Кто считается членом семьи военнослужащих и какие меры социальной поддержки им положены

Военная служба

Членами семьи военнослужащего полагается комплекс мер социальной поддержки, включая набор социальных льгот и гарантий.

Кто относится к членам семьи военнослужащего

Кто входит в состав семьи. Предусмотренные законом льготы и социальные гарантии распространяются на следующих членов семи военнослужащих (на основании п.5 ст.2 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»):

  • супругу;
  • несовершеннолетних детей;
  • детей старше 18 лет инвалидов с детства;
  • детей до 23 лет, которые учатся в вузе на очной форме;
  • лиц, находящихся на иждивении.

Как подтвердить. Для признания родственника членом семьи достаточно предъявить подтверждающий документ – свидетельство о рождении или браке. Но в некоторых случаях придется обращаться в суд для подтверждения нахождения на иждивении.

Доказывать нахождение на иждивении детям и супругам не нужно. Для других родственников факт нахождения на иждивении необходимо установить в суде, административный порядок не предусмотрен.

Члены семьи военнослужащего признаются состоящими на иждивении при соблюдении следующих условий:

  • они находятся на его полном содержании – у них отсутствуют другие доходы или материальная поддержка от иных лиц;
  • или получают помощь, которая является основным источником к существованию – у иждивенца могут быть собственные доходы, но без материальной поддержки военнослужащего они не в состоянии обеспечить себя всем необходимым.

При этом внуки или дети супруга от первого брака не могут быть признаны иждивенцами военнослужащего, так как по закону содержать их должны родители (на основании ст.80 Семейного кодекса, Определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 25.07.2017 №33-КГ17-15).

Заявление об установлении факта нахождения на иждивении подается в районный суд по месту жительства и рассматривается в порядке особого производства. Исковое заявление направляется в районный суд по месту жительства (на основании ст.24,28,262,266 ГПК РФ). Оно будет рассмотрено в течение 2 месяцев после поступления в суд (на основании ст.154,263 ГПК).

По результатам рассмотрения искового заявления в суде факт нахождения на иждивении вносится в личное дело военнослужащего и это позволяет получить иждивенцам положенные социальные гарантии (ст.264,266,267 ГПК).

Какие льготы положены членам семьи военнослужащего

Членам семей военнослужащих полагаются следующие льготы:

  1. Жилищные льготы. Членам семьи принадлежит право на получение жилых помещений бесплатно, по договору социального найма или субсидий на покупку или строительство жилья; обеспечение жилыми помещениями или получение денежной компенсации за наем (на основании ст.15,15.2,15.3 76-ФЗ «О статусе военнослужащего»).
  2. Подъемное пособие. В случае переезда к новому месту службы военнослужащему полагается подъемное пособие. Оно включает по ¼ оклада на каждого члена семьи (на основании п.1 ч.2 ст.3 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих»).
  3. Бесплатный проезд к месту отдыха и обратно. Таким правом члены семьи могут воспользоваться один раз в год. Им компенсируется проезд ж/д, водным, воздушным и автомобильным транспортом (на основании п.5 ст.20 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).
  4. Образовательные льготы. Дети военнослужащих имеет первоочередное право на зачисление в детские сады и школы, а также на получение путевок в оздоровительный лагерь (на основании п.6 ст.19 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»). Дети участников боевых действий также имеют преимущественное право на зачисление в колледж при условии успешной сдачи вступительных испытаний, а также на поступление в вуз на бюджетную форму в пределах квоты .
  5. Трудовые льготы. Работающая супруга вправе уйти в отпуск одновременно с супругом-военнослужащим. При этом продолжительность ее отпуска может быть такой же, как и у супруга. Но та часть отпуска военнослужащего, которая превышает продолжительность ежегодного отпуска по основному месту, предоставляется без оплаты (на основании п.11 ст.11 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»). Также супруги военнослужащих имеют преимущественное право на поступление на работу в государственные организации и воинские части, а также сохранение их на работе при сокращении численности (по п.6 ст.10 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).
  6. Пенсионные льготы. Проживание с супругами-военнослужащими в месте дислокации воинских частей идет в стаж для назначения пенсии. При этом до 1992 года засчитывается весь период проживания с супругом, с 1992 года – период, когда супруга не могла найти работу по специальности и официально числилась безработной, либо вынуждено не работала из-за состояния здоровья детей (по п.4 ст.10 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).
  7. Медицинские льготы. Супруги, дети и иждивенцы военнослужащего имеют право на медицинскую помощь в военно-медицинских организациях (на основании п.3 ст.16 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).
  8. Дополнительные выплаты в случае гибели военнослужащего. Член семьи, в частности, могут получить единовременные, ежемесячные и страховые выплаты (на основании ч.2.4,8,9 ст.3 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих»).

В отдельных случаях членам семьи военнослужащих положены дополнительные льготы.

Нюансы

Законодательно установлены отдельные категории граждан, которые могут быть признаны членами семьи военнослужащего для определенных целей.

Для оформления жилищного сертификата

Понятие состава семьи для оформления жилищного сертификата отличается. Члены семьи в данном случае определяются с учетом положений ст.31,69 Жилищного кодекса. К ним относят постоянно проживающих с военнослужащим:

  • супругу;
  • детей;
  • родителей;
  • иных родственников (бабушки и дедушки, братья и сестры, дяди и тети, племянники и племянницы);
  • нетрудоспособных иждивенцев его членов семьи;
  • других граждан, если они ведут совместное хозяйство* (например, гражданская супруга).

*Под ведением общего хозяйства понимается совместный бюджет, общие расходы на
покупку продуктов и имущества (на основании п.25 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 №14).

Как подтвердить. Для признания родственника членом семьи достаточно предъявить подтверждающий документ – свидетельство о рождении или браке, а также регистрацию по месту жительства.

Но в некоторых случаях придется обращаться в суд для признания родственников и иных лиц членами семьи, подтверждения совместного проживания и ведения общего хозяйства.  Для признания членом семьи военнослужащего необходимо подать заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, в районный суд по месту жительства.

Для получения денежных компенсаций в случае смерти военнослужащего

Получить единовременную выплату и страховку в случае гибели военнослужащего или инвалида вследствие военной травмы могут (на основании ст.13 76-ФЗ «О статусе военнослужащего», ч.2.4,8,9 ст.3 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих», 52-ФЗ от 28.03.1998 «Об обязательном государственном страховании жизни …»):

  • супруга, состоящая с ним в зарегистрированном браке;
  • родители;
  • дети до 18 лет (до 23 лет при условии обучения на очной форме);
  • дети инвалиды с детства независимо от возраста;
  • лицо, признанное судом фактически воспитывающим военнослужащего не менее 5 лет до достижения совершеннолетия.

Сумму единовременной страховой выплаты (3 131 729,56 р.) и пособия родственникам  погибшего военнослужащего (4 697 594,34 р.) разделяют в равных долях на всех членов семьи.

Какие выплаты положены членам семьи военнослужащих в 2023 году
На получение единовременного поощрения (в случае награждения государственной наградой посмертно)  также могут рассчитывать иждивенцы погибшего (на основании ч.2.6 ст.3 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих»).

Стоит учитывать, что родителя погибшего военнослужащего могут лишить права на выплату, если тот уклонялся от своих родительских обязанностей. При рассмотрении дела в суде будут учитываться принимаемые родителем меры по воспитанию, развитию и материальному содержанию лица, а также имеющиеся семейные связи.

Право на ежемесячную денежную компенсацию принадлежит (на основании ч.9 ст.3 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих»):

  • супруге, не вступивший в повторный брак в возрасте старше 50 лет или являющейся инвалидом;
  • нетрудоспособным родителям (фактически воспитывающему военнослужащего лицу) старше 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин или имеющим инвалидность;
  • детям младше 18 лет (до 23 лет или до окончания обучения на очной форме) или имеющим инвалидность.

Размер ежемесячной выплаты составляет 21 922,71 р., она на всех членов семьи. К примеру, если в семье остался ребенок и вдова, сумма делится на два.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу