Порядок предоставления отпуска военнослужащим

Военная служба

Военнослужащим полагается основной отпуск, а также дополнительные отпуска.

Рассмотрим, по каким правилам предоставляют отпуска военнослужащим по контракту и мобилизованным, на каких основаниях они могут оформить отпуск.

Виды отпусков для военнослужащих

Военнослужащим положены следующие виды отпусков (на основании п.1 ст.28 Указа Президента от 1999 года №1237):

Таблица Виды отпусков военнослужащих

Вид отпуска Кто может оформить
Основной Военнослужащие по контракту
Каникулярные Учащиеся военных заведений
Дополнительные (для подготовки к экзаменам, сдаче кандидатских экзаменов, написания диссертации) Военнослужащие по контракту и призыву
По беременности и родам Женщины-военнослужащие по контракту
По уходу за ребенком Военнослужащие по контракту: женщины и мужчины

Военнослужащим также положены отпуска по другим основаниям, предусмотренным законодательством (п. 2  ст.28 Указа Президента от 1999 года №1237).

Основной отпуск

Военнослужащие-контрактники уходят в основной отпуск на основании приказа командира части (на основании п.1 ст.29 Указа Президента от 1999 года №1237). Длительность отпуска определяется в индивидуальном порядке с учетом:

  • продолжительности воинской службы;
  • местности прохождения воинской службы;
  • воинской должности.

Для справки. Отпуск, положенный военнослужащему, зависит от продолжительности службы:

  • для контрактников, которые отслужили менее 10 лет – 30 суток;
  • от 10 до 15 лет – 35 суток;
  • 15 лет и более – 40 суток;
  • 20 и более лет – 45 суток.

Продолжительность основного отпуска может быть увеличена:

  • для проходящих службу в районах Крайнего севера – на 15 суток;
  • в местностях, приравненных к Крайнему северу – 10 суток;
  • в местностях с неблагоприятными условиями – 5 суток.

При нахождении на воинских должностях, которые связаны с повышенной опасностью для жизни и здоровья, положен дополнительный отпуск на 15 суток.

Если у военнослужащего есть несколько оснований для увеличения продолжительности отпуска, но они суммируются. При этом основной отпуск не может длиться более 60 суток (п.5,7 ст.29 Указа Президента от 1999 года №1237).

Военнослужащий может использовать отпуск полностью или частично. При этом продолжительность одной части должна составлять не менее 15 суток (п.1 ст.29 Указа Президента от 1999 года №1237).

Продолжительность отпуска увеличивается на количество дней, нужных для проезда к месту отпуска и обратно, но не более чем на 15 суток (п.10 ст.29 Указа Президента от 1999 года №1237). Если отпуск предоставляют частями, то дополнительные дни можно использовать только один раз.

Льготники могут получить отпуск в любое удобное для них время, тогда как остальные – по плану отпусков. Такой план разрабатывают с учетом необходимости чередования отпусков и для обеспечения боевой готовности части. К числу военнослужащих, которые сами могут выбирать время отпуска, относят (п.11,12 ст.29 Указа Президента от 1999 года №1237):

  • ветеранов боевых действий;
  • военнослужащих, имеющих 3 и более детей до 16 лет;
  • имеющих ребенка инвалида до 16 лет;
  • награжденным знаком «Почетный донор России»;

В случае болезни военнослужащего его отпуск продлевается на соответствующее количество дней болезни.

Супруги-военнослужащие могут получить основной отпуск одновременно (п.17 ст.29 Указа Президента от 1999 года №1237)

Каникулярный отпуск

Право на каникулярный отпуск есть у военнослужащих по контракту и курсантов военно-учебных заведений, которые обучаются по очной форме на период перерыва в учебных занятиях:

  • зимний отпуск (дополнительный) – 15 суток;
  • летний отпуск (основной) – 30 суток.

Каникулярные отпуска предоставляют исключительно по календарному учебному графику. В иное время отпуска курсантам и военнослужащим не полагаются.

Дополнительное время на проезд к месту отпуска не предоставляется.

Учебный отпуск

Учебный отпуск для подготовки к вступительным экзаменам и сдачи полагается на срок (на основании п.1,2,3 ст.31 Указа Президента от 1999 года №1237):

  • 30 суток для поступления в адъюнктуру, военную докторантуру и в период обучения в них;
  • 10 суток на каждый экзамен – для военнослужащих с частично сданными экзаменами.

Также отпуск предоставляется на период сдачи экзаменов и обучения в гражданских и военных вузах.

Основанием для предоставления учебного отпуска является извещение, подписанное начальником военно-учебного заведения.

Учебный отпуск продлевается на время проезда к учебному заведению и обратно (на основании п.3,4, ст.31 Указа Президента от 1999 года №1237):

Контрактникам, у которых уже есть высшее образование, денежное довольствие на период нахождения в учебном отпуске для получения второй специальности не выплачивается.

В период заочного обучения в адъюнктуре (военной докторантуре) военнослужащему полагается (на основании п.5, ст.31 Указа Президента от 1999 года №1237):

  • один свободный день в неделю для подготовки;
  • 30 суток ежегодно для сдачи кандидатских экзаменов и подготовки диссертации.

Творческий отпуск

Военнослужащим-контрактникам, которые являются соискателями степени кандидата или доктора наук, по решению командования предоставляется творческий отпуск (на основании п.6, ст.31 Указа Президента от 1999 года №1237):

  • для соискателей докторов наук – до 6 месяцев;
  • для кандидатов наук – до 3 месяцев.

Отпуск по болезни

По решению военно-врачебной комиссии военнослужащему могут предоставить отпуск по болезни на срок от 30 до 60 суток (на основании п.7, ст.31 Указа Президента от 1999 года №1237). При необходимости его могут продлить:

  • для военнослужащего по призыву – в пределах 60 суток;
  • по призыву – в пределах 30 суток.

В совокупности срок нахождения военнослужащего на лечении не должен превышать 4 месяцев. После чего он должен пройти освидетельствование ВВК для решения вопроса о годности его к военной службе (на основании п.8 ст.31 Указа Президента от 1999 года №1237).

Отпуск по личным обстоятельствам

Военнослужащий может пойти в отпуск по личным обстоятельствам на срок в пределах 10 суток по следующим основаниям (п.11, ст.31 Указа Президента от 1999 года №1237):

  • тяжелое состояние здоровья или смерть близкого родственника военнослужащего: супруги, родителя, ребенка, брата или сестры);
  • пожара или стихийного бедствия.

По решению командира дополнительный отпуск может быть предоставлен и по другим причинам, которые тот сочтет уважительными.

Обстоятельства оформления отпуска по личным обстоятельствам должны быть документально подтверждены.

Продолжительность отпуска увеличивается на количество дней, необходимых для проезда к месту отпуска.

Военнослужащим, отслужившим более 20 лет, полагается отпуск по личным обстоятельствам на 30 суток. Правом на такой дополнительный отпуск можно воспользоваться один раз за службу (п.12, ст.31 Указа Президента от 1999 года №1237):

  • в один из трех лет, которые остались до достижения предельного возраста пребывания на военной службе;
  • в год увольнения военнослужащего с военной службы по состоянию здоровья и в связи с проведением организационно-штатных мероприятий;
  • военнослужащему, который проходит службу после достижения предельного возраста пребывания на службе, если отпуск ранее не использовался

Независимо от основания оформления дополнительные отпуска положены военнослужащим по контракту на основании рапорта, после издания приказа командира в/ч.

Военнослужащий может попросить объединить основной и дополнительный отпуск. Такой продолжительный отпуск предоставят ему с согласия командира части.

Если военнослужащий по призыву по уважительным причинам не использовал положенный ему дополнительный отпуск, то он может взять его при увольнении со службы (п.12, ст.29 Указа Президента от 1999 года №1237).

Отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком

Женщины-военнослужащие могут получить отпуск по беременности и родам:

  • 140 дней стандартно (70 дней до родов и 70 дней – после);
  • 156 дней при осложненных родах (70 дней до и 86 дней – после);
  • 194 дня при многоплодной беременности (84 дня до и 110 дней – после);
  • 70 дней – при усыновлении ребенка.

Женщина может продлить декретный отпуск, оформив основной отпуск сразу перед или после декрета.

После окончания декретного отпуска женщина-военнослужащая может оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. На весь этот период за ней сохранят воинскую должность и место службы (п.5, ст.32 Указа Президента от 1999 года №1237).

Военнослужащему-мужчине полагается дополнительный отпуск продолжительностью до 3 месяцев в случаях:

  • смерти жены при родах;
  • если он сам воспитывает ребенка до 14 лет – при смерти матери, лишения ее родительских прав, длительного пребывания в ЛПУ (инвалидов до 16 лет).

Отпуск для мобилизованных

В рамках послания Федеральному собранию президент поручил регулярно предоставлять отпуска призванным в рамках частичной мобилизации гражданам.

Продолжительность отпуска должна составлять не менее 14 дней раз в полгода без учета времени на дорогу.  Регулярный отпуск полагается всем участникам СВО, включая добровольцев.

Отпуск предоставляется на основании приказа командира воинской части.

Также мобилизованных наделили дополнительными трудовыми льготами,  которыми они смогут воспользоваться после возвращения. Так, они смогут оформить отпуск в любое время и работодатель не вправе им отказать. А согласно ст.351.7 Трудового кодекса мобилизованному или добровольцу после возвращения на работу положен ежегодный оплачиваемый отпуска в удобное для него время в течение 6 месяцев.

Какие выплаты и льготы предусмотрены для мобилизованных

Краткое содержание

Вот основные правила предоставления отпусков военнослужащим:

  1. Военнослужащим полагается основной отпуск, каникулярный и дополнительный отпуск, а также отпуск по беременности и родам, уходу за ребенком.
  2. Длительность основного отпуска зависит от продолжительности военной службы и составляет от 30 до 45 суток.
  3. Каникулярный отпуск для курсантов и военнослужащих по контракту составляет 30 дней летом и 15 дней зимой.
  4. Учебный отпуск для подготовки к вступительным экзаменам и сдачи составляет 10-30 дней.
  5. Отпуск по болезни по заключению ВВК составляет от 30 до 60 дней.
  6. В случае смерти близкого родственника, его тяжелой болезни, пожара или по иным уважительным причинам военнослужащим полагается 10 дней дополнительного отпуска.
  7. Военнослужащие по контракту могут оформить декретный отпуск до 194 дней (женщины) и отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.
  8. Отпуск для мобилизованных положен не реже 1 раза в 6 месяцев продолжительностью 14 дней (без учета дороги).
Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу