Сделки с участием несовершеннолетнего: как не остаться без квартиры и денег

Недвижимость

Сделки с участием несовершеннолетних всегда проходят по особому сценарию при участии органов опеки, а при продаже долей ребенка в квартире сделку будет заверять нотариус. Но, несмотря на такой контроль, риски как для продавца недвижимости, так и для покупателя квартиры у семьи с детьми  — сохраняются.

Могут ли родители купить квартиру несовершеннолетнему ребенку?

Да, родители вправе оформить права собственности на недвижимость на ребенка младше 18 лет. Такие сделки являются достаточно распространенными и обусловлены несколькими причинами:

  1. Родители хотят обеспечить ребенка собственной жилплощадью до его совершеннолетия.
  2. Квартиру хотят выделить из состава совместно нажитого имущества супругов. В случае развода недвижимость не подлежит разделу и ее сохранит за собой ребенок.
  3. Квартиру хотят защитить от кредиторов при банкротстве и взыскания по исполнительному производству. Если совместно нажитое имущество супругов могут арестовать и использовать для погашения обязательств перед кредиторами, то квартиру ребенка – нет.

Хотя квартиру можно оформить в собственность ребенка, он в силу возраста ограничен в правах при заключении гражданско-правовых сделок. Так, за детей до 14 лет подписи на всех договорах купли-продажи и документов для Росреестра ставят родители. Тогда как несовершеннолетние в возрасте 14-18 лет могут уже сами ставить подписи на договорах купли-продажи, хотя и с согласия родителей.

Может ли ребенок стать продавцом квартиры

— Покупаю квартиру,  является несовершеннолетний ребенок. Может ли ребенок стать продавцом квартиры. На что стоит обратить внимание?  Какие риски есть у подобных сделок?

Обычно, чтобы купить квартиру в пользу ребенка, родители первоначального продают другое жилье, которое принадлежит несовершеннолетнему.

Как мы уже отмечали, ребенок до 18 лет может быть собственником квартиры. Но что касается продажи недвижимости, то распоряжаться имуществом вплоть до своего совершеннолетия он не вправе.

Чтобы продать квартиру с долями несовершеннолетнего, родителям нужно заручиться согласием со стороны органов опеки и попечительства. Взамен продаваемой квартиры с собственником-ребенком, родители должны купить новое жилье или перевести на счет ребенка деньги за проданную долю.

Продажа квартиры с несовершеннолетними увеличивает сроки заключения сделки с недвижимостью,  но в целом  для продавца она не несет дополнительных проблем. Тогда как при покупке квартиры у семьи с ребенком у покупателя возникают дополнительные риски, которые нельзя не учитывать.

Показательное дело по оспариванию покупки квартиры у семьи с детьми рассматривал Верховный суд. По нему сделку купли-продажи признали недействительной, так как семья не выполнила предписание органов опеки и не купила ребенку равноценной жилье. Перед этим органы опеки одобрили продажу, но женщина должна была оповестить их о покупке новой квартиры в течение месяца.

С иском обратились органы опеки, которые требовали признать недействительной сделку со ссылкой на ст.168 Гражданского кодекса как противоречащую закону, так как квартиру взамен детям так и не купили. При первом рассмотрении дела суд обязал покупательницу квартиры выселиться, а взамен семья с детьми должна была выплатить ей компенсацию в размере стоимости недвижимости.

Верховный суд при рассмотрении дела признал сделку недействительной по ст.173.1 Гражданского кодекса по причине того, что фактически сделку заключили без согласия органов опеки, так как согласие не было выдано без обеспечения детей другой квартирой.

Таким образом, у покупателей квартиры у семьи с детьми есть риски, что предыдущие владельцы не исполнят предписание органов опеки, не купят им равнозначное жилье и сделку отменят.

Риски альтернативных сделок с участием несовершеннолетних

Получение согласия от органов опеки

Если родители покупают недвижимость ребенку за счет своих накоплений, то никаких сложностей при этом не возникает. Дополнительно согласовывать покупку с органами опеки им не надо.

Но большая часть сделок на рынке недвижимости являются альтернативными. Это значит, что родители продают квартиру, где прописан или собственником является несовершеннолетний, а взамен покупают другую недвижимость.

Соблюдение интересов детей контролируют в данном случае органы опеки и попечительства. Родители должны перед продажей доли ребенка заручиться согласием органов опеки на сделку: какую квартиру они продают и что получает ребенок взамен. Этот документ обязательно запросят у нотариуса и в Росреестре.

