Осторожно, злая собака. Что делать, если Вас укусила собака

Права потребителей

Ежегодно до 280-300 тыс. человек в России становятся жертвами нападения собак и все они могут компенсировать причиненный им вред от укуса.

Рассмотрим, кто отвечает за агрессивное поведение собаки, на какую компенсацию может рассчитывать пострадавший и куда ему обращаться.

Правовое регулирование

Федеральные правила. Общие правила для выгула собак регламентируются  ФЗ-498 от 2018 года «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» .  Одна из ключевых обязанностей хозяина собаки – обеспечить безопасность окружающих.

В ч.5 ст.13 ФЗ-498 перечислены требования, которые нужно соблюдать при выгуле собак, в частности:

  • держать ее на поводке при пересечении дороги, в лифтах, подъездах, во дворах домов, на детских площадках и стадионах;
  • не выгуливать собаку в местах, где это не разрешено органами местного самоуправления;
  • не выгуливать потенциально опасную собаку без намордника — сюда входят бразильский бульдог, бэндог, волко-собачьи гибриды, питбульмастиф, северокавказская собака (полный перечень – в Постановлении Правительства от 29 июля 2019 г. № 974).

Региональные особенности. Более конкретные правила и нормы по выгулу собак, а также штрафы за их нарушение содержат региональные нормативно-правовые акты. Например:

В указанных правилах более четко прописано, где на территории города или области можно гулять с собаками, когда собака обязательно должна быть в поводке и наморднике.

 

Кто виноват, если человека укусила собака

Вред, причиненный собакой, обязан компенсировать ее хозяин (по ст.137 Гражданского кодекса домашних животных относят к имуществу).

Если с собакой гулял ребенок, то по общим правилам вред, причиненный несовершеннолетним, возмещают родители. В  Москве дети до 14 лет не вправе гулять с собаками на улице и сам по себе этот факт уже будет считаться нарушением.

Когда человек пострадал от бродячей собаки, то виноваты органы местного самоуправления. Если в городе бегают агрессивные собаки, то это свидетельствует, что администрация не справляется со своими прямыми обязанностями.

Ответственность хозяина собаки

Административная ответственность. Если хозяин собаки нарушает правила ее выгула, ему грозит административная ответственность.  Штраф могут выписать даже если собака никому не причинила вреда, но хозяин выгуливал ее с нарушением правил.

Штраф владелец собаки платит не пострадавшему, а в пользу государства в бюджет. Собирать доказательства и фиксировать нарушения должны будут правоохранительные органы.

Размер штрафов за нарушение правил содержания и выгула собак определяется региональным законодательством. Например, согласно ст.8.1 КоАП г.Санкт-Петербург за выгул собак без поводка и намордника или на детских площадках хозяину грозит штраф 1000-5000 рублей; за оставление собак без присмотра – 1000-3000 рублей; за натравливание собак на людей – 4000-5000 рублей.

По ст.5.1 КоАП Москвы за нарушение правил выгула собак, появление собаки без поводка владельцу грозит штраф 1000-2000 рублей, за допущение нападения на другого человека – 4000-5000 рублей.

Помимо административной ответственности хозяин собаки несет гражданско-правовую и уголовную ответственность перед пострадавшим.

Гражданско-правовая. Хозяину собаки предстоит компенсировать причиненный ущерб, включая:

  • стоимость порванной одежды (ее ремонта или чистки);
  • затраты на лечение;
  • компенсацию упущенного заработка из-за пропуска работы;
  • компенсацию морального вреда.

Размер компенсации зависит от тяжести травм и того, соблюдались ли правила выгула собак. Так, в одном судебном решении пострадавшему от собаки был причинен легкий вред здоровью и он получил 10 тыс.р. компенсации, в других – уже 20-30 тыс.р. только за то, что хозяин выгуливал собаку без поводка.

Дополнительную компенсацию вреда для родителей пострадавшего ребенка. К примеру, в 2020 году Девятый кассационный суд общей юрисдикции взыскал в пользу матери ребенка, которого укусила собака, 5 тыс. р. компенсации за моральные страдания.

