Развод с кредитами. Может ли супруг взять кредит без согласия — второго и каковы будут последствия?

Семейное право

При разводе делится не только имущество, но и общие долги.  С разделом кредитов в бракоразводном процессе возникает немало проблем, так как не все  брачные кредиты – признают общими. А отсутствие согласия второго супруга  на получение кредита не служит гарантией того, что он не подлежит разделу. 

Общая собственность супругов – что это означает

Согласно Семейному кодексу законным режим собственности супругов является режим совместной собственности. Общим признают все имущество, нажитое в браке, за исключением того, которое имелось у супругов до брака или получено супругом в дар или по наследству.

Отсюда следует, что купленная в браке квартира и машина, по закону принадлежат обоим супругам. Соответственно, оформленные в браке кредиты также попадают под режим совместной собственности, но с некоторыми оговорками.

В ст.34 Семейного кодекса приводится уточнение, что любое нажитое супругами в браке имущество становится общим, независимо от того, на чье имя оно приобретено и кто из супругов платил за него.

При этом ст.45 Семейного кодекса допускает наличие у каждого из супругов собственных долговых обязательств. В результате не все кредиты являются общими и подлежат разделу.

Если семья подписала брачный договор или соглашение о разделе имущества, то в них можно предусмотреть иной порядок раздела имущества между супругами. В частности здесь допускается приписать, что каждый из супругов сам погашает свои кредитные обязательства.

Нужно ли получать согласие супруга на получение кредита?

При оформлении кредита согласие от супруга обычно не требуется. По крайней мере, действующим законодательством не предусмотрено предъявление письменного согласия от супруги при получении кредита.  Семейное право исходит из презумпции согласия супруга на действия второго.  Согласие от супруга может запросить банк при получении крупного кредита или оформлено супругами добровольно.

Для чего может потребоваться согласие? Оно может стать аргументом в пользу раздела кредита между супругами при разводе и подтвердит, что вторая половина была в курсе планов супруга оформить кредит.

Последствием неполучения согласия супруга на кредит может стать утрата шансов на взыскание с супруга половины долга.

Но важно понимать, что само по себе согласие не станет достаточным доводом для раздела кредита и признания долга общим.  Если супруг с согласия жены взял кредит и потратил его на образование дочери от первого брака, предпринимательские цели или купил себе мотоцикл, то такие расходы вряд ли признают семейными нуждами и часть долга на жену не переложат.

Супруга взяла кредит на неотложные нужды на 500 тыс.р. и к моменту расторжении  брака сумма долга составила 400 тыс.р. Она потребовала в суде разделить кредит и обязать бывшего супруга погасить 200 тыс.р. Муж заявил в суде, что он не знал о получении кредита и о том, как именно жена потратила деньги. При этом у супруги отсутствовали доказательства, что деньги потрачены на нужды семьи. Такой кредит не признают общим.

Но если супруг предъявит неопровержимые доказательства, что эти деньги пошли на нужды семьи, то кредит можно будет разделить.

Когда кредит можно разделить при разводе

При разводе кредит могут разделить между супругами в равных долях. Одного того факта, что задолженность возникла в период брака, недостаточно для признания кредита общим и его раздела.

Если при разводе заемщик не заявил в суде о своем желании разделить долг, то он продолжит сам погашать задолженность. Но если он подаст исковое заявление на распределение кредита, то помимо прочего, ему предстоит доказать, что кредит потрачен на нужды семьи.

Как делятся кредиты при разводе

На основании п.5 Обзора судебной практики Верховного суда №1 от 2016 года для возложения на супругов солидарной обязанности по возврату кредита должно соблюдаться одно из следующих условий:

  1. Заемные средства получены по инициативе обоих супругов в семейных интересах. Это могут быть как случаи, когда оба супруга являются созаемщиками по кредиту (например, ипотека), один из них – поручитель или есть письменное согласие на получение кредита.
  2. Кредит оформлен по инициативе одного из супругов и использован на нужды семьи. Долг могут признать общим, даже если второй супруг не знал о кредите.

Таким образом, кредит становится общим только в том случае, если он был потрачен на семейные нужды. Это самый важный критерий для разграничения обязательств по кредиту при разводе.

К семейным нуждам можно отнести следующие расходы:

  • на семейное путешествие;
  • ремонт в квартире;
  • питание;
  • оплату аренды квартиры;
  • оплату образования детей и пр.

Так как в договоре редко указывается, на что именно выдан кредит, поэтому отнесение трат к семейным остается на усмотрение суда.

Ипотечный кредит

Рассмотрим порядок раздела ипотечного кредита на типовом примере.

После заключения брака муж покупает квартиру в ипотеку. Ипотечный кредит и документы на недвижимость оформлены на мужа. Несмотря на это, по закону квартира становится совместной собственностью супругов, как и сам ипотечный кредит. 

Допустим, ипотека получена на 5 млн.р. При расторжении брака остаток задолженности составляет 3 млн.р. Скорее всего, жену привлекут в созаемщики еще на этапе получения ипотеки и она будет нести солидарную ответственность с мужем перед банком.

Но даже если супруг выступил единственным заемщиком по ипотеке, при разводе стороны разделят квартиру в равных долях. При этом муж сможет рассчитывать на получение от супруги выплаты половины задолженности по ипотеке на дату развода, то есть 1,5 млн.р.

Шансы на то, что банк пересмотрит условия ипотечного договора и разделит выплаты между двумя супругами, ничтожны. Суд не может в одностороннем порядке перевести задолженность по кредиту на второго супруга без согласия банка (по  ст.391 Гражданского кодекса). Поэтому, мужу придется погасить остаток долга по ипотеке за двоих, а затем обратиться к жене с регрессным иском о взыскании 1,5 млн.р.

Ситуация гипотетическая, но отражает то, как обычно решается вопрос с разделом ипотечной квартиры в суде. А вот примеры подобных решений из реальной судебной практики: Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 02.12.2014 №33-7535/2014; Рязанского областного суда от 20.05.2015 №33-988; Кемеровского областного суда от 19.05.2015 №33-4967/2015.

Подробнее о четырех возможных способах раздела ипотеки при разводе мы писали в отдельном материале.

Потребительский кредит

Рассмотрим другой пример – когда муж берет нецелевой потребительский кредит.

Муж в браке взял в кредит 300 тыс.р. и потратил эти деньги на путешествие с семьей. У него остался чек, турпутевка, фотографии с семейного отпуска и прочие доказательства того, что кредит потрачен на оплату семейного тура.

На момент расторжения брака по кредиту осталась непогашенная задолженность в размере 100 тыс.р. Общие долги супругов считаются совместно нажитым имуществом.

Семья совместно приняла решение о путешествии, поэтому муж вправе потребовать разделить долг при разводе. Жена должна будет вернуть половину от кредита – 50 тыс.р.

Когда кредит не признают общим: судебная практика

Есть обстоятельства, при которых кредит не признают общим при разводе:

  1. Кредит получен до брака. Общими могут признать только долги, полученные в браке. Оформленный до брака кредит признают личным обязательством должника (Апелляционное определение Кировского областного суда от 29.07.2014 № 33-2573/2014).
  2. Кредит оформлен на рефинансирование кредитов, полученных до брака. (Апелляционное определение Тюменского облсуда от 07.07.2014 № 33-3370/2014).
  3. Кредит получен в браке, но нет доказательств того, что он потрачен на семейные нужды. Если убедительных доказательств не будет, суд не признает долг общим. Даже если он супруг был в курсе оформления кредита это не означает, что он одобрял этот шаг и деньги потрачены на семью.  (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.12.2015 № 33-46502/2015).
  4. Кредит получен в период, когда супруги формально были в браке, но проживали раздельно и фактические брачные отношения между ними отсутствовали. Такой долг не признают общим. (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 29.03.2016 №33-2141/2016).
  5. Кредит получен при поручительстве супруга, но потрачен не на семейные цели. Такой кредит суд признает личным долговым долгом заемщика. Апелляционное определение ВС Карачаево-Черкесской Республики от 06.05.2015 № 33-207/15).

Краткое содержание

  1. Согласие супруга на получение кредита не является обязательным, но может упростить его раздел при разводе.
  2. Разделить кредит после развода можно только в судебном порядке по исковому заявлению от заемщика.
  3. Для раздела кредита важно доказать, что он был потрачен на нужды семьи и получен в период брака.
  4. При отсутствии у супруга доказательств того, что кредит потрачен на нужды семьи, долг не подлежит разделу.
Игорь Ласин

Юрист с опытом работы 7 лет. Специализация: гражданское, процессуальное, трудовое право; налоговое законодательство. Умею разбираться в нестандартных правовых ситуациях и находить оптимальные обоснованные решения.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу

Adblock
detector