Органы опеки будут проверять, не ущемляются ли права ребенка в сделке, и предъявляют ряд требований к квартире. Доля ребенка в новой квартире не может быть меньше первоначальной:

  1. По соотношению долей в праве собственности. Например, ребенку принадлежала 1/3 в собственности, после продажи стоимость доли выросла до ½.
  2. По соотношению общей и жилой площади. Ребенку принадлежало 20% в квартире 60 кв.м., после покупки новой – ему выделят 50% в квартире 100 кв.м.
  3. По стоимости доли. Если в новой квартире стоимость 1 кв.м. выше, сделку скорее всего одобрят.

Органы опеки могут отказаться выдавать разрешение, если новая квартира находится в отдаленном районе, рыночная стоимость доли ребенка уменьшилась, ребенку покупают недвижимость в другом регионе.

Но даже если покупаемая взамен квартира «хуже» продаваемой, то такую сделку могут одобрить при наличии убедительных доводов в пользу ее заключения. Например, родители разводятся и мать с ребенком переезжает в квартиру с меньшей площадью.  Такой переезд будет в интересах ребенка, который перестанет находиться в сложной психологической обстановке, поэтому его скорее всего одобрят.

По результатам обращения родителей органы опеки выносят постановление с конкретными параметрами одобренной сделки.  Форма согласия не установлена законодательством и оформляется в свободном формате.

Органы опеки могут вынести согласие на заключение сделки в двух вариантах:

  1. Постановление об одновременной покупке и продаже квартиры. Это сложный для реализации вариант сделки, так как первоначально ребенку нужно купить квартиру, а только потом продавать – ту недвижимость, где он сейчас проживает. Для подписания альтернативной сделки все стороны должны в один день подписать документы, а продавец квартиры должен согласиться подождать, пока ему не переведут деньги
  2. Постановление на продажу с последующей покупкой. Этот вариант облегчает подписание договора, так как первоначально квартира с несовершеннолетним продается, а потом родители могут искать ему другой вариант квартиры. В некоторых регионах органы опеки отказываются выдать постановление в таком формате.

Также допускается вариант, что деньги за квартиру переведут на личный счет ребенка. На выдачу разрешений у опеки будет не более 30 дней. Если органы опеки не одобрили продажу квартиру, сделку признают недействительной (п.2 ст.19, п.1 ст.21 ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Риски неоплаты для продавца

Рассмотрим на примере, какие риски есть у продавца квартиры в пользу несовершеннолетнего:

— Долго не могла продать квартиру. Но наконец-то нашелся покупатель. Покупают родители на несовершеннолетнего ребенка, продавая его долю в другой квартире. Сделку хотят оформить нотариально, так как у них есть предписание со стороны опеки.  Но договор купли-продажи я должна подписать первой, а только потом они продадут долю ребенка. Иначе нотариус не дает право на продажу им своей квартиры и расчета со мной. Не мошенники ли они?

— Нет, они не мошенники. Просто они получили предписание от органов опеки одновременно заключить две сделки: по одновременной продаже квартиры с долей ребенка и покупке – другой квартиры взамен. А так как продается доля в квартире, обязательно участие нотариуса.

Продавец квартиры для несовершеннолетнего в указанном примере очень рискует. Ведь деньги за квартиру он получит последним.  Риски можно сократить, если установить залоговое обременение на квартиру в пользу продавца до тех пор, пока покупатель полностью не рассчитается по сделке. Отметка о залоге будет фигурировать в ЕГРН пока семья не продаст квартиру и не перечислит средства продавцу.

Но стоит учитывать, что органы опеки выдают разрешение на конкретную сделку, поэтому самостоятельно изменить ее условия не допускается. Если сделка в результате развалится, придется получать новое постановление.

Обо всех возможных рисках продавца  квартиры, связанных с неоплатой по договору купли-продажи, и способах их минимизации мы подробно рассказывали в статье «Памятка продавца квартиры – 2021. Чем рискует продавец недвижимости и как обезопасить себя от неоплаты по договору».

Игорь Ласин

Юрист с опытом работы 7 лет. Специализация: гражданское, процессуальное, трудовое право; налоговое законодательство. Умею разбираться в нестандартных правовых ситуациях и находить оптимальные обоснованные решения.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу

Adblock
detector