Пенсионер отсудил за невкусные продукты в 2 раза больше, чем он заплатил в супермаркете. Удивительно, но мужчина выиграл уже 5 судов

Права потребителей

«Не понравился вкус? Тогда мы вернем вам деньги» — такую надпись в разных вариациях часто можно было встретить в российских супермаркетах. Один активный пенсионер из Волгограда понял ее слишком буквально. И что удивительно — действительно вернул деньги. Правда, через суд.

Рассказываем об интересном прецеденте, когда мужчине удалось в суде вернуть деньги за невкусные продукты.

Что произошло?

Интересно, многие ли из Вас пытались вернуть деньги за продукты, чей вкус обманул ожидания? Одно можно сказать наверняка: продавцы редко встречают такие требования с распростертыми объятиями.

🛒 Часто в магазинах встречаются заманчивые надписи вроде «Вернём деньги, если Вам не понравился вкус или качество. Без чека», однако большинство покупателей воспринимают их с некоторой долей скептицизма. Ведь мало кто решит требовать возврата за пачку печенья или творожок стоимостью 50 рублей. Именно на таком отношении покупателей и построена стратегия подобных акций.

🛒 Но вот пенсионер из Волгограда не растерялся. Вернулся в супермаркет и заявил: «Попробовал ваши продукты, но их вкус мне не понравился. Прошу вернуть деньги, как обещано». Ответ магазина был предсказуем — отказ.

Однако продавец явно недооценил настойчивость покупателя, который решил обратиться в суд. Причём дело завершилось в пользу мужчины.

➡️ Мужчина обратился к мировому судье с иском, опираясь на «Закон о защите прав потребителей».

➡️ В заявлении он указал, что приобрел продукты на сумму 5858 рублей. Вкус, увы, не оправдал его надежд и показался «специфическим».

➡️ Хотя на упаковках красовалась надпись: «Вернем деньги, если Вам не понравится вкус или качество», продавец отказался выполнить обещание. Покупатель резонно указал, что надпись – это публичная оферта, которую магазин нарушил и потребовал выплатить ему компенсацию.

Что решил суд?

Мировой суд признал надпись в магазине публичным договором, который продавец не исполнил. Судья встала на сторону истца и постановила взыскать:

✅ стоимость продуктов – 5858 р.;

✅ неустойку – 3046 р.;

✅ штраф за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя – 4452 р.

❗В результате сумма компенсации составила 13 356 рублей — более чем вдвое превышающая первоначальные затраты покупателя.

❌ Попытки продавца обжаловать это решение в Дзержинском районном суде Волгограда оказались тщетными.

Успех вдохновил пенсионера настолько, что он продолжил практику подобных судебных разбирательств с другими сетями.

Схема проста: требует вернуть деньги за «невкусные» продукты, купленные по акции. Если магазин упирается – подает в суд, и сумма компенсации возрастает. Как рассказал сам герой в интервью СМИ, он выиграл уже пять судов и останавливаться не намерен!

Вместо выводов

В общем думаем, подобный прецедент станет уроком для продавцов при выборе маркетинговых акций: чтобы впредь меньше давали обещания, которые они не собираются выполнять. Ведь один настойчивый покупатель может свести на нет всю выгоду от рекламной акции.

❗ Однако важно уточнить: решение суда вовсе не означает, что теперь каждый сможет вернуть деньги за товар, вкус которого не устроил. Закон о защите прав потребителей применяется только к случаям, где речь идет о некачественной продукции. А «Невкусный» не равно «некачественный»

Но если вы купили товар по акции «Не понравится вкус – вернем деньги», тогда – да, смело требуйте от продавца исполнения обещания.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Юридический журнал "Я вправе"
Задайте свой вопрос юристу