До 55 лет До 60 лет До 65 лет
Полковники и капитаны 1 ранга До 60 лет До 65 лет
Высшие офицеры До 65 лет До 70 лет

Женщины пребывают в запасе до 45 лет, в звании офицеров – до 50 лет (согласно  п.2 ст.53 ФЗ-53 «О воинской обязанности и военной службе»).

Кто относится к резервистам

Кто такие резервисты и чем они отличаются от тех, кто находится в запасе и служит по контракту

Резервисты – это те, кто находится в запасе, но в отличии от рядовых запасников заключили контракт с Минобороны о пребывании в мобилизационном людском резерве.

Также их не стоит путать с профессиональными военными — контрактниками. Резервисты продолжают работать по гражданской специальности. При этом берут обязательства регулярно проходить военные сборы и получать ежемесячные выплаты.

По закону всех, кто находится в запасе, также могут призвать на военные сборы. Но их продолжительность гораздо меньше, чем у резервистов – она составляет не более 2 месяцев за год и до 12 месяцев за весь период запаса.

Обучение у резервистов проходит ежемесячно и занимает 2-3 дня. Также они проходят ежегодные сборы по 10-30 дней.

Кто может стать резервистом

Резервистами могут стать солдаты и офицеры запаса, которые пришли медкомиссию. В резерв возьмут только с категориями «А» и «Б».

Контракт о нахождении в резерве не сможет подписать (на основании ст.57.4 ФЗ-53 от 1998 года «О воинской обязанности и военной службе»):

  • имеющий отсрочку от призыва по мобилизации или освобождение от военных сборов;
  • с неснятой или непогашенной судимостью, под предварительным следствием;
  • отказавшийся от оформления допуска к государственной тайне (если она предусмотрена);
  • с гражданством иностранного государства или видом на жительство.

Решение о подписании контракта резервисты принимают добровольно. В основном резервистами становились граждане, которые недавно были уволены в запас и не растеряли армейские навыки.

На сколько подписывают контракт

Контракт резервистов – важнейший документ, который регламентирует их права, обязанности и ответственность, а также условия пребывания в резерве.

Контракт о пребывании в резерве заключают на 3 года. Если гражданин решит его продлить, повторный контракт могут заключить на 3 или 5 лет – вплоть до достижения предельного возраста пребывания в резерве. Он резервистов составляет:

  • для солдата, сержанта — до 42 лет;
  • для лейтенантов и капитанов — до 47 лет;
  • для майора, капитана 2,3 ранга, подполковника — до 52 лет;
  • полковника, капитана 1 ранга — до 57 лет;

Исключить из резерва гражданина могут не только по возрасту, но и:

  • по истечению контракта;
  • по состоянию здоровья;
  • из-за лишения воинского звания;
  • при вступлении приговора суда о лишении свободы;
  • при прекращении гражданства;
  • когда пропали основания для отсрочки от призыва.

Как набирают резервистов

Мобилизационный людской резерв создан в 2015 году по Указу Президента от 17 июля 2015 года №370. Резерв начали формировать, чтобы при необходимости быстро укомплектовать ВС подготовленными специалистами.

Механизм привлечения россиян в резерв прописан в ФЗ-53 от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе»  в Разделе VIII.1. Мобилизационные людские резервы ВС РФ.

За формирование резервов отвечает Минобороны. Желающие записаться в резерв должны обратиться в военкомат с паспортом и военным билетом.

Резервистов назначают на воинскую должность, им присваивают воинское звание. Помимо мероприятий по боевой и оперативной подготовке, они должны проходить аттестацию и сдавать экзамены.

На период учений и сборов резервиста приписывают к воинской части или Центру мобилизационного развертывания. В рамках сборов и учений совершенствуются военные навыки, а офицеры получают навыки руководства.

Сколько платят резервистам

За нахождение в резерве положены ежемесячные денежные выплаты и социальные льготы (на основании 76-ФЗ от 1998 года «О статусе военнослужащих»). При заключении нового контракта резервист может рассчитывать на единовременную выплату в размере 1 денежного оклада:

  • для офицеров – 34-66 тыс.р.;
  • для солдат и сержантов – 18-39 тыс.р.

Те, кто решил заключить пятилетний контракт, получат на 50% больше – 1,5 оклада.

Ежемесячная зарплата резервиста складывается из должностного оклада, выплат за звание и регионального коэффициента (на основании Постановления Правительства «Об установлении размера месячного оклада гражданам РФ, пребывающим в мобилизационном людском резерве, за исключением периода прохождения военных сборов» от 23 декабря 2015 года).  Например, командир роты получает более 90 тыс.р., взвода – до 85 тыс.р., рядовой – до 46 тыс.р.

