Все про ЕГЭ в 2025 году: расписание экзаменов, минимальные баллы, ключевые изменения

Образование

Экзамены в форме ЕГЭ знакомы каждому школьнику. Все 20 лет, что они существуют, их критикуют и предлагают отменить. Тем не менее, в 2025 году ЕГЭ продолжат сдавать все выпускники 11 класса, даже не планирующие поступать в университет. Альтернативы для поступающих в вузы не будет –  экзамен пройдет в традиционном очном формате под строгим контролем наблюдающих.

Рассказываем о главном – когда и как будет проходить процесс сдачи экзаменов в 2025 году, что изменилось и какой минимальный балл нужно набрать.

Основные изменения в порядке проведения ЕГЭ на 2025 год

Правила проведения государственных экзаменов, которые пройдут в 2025 году, содержит Приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 4 апреля 2023 г. № 233/552 Данный приказ заменил ранее действовавший в целях упорядочивание процедур госэкзаменов, итогового сочинения и собеседования для соблюдения прав участников и повышения объективности. Некоторые изменения сделали участие в экзаменах более удобным. Так, школьники теперь смогут подавать заявления на участие в экзаменах и изменение списка учебных предметов, сроков участия в экзаменах в электронном виде.

С 2024 года выпускники имеют возможность пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету: в июле выделены специальные дни для пересдачи как базовых предметов (русского и математики), так и дополнительного. Это изменение внесено Приказом Минпросвещения и Рособрнадзора от 12 апреля 2024 года № 243/802.

Ознакомиться с демо-версиями экзаменов ЕГЭ можно тут.

Чтобы быть в курсе в изменениях, которые в 2025 году произошли в самих экзаменационных материалах ЕГЭ, стоит ознакомиться со следующим документом от ФИПИ:

Расписание ЕГЭ на 2025 год

В 2025 году ЕГЭ пройдет в четыре этапа:
➡️ досрочно: с 21 марта по 21 апреля;
➡️ основной период: с 23 мая по 23 июня;
➡️ пересдачи: 3,4 июля;
➡️ дополнительный этап: с 4 по 23 сентября.
Каждый из этапов предусматривает резервные даты.

Подать заявление на сдачу экзаменов и выбрать предметы нужно не позднее 1 февраля. После этой даты заявления принимают только от тех участников, которые допустили просрочку по уважительным причинам.

По новым правилам выпускники смогут изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ по математике с базового на профильный (и наоборот), а выпускники прошлых лет — изменить или дополнить список учебных предметов. Сделать это нужно не позднее, чем за 2 недели до даты экзамена.

Досрочный период

Записаться на досрочную сдачу смогут и те школьники, которые полностью выполнили учебный план, написали сочинение и получили одобрение педсовета. Это значит, что досрочная сдача доступна ограниченному кругу учащихся: экстерны, учащиеся за рубежом, а при необходимости — студенты колледжей.

Просто так подать заявление на досрочную сдачу ЕГЭ, чтобы получить дополнительный шанс на пересдачу, не получится. Ведь к этому моменту мало у кого из школьников выставлены годовые отметки — выполнен учебный план. Поэтому в составе досрочной волны сдают ЕГЭ немногочисленные участники — в 2024 году их всего около 3 тыс.человек (для сравнения — в основной период сдавали 700 тыс.человек).

В конце досрочного периода есть резервные дни. Их предусмотрели для тех, кто пропустил ЕГЭ из-за болезни или у кого совпали даты двух экзаменов (например, информатика и обществознание).

Таблица Расписание ЕГЭ на 2025 год, досрочный этап

Предмет Дата Резервная дата
География, литература 21 марта (пятница) 21 апреля (понедельник) — география

18 апреля (пятница) — литература

Русский язык 25 марта (вторник) 14 апреля (понедельник)
Математика 28 марта (пятница) 17 апреля (четверг)
Иностранные языки, биология, физика 1 апреля (вторник) — иностранный письменно, биология, физика

4 апреля (пятница) — иностранный устно

18 апреля (пятница) — биология, иностранные языки (письменная часть), физика

21 апреля (понедельник) — иностранный устно

Обществознание, информатика  8 апреля (вторник) 18 апреля (пятница) — обществознание
История, химия 11 апреля (пятница) 21 апреля (понедельник)

С 2023/24 учебного года ЕГЭ досрочно не смогут сдать выпускники прошлых лет – для них выделены резервные сроки основного периода. На пересдачу отправляют тех, кто не набрал достаточно баллов, не явился на экзамен или подал апелляцию, которая была удовлетворена комиссией.

Выпускники прошлых лет имеют право поменять список учебных предметов, которые они хотели бы сдать.

Расписание основного периода ЕГЭ на 2025 год

Основной период сдачи ЕГЭ будет проходить с 23 мая по 4 июля 2025 года. В эти даты ЕГЭ сдает большинство школьников, которые заканчивают 11 класс в 2025 году.

Для тех, кто не смог прийти на ЕГЭ или завершить тестирование по уважительной причине в основные дни, либо даты экзаменов совпали установлены резервные сроки. Также в эти дни проходят повторный экзамен те, кто не переступил порог по русскому языку и базовой математике (обязательным предметам).

Таблица Расписание ЕГЭ на 2025 год, основной этап

Предмет Дата Резервные дни
История

Литература

Химия

23 мая (четверг) 16 июня (понедельник) — литература

18 июня (среда) — история, химия

Русский язык 30 мая (пятница) 17 июня (вторник)
Математика 27 мая (вторник) 20 июня (пятница)
Обществознание

Физика

2 июня (понедельник) 16 июня (понедельник)
Иностранные языки (письменно)

Биология

География

5 июня (четверг) 16 июня (понедельник) — география

19 июня (четверг) — биология, иностранные языки (письменно)

Информатика

Иностранные языки (устно)

10 июня (вторник)

11 июня (среда)

18 июня (среда) — иностранные языки (устная часть)

19 июня (четверг) — информатика

  • Резервный день для проведения экзаменов по всем предметам — 23 июня (понедельник).

Если при проведении экзаменов по иностранным языкам или информатике возникли технические сбои, сдать экзамен можно в тот же день или резервные сроки по выбору участника.

Дополнительные даты и пересдачи предметов по выбору

Пересдачи по одному из выбранных предметов запланированы на:

  • 3 июля (в четверг) можно будет пересдать иностранные языки (письменную часть), информатику, обществознание, русский язык, физику, химию;
  • 4 июля (в пятницу) — день для пересдачи биологии, географии, математики обоих уровней, устной части по иностранным языкам, истории и литературы.

В эти дни (3 и 4 июля) можно сдать один любой экзамен (например, информатику или физику). Но если школьник не справился с обязательными предметами (русским языком или математикой) он может пересдать их в резервный день основного периода (даже если для него это третья пересдача и он завалил ЕГЭ в основной и резервный этапы).

Нужно понимать, что при пересдаче первоначальный балл аннулируется — нельзя будет выбрать более высокий балл (то есть есть вероятность даже ухудшить первоначальные результаты). Но практика показывает, что большей части выпускников удалось улучшить свои результаты: по статистике 2024 года таких было 73%, еще 9% написали на тот же балл.

Также согласно статистике половина учеников изначально шла не повышать полученный балл, а пересдавать проваленный экзамен. Они не смогли преодолеть первоначальный порог и 47% сумели пересдать (в основном, физику, литературу и профильную математику).

Кстати в июле можно сдать вместо базовой математики профильную, даже если школьник в основной период писал базовый уровень.

Заявление на пересдачу подается в Государственную экзаменационную комиссию до 1 июля. 

❗Участники, работы которых аннулировали из-за списывания, лишены права на пересдачу в текущем году. Они смогут сдать экзамены только в следующем учебном сезоне. К ним присоединятся те, кто не пришел на тестирование без уважительной причины.

Дополнительный период предусмотрен для тех, кто не справился с основными предметами:

  • 4 сентября пройдет ЕГЭ по русскому языку;
  • 8 сентября — базовая математика;
  • 23 сентября — базовая математика, русский язык

❓ Что делать, если не могу сдать экзамен в назначенный день. В этом случае нужно обратиться с заявлением о переносе экзамена на другой день, предусмотренный расписанием, в свою образовательную организацию. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие уважительную причину для переноса.

Сколько предметов нужно сдавать на ЕГЭ

Какие предметы сдают на ЕГЭ. Для тех, кто не планирует поступать в вуз, нужно сдать два ЕГЭ – русский язык и базовую математику.  Учащиеся 11 классов могут изменять уровень ЕГЭ по математике: с базового на профильный и наоборот. Базовый уровень нужен для получения аттестата, а профильный школьники сдают для поступления в вуз.

Чтобы поступить в вуз нужно как минимум три ЕГЭ – русский язык, профильная математика и один на выбор:

  • физика;
  • химия;
  • информатика и ИКТ;
  • биология;
  • история;
  • география;
  • иностранный язык;
  • литература;
  • обществознание.

Какие именно предметы сдавать зависит от выбранного направления подготовки или специальности. Большинство вузов считают, что 3 экзамена для поступления — достаточно, но некоторые устанавливают дополнительный — четвертый (также с учетом рекомендаций Минобрнауки).

Вузы могут вдобавок проводить собственные дополнительные испытания (например, они обязательны при поступлении на творческие специальности).

Предметы, которые нужны для определенной специальности, можно уточнить в перечне вступительных испытаний из приказа Министерства науки и высшего образования РФ от 6 августа 2021 года №722. При этом вузы вправе сами решать, какие экзамены учитывать при поступлении из рекомендованного перечня.

Самые популярные предметы по ЕГЭ по выбору выпускников
Наиболее востребованные предметы ЕГЭ в 2023 году (источник: Рособрнадзор)

Наиболее популярные предметы при сдаче ЕГЭ в 2024 году не изменились: в лидерах обществознание (его выбрали 44% учеников) и информатика (21% учащихся). Далее следовали:

  1. Биология (19%).
  2. Физика и история (по 16%).
  3. Английский язык и химия (14%).
  4. Литература (8%).
  5. География (чуть больше 3%).

❓Появятся ли в числе обязательных ЕГЭ новые предметы. Нет, обязательных экзаменов в 2025 году два: математика и русский язык. Математику можно сдавать в базовом и профильном уровне.

Базовую математику сдают для получения аттестата. Тем, кому нужна математика для поступления в вуз, выбирают «профильный вариант». Несмотря на слухи о введении обязательных экзаменов по английскому и истории, они не нашли воплощения в реальности.

Ученики, которые не планируют в 2025 году поступление в вуз, не смогут получить аттестат ГВЭ (как это было в 2021 году). Для них сохранят прежние правила сдачи. Сдать экзамены в упрощенной форме (ГВЭ) смогут только ученики с ОВЗ.

❓Можно ли сдать 3 предмета по ЕГЭ, а не 4. Да, так как законодательно не регламентируется, сколько именно предметов надо сдавать. Выпускник может выбрать и 3 предмета, и 5 по своему усмотрению. Но большинство предпочитает перестраховаться и сдать 4 предмета, чтобы повысить свои шансы на поступление.

С 2025/26 учебного года перечень вступительных испытаний может измениться, а на некоторые специальности потребуется сдавать4-5 экзаменов. Школьники будут чаще сдавать физику, реже — обществознание и иностранные языки. Проект Минобразования опубликован на федеральном портале и находится на стадии общественного обсуждения.

Правила проведения ЕГЭ в 2025 году

❓ Что нужно, чтобы допустили к ЕГЭ. К сдаче экзаменов допустят выпускников, получивших по всем предметам оценку не ниже тройки. Также им должны зачесть сочинение или изложение, написанное 4 декабря 2024 года. Дополнительные сроки сдачи сочинения — 5 февраля и 9 апреля 2025 года.

❓ Как сдавать ЕГЭ. Экзамен стартует в 10:00. С собой на экзамен нужно взять паспорт.

Школьнику нужно уложиться в отведенные временные рамки на экзамен (около 3-4 часов). Также он может сдать экзамен заранее.

Во время экзамена выпускник не имеет права пользоваться шпаргалками и телефонами. Зато по новым правилам выпускникам разрешили пользоваться непрограммируемым калькулятором на географии, физике, химии, биологии. На математику и физику можно взять линейку, на литературу — орфографический словарь.

После выполнения экзаменационная работа передается организатору.

Как оцениваются результаты

Максимальное количество баллов по каждому предмету ЕГЭ — 100, кроме математики – ее оценивают по 5-бальной шкале. Причем, определить самостоятельно количество баллов сложно — первичное количество баллов не достигает 100, а затем они переводятся по специальной шкале.

Подробнее о переводе баллов ЕГЭ — в Распоряжении Рособрнадзора №1122-10.

Баллы ЕГЭ не переводят в пятибальную шкалу (это не нужно, так как они не влияют на аттестат), но для ориентира можно использовать следующую таблицу.

Таблица Как перевести баллы ЕГЭ в пятибальную шкалу

Предмет «5» «4» «3» «2»
Русский язык от 73 57-72 36-56 0-35
Математика (профильная) от 64 50-63 27-49 0-26
Обществознание от 71 58-70 42-57 0-41
История от 68 50-67 32-49 0-31
Биология от 79 55-78 36-54 0-35
Химия от 80 56-79 36-55 0-35
География от 68 51-67 37-50 0-36
Литература от 63 55-62 32-54 0-31
Физика от 62 53-61 36-52 0-35
Информатика от 80 57-79 40-56 0-39
Иностранные языки от 86 59-85 22-58 0-21

Результаты ЕГЭ учитываются при выдаче аттестата (но не влияют на оценки в нем) или поступлении в вуз.

Какое минимальное количество баллов по ЕГЭ нужно набрать для получения аттестата

Чтобы сдать ЕГЭ, не идти на пересдачу и получить аттестат о среднем образовании нужно набрать минимальный балл.

Чтобы получить аттестат о среднем общем образовании нужно получить:

  • оценку «3» по математике базового уровня;
  • 27 баллов — по математике профильного уровня;
  • 24 балла — по русскому языку.

По статистике Рособрнадзора средние баллы по ЕГЭ, которые показали выпускники в 2024 году, были выше, чем в 2023 —  по математике профильной – 62,55 (было 55,62), по русскому языку — ниже 63,88 (было 68,43).

Все про ЕГЭ в 2025 году: расписание экзаменов, минимальные баллы, ключевые изменения
Средние тестовые баллы по ЕГЭ в 2024 году (источник: Рособрнадзор)

Минимальные баллы ЕГЭ-2025 для поступления в вуз

Ежегодно Рособрнадзор и Минобрнауки утверждают минимальные баллы по ЕГЭ, которые нужны для поступления в вуз. Этот минимум выше, чем для получения аттестата.

Министерство закрепляет минимальные баллы для поступления в государственные вузы -например, МГУ, ВШЭ, МГТИ им.Баумана (на 2024/25 учебный год зафиксированы в Приказе Министерства науки и высшего образования РФ №825). Если вуз не подчиняется Минобрнауки (например, входит в структуру Минкульта или Минспорта), минимальные баллы будут другими.

Таблица Минимальные баллы по ЕГЭ в 2025 году

Предмет Минимальные баллы от Рособрнадзора Минимальные баллы от Минобрнауки
Русский язык 36 40
Математика профильного уровня 27 39
Биология 36 39
География 37 40
Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский) 22 30
Информатика и ИКТ 40 44
История 32 35
Литература 32 40
Обществознание 42 45
Физика 36 39
Химия 36 39

Получение минимальных баллов по ЕГЭ не гарантирует поступление, а только дает возможность поступить подать документы в вуз и участвовать в конкурсе. Минимальные и проходные баллы существенно отличаются и варьируются в зависимости от вуза. Поэтому кому-то из абитуриентов хватит для зачисления на бюджет 45 баллов, а кому-то и 85 окажется недостаточно.

При этом вузы могут устанавливать свой собственный нижний порог для поступления. Баллы не могут быть ниже значений от Минобрнауки и обычно превышают их.

От чего зависит проходной балл в вуз

Сумма баллов, которая гарантирует поступление на бюджет зависит от комплекса факторов:

  1. Статуса вуза — чем престижнее университет, тем выше в нем конкурс.
  2. Количества абитуриентов — чем больше человек поступает в вуз, тем выше конкуренция. Поэтому проходные баллы меняются каждый год.
  3. Программы обучения — проходные баллы на популярные специальности всегда выше.
  4. Числа выделенных бюджетных мест — чем больше мест, тем меньше конкурс и ниже проходной балл.
  5. Наличия у абитуриентов оснований для поступления на льготной основе или права на целевое обучение — им достаточно заработать минимальные баллы по ЕГЭ.
  6. Формы обучения — платная или бесплатная. Для поступления на коммерческую форму баллы всегда ниже.

В МГУ на «Прикладной математике» средний проходной балл составлял 95, «Юриспруденции» — 90; в СПбГУ — на «Экономике» — 92 балла, «Журналистике» — 85; в ВШЭ — на «Международные отношения» 93 балла; в РУДН на «Международное право» — 90.

Не стоит забывать о возможности заработать дополнительные баллы у ЕГЭ, которые помогут поступить в вуз.

Сколько действуют результаты ЕГЭ

При поступлении в вуз результаты ЕГЭ будут действовать 4 года. В 2025 году в вузы примут результаты за 2024, 2023,2022,2021 годы. Столько же действительно и итоговое сочинение, которое абитуриент предъявит в вуз.

Можно ли оспорить

Если школьник остался недоволен результатами ЕГЭ, он может подать апелляцию. Это возможно, если нарушен порядок проведения экзамена или занижены баллы.

Как оспорить результаты ЕГЭ: порядок апелляции

Когда будут известны результаты ЕГЭ

Для каждого экзамена установлены свои сроки проверки работ. Проверять экзаменационные работы по информатике будут не более 2 дней:

  • на проверку базового уровня по математике дают 3 дня, профильного — 4 дня;
  • работы по русскому языку — не позднее 6 дней;
  • работы по другим предметам – до 4 дней.

При проверке работ должны учитываться учебники, включенные в федеральный перечень.

Для проверки результатов экзаменов можно использовать сервис. Выпускники Москвы могут узнать результаты на mos.ru.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Юридический журнал "Я вправе"
Задайте свой вопрос юристу

  1. Лия

    Здравствуйте, у меня остался вопрос. Я сдавала 4 предмета егэ по русскому, по математике ( база), по литературе и по обществознанию, но обществознание я не прошла порог… при поступление на творческую специальность требуют ЕГЭ по русскому и по литературе. В этом году есть возможность пересдать… Если предмет по выбору ( обществознание) я не прошла порог, получу ли я аттестат? И изменится ли итоговая оценка по обществознанию? Если у меня 4 итоговая, а ЕГЭ по обществознанию ( по пятибальной шкале) 2 или ( по 100 бальной шкале, всего 38 баллов, а порог 42)?

    Ответить