Уголовная ответственность. Уголовная ответственность может грозить хозяину собаки в случае причинения тяжкого вреда здоровью другому человеку. В этом случае его действия могут квалифицировать по статье 118 Уголовного кодекса за причинение вреда здоровью по неосторожности. По указанной статье хозяину грозит штраф до 80 тыс.р. и исправительные работы, ограничение свободы на срок до 3 лет.

В случае причинения смерти по неосторожности хозяину собаки грозят исправительные или принудительные работы, либо лишение свободы по статье 109 Уголовного кодекса.

Если хозяин умышленно натравил свою собаку на потерпевшего, ему грозит ответственность по ст.111 Уголовного кодекса, по которой предусмотрено лишение свободы до 8 лет.

Могут ли отобрать собаку. Нет, истец не может требовать, чтобы собаку отобрали у владельца или усыпили. Такие требования не будут удовлетворены и не предусмотрены законодательством. Возможность изъятия собаки может быть связана только с жестоким обращением.

Когда хозяин собаки может избежать ответственности. Хозяину животного не придется компенсировать причиненный ущерб, если он сможет доказать, что действовал в пределах самообороны (например, собака защищала владельца от грабежа или проникновения в дом).

Если пострадавший сам виноват в случившемся (он дразнил собаку), то размер компенсации вреда могут снизить, хотя ущерб хозяину возместить все равно придется.

Порядок действий в случае укуса собаки

Чтобы привлечь хозяина собаки к ответственности и собрать необходимые доказательства стоит придерживаться следующего порядка действий:

  1. Обратиться за медицинской помощью и получить документальное подтверждение причиненного вреда здоровью. Пострадавший может вызвать скорую или обратиться в травмпункт. Здесь зафиксируют травмы и выдадут рекомендации для лечения. Стоимость всех препаратов и процедур, которые назначил врач, также можно возместить. Для этого нужно собирать все чеки и рецепты.
  2. Зафиксировать нарушение, вызвав полицию или обратившись лично в отделение с привлечением свидетелей. Обязательно стоит запросить документ по результатам рассмотрения заявления, даже если уголовное дело так и не возбудили. Он потребуется в процессе взыскания компенсации вреда.
  3. Собрать документальные доказательства размера вреда: чеки на покупку одежды и лекарств, оплату медицинских услуг и пр.
  4. Потребовать у хозяина собаки компенсации в добровольном порядке.
  5. Если хозяин отказывается добровольно компенсировать вред, можно взыскать его в судебном порядке. Исковое заявление передает пострадавший, а если укусили ребенка — его родитель. Заявление передается по месту жительства ответчика в районный суд (если имеется вред, причиненный здоровью, или цена иска превышает 50 тыс.р.).

Исковое заявление подается на имя хозяина собаки или администрации, если виновата бродячая собака.  Истцу в суде нужно будет доказать три обстоятельства:

  • факт нападения собаки;
  • причиненные последствия для здоровья;
  • то обстоятельство, что укусившая собака принадлежит ответчику.

Для подтверждения факта укуса и причиненных им последствий нужно предоставить медицинские документы и при возможности – использовать показания свидетелей.

Самое сложное – это доказать, что собака принадлежит хозяину, так как домашних животных в России не регистрируют. В этом случае помогут показания свидетелей, которые видели, как ответчику гулял с собакой, выходил из квартиры и пр.

Если суд встанет на сторону потерпевшего, хозяин собаки должен будет компенсировать ему причиненный ущерб в принудительном порядке.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Юридический журнал "Я вправе"
Задайте свой вопрос юристу

  1. Елена

    на прогулке моя собака(немецкая овчарка) напала на собаку, хозяйка той собаки стала разнимать собак, обхватив моя собаку за шею, моя собака укусила ей руку. я предложила компенсировать лечение, она отказалась, подаст в суд на усыпление моей собаки. как мне вести себя в суде?

    Ответить