Правда, в полном размере денежное довольствие платят только во время 30-дневных сборов. В остальные месяцы резервисты получают 12% от оклада.  Ежемесячные выплаты резервистам-офицерам составляют 4-5 тыс.р. и 2-3 тыс.р. плюсом за участие в трехдневных сборах.

За период нахождения на сборах за резервистом сохраняют зарплату в размере среднего заработка. Его выплачивает работодатель вместе с зарплатой, а ему в дальнейшем компенсирует расходы Минобороны. Также государство возьмет на себя оплату проезда и командировочных расходов.

Помимо прочего, резервисты получают ежемесячные надбавки за продолжительность пребывания в резерве: 10% — за стаж до 5 лет, 20% — 5-10 лет, 50% — после 20 лет.

Кого могут мобилизовать

Под частичную мобилизацию в 2022 году попадают как резервисты, так и находящиеся в запасе. Приоритет отдают тем, кто отслужил в армии, имеет боевой опыт и военно-учетную специальность.

Резервисты при мобилизации или объявлении военного положения обязаны сами прибыть в воинскую часть, военкомат или пункт сбора. Им не нужно ждать повестку или предписание. Место прибытия указывается в военном билете или контракте.

Многие из них уже принимают участие в СВО. За неисполнение обязанностей резервистов могут привлечь к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Граждан в запасе в рамках мобилизации вызывают в военкомат по повестке. Пока они лично не получат повестку и не распишутся в ней, то идти в военкомат им не нужно. В этом состоит ключевое отличие между резервистами и запасниками.

Часто задаваемые вопросы

Какова численность Российской армии

В 2022 году согласно Указу Президента №555 численность Вооруженных сил России составляет 1 902 758 человек, включая 1 013 628 военнослужащих.  В 2023 году по Указу Президента РФ от 25.08.2022 №575 «Об установлении штатной численности ВС РФ»  штатная численность возрастет на 137 тыс. человек и составит 2 039 758 человек.

Для сравнения в СССР к концу 1991 года численность военнослужащих составляла 3,7-3,8 млн человек.

Что такое людской мобилизационный резерв России
Людской мобилизационный резерв формируют резервисты, которые заключили контракт с Минобороны. Они работают на гражданке, но регулярно участвуют в сборах.
Кто такие сверхсрочники в армии
Сейчас сверхсрочников в армии нет. Те, кто хочет продолжить служить в армии после срочной службы могут подписать контракт с Минобороны и стать военнослужащим по контракту.
Сколько в запасе в армии РФ
По последним оценкам 2022 года в запасе состоят 25 млн.человек.
Есть ли у резервистов льготная ипотека
Нет, военная ипотека не распространяется на военнослужащих в резерве.

Чем отличаются резервисты и находящиеся в запасе: таблица

В случае утраты или кражи военного билета его владелец обязан его восстановить.

Вот ключевые отличия между резервистами и запасниками:

Находящиеся в запасе Состоящие в резерве
Кого зачисляют Всех, кто соответствует условиям законодательства Тех, кто подписал контракт с Минобороны
Как оплачивается Оплата не предусмотрена Предусмотрены единовременные и ежемесячные выплаты за нахождение в резерве
Могут ли вызвать на сборы Да, выборочно – не более 12 месяцев за вес период нахождения в запасе Учебные мероприятия продолжительностью 2-3 дня проходят ежемесячно, а сборы на 30 дней — ежегодно
Как призывают по мобилизации На основании повестки или предписания Обязаны сами явиться в место сбора без дополнительных повесток

 

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Юридический журнал "Я вправе"
Задайте свой вопрос юристу

  1. Наталья

    Здравствуйте! Справка предоставленная с места работы, о занятости сотрудника (Резервист) на время военных сборов, является основанием для не явки на сборы?

    Ответить
    1. Екатерина Новицкая автор

      Добрый день, Наталья. Полный перечень оснований для освобождения от военных сборов содержит ст.55 53-ФЗ «О воинской обязанности». Занятость по месту работы не является основанием для неявки на сборы по повестке. Исключение — если у работника есть бронь. Более того, работодатель не имеет права не отпустить работника на сборы (на основании ст.170 Трудового кодекса).

      Ответить
  2. Иван

    Резервистов-профессионалов-экс-контрактников — 2.7 млн. Именно из них набрали 300к, тк Сша планируют напасть на Приднестровье, и нам придется захватывать еще территории (Одесскую, Николаевскую). Служивших срочку не трогали, кроме по ошибке призванных некоторыми накосячившими военкомами (11 или 15 тыс), но их вернули. Правда, несколько тысяч из них решило остаться добровольно. А так, практически все там — контрактники и служившие в прошлом контракт. У России даже срочники не воюют, не говоря уже об обычных мужиках. И около 85% сухопутного потенциала Нато в прокси-войне уничтожено

    Ответить