Что будет с ипотекой после развода: 4 варианта для раздела кредита

Как разделить ипотеку при разводе Недвижимость

Статистика разводов в России удручает: в 2019 году их было зафиксировано 620 тысячи на 950 тысяч браков. Другими словами 65% браков закончилось разводами.  В особенно сложной ситуации оказываются пары, имеющие общие кредитные обязательства. Хотя совместная ипотека на 25 лет действительно способна укрепить семью, но иногда даже она не способна остановить супругов при желании развестись.

А что же будет с ипотекой после развода? Как разделить ипотечный долг по ипотеке? Кому достанется квартира и кто теперь обязан оплачивать ипотечный кредит? Попробуем рассмотреть все возможные варианты.

Что говорит семейное право по вопросу раздела ипотеки при разводе

Итак, развод неизбежен. Сразу возникает вопрос: как делить имущество? По умолчанию все имущество, приобретенное в период брака, является совместной собственностью супругов и делится между ними в равных долях (по ст.34 Семейного кодекса). Это квартира, машина, техника, дача, драгоценности, мебель и подарки.

В состав совместно нажитого включается не только имущество, но и накопленные за период брака долги.

Согласно Семейному кодексу, в состав совместной собственности супругов входят и заложенная по ипотеке квартира, и ипотечные платежи.

Все деньги, которые были вложены в квартиру в браке (включая, первоначальный взнос) должны быть при разводе разделены в пропорции 50/50. Судами не принимается во внимание ни размер доходов супругов, ни их фактическая доля в расходах на покупку квартиры, ни на кого оформлен ипотечный кредит.

Помимо долга разделу подлежит квартира, приобретенная в ипотеку.  Даже если жена не работала и все расходы по оплате ипотеки лежали на муже, она все равно вправе рассчитывать на получение половины недвижимости.

Раздел квартиры возможен в нескольких вариантах:

  • если у супругов две квартиры и каждый получает по одной;
  • одна из сторон получает денежную компенсацию за переданную другой — долю;
  • супругам выделяется доля в натуре (по ст.254 ГК).

Для выдела доли в натуре, такой раздел должна допускать сама недвижимость. В ней должен быть предусмотрен отдельный вход, своя кухня и санузел. Решение о возможности выделения доли принимает экспертиза.

Суд может разделить имущество не в равных долях. Например, пойти на это в интересах несовершеннолетних или для восстановления справедливости: если один из супругов вел аморальный образ жизни, злоупотреблял алкоголем и не платил по ипотеке.

Но в действительности возможна и обратная ситуация, когда суд решит разделить квартиру поровну между работающей женой и неработающим мужем-алкоголиком. Далеко не всегда судами учитывается, с кем останутся жить дети и на какой жилплощади.

Из числа совместно нажитого имущества исключат все то, что было получено в рамках безвозмездных сделок. Это все, что было унаследовано или подарено одному из супругов. К квартире в ипотеку данная правовая норма может относиться следующим образом. Если супруг унаследованными деньгами погасил первоначальный взнос или досрочно погасил ипотеку, то суд в процессе раздела обязательно учтет эту сумму.

Общие долги супругов разделяются пропорционально полученной доле в собственности. То есть, если один из супругов получит 1/3 в собственности, то ему предстоит вернуть 1/3 оставшихся долгов.

Конечно, это все указанное выше будет справедливо, если муж и жена не заключали брачный договор и не оговорили в нем иной порядок раздела собственности. Но большинство российских пар считает, что жить они будут долго и счастливо, поэтому редко подписывают брачные контракты. По этой причине рассматривать такой частный случай по урегулированию вопроса раздела ипотечной квартиры через брачный договор не будем.

Правило о разделе имущества супругов в равных долях не распространяется на квартиры, купленные до брака. Такая ипотечная квартира останется в единоличной собственности заемщика. Второй супруг через суд может добиться только компенсации части своих расходов на погашение ипотечного кредита или трат на проведение в квартире ремонтных работ, которые увеличили стоимость недвижимости.

Как платить по ипотеке при разводе

Развод разводом, а обязанность платить по ипотеке остается. Ведь для банков личные семейные драмы супругов не изменяют условия кредитного договора и не отменяют его действия.

Практически все ипотечные кредиты оформлены следующим образом – один из супругов является заемщиком, второй – созаемщиком (т.е. обладают солидарной/равной ответственностью по кредиту). Например, в Сбербанке привлечение супруга в качестве созаемщика является обязательным условием при оформлении ипотеки. Выдавая кредиты на подобных условиях, банки страхуют свои риски, т.к. могут взыскать долг с любого и супругов по своему усмотрению.

Супругам необходимо продолжать платить по ипотеке в течение всего периода разрешения споров.

Если супруги будут пропускать платежи по ипотечному кредиту, то банк имеет право наложить взыскание на заложенную квартиру (обычно это возможно при просрочке от 3 месяцев и более). В случае если суд удовлетворит требования банка, то он получит квартиру в собственность и вправе выселить бывших супругов, а саму недвижимость — продать.

Естественно, такой неблагоприятный вариант развития событий невыгоден ни для одного из супругов. Но способы этого избежать есть. В самом общем случае вариантов несколько:

  • полностью закрыть ипотечный кредит;
  • продолжать производить ипотечные выплаты.

Способы раздела квартиры в ипотеку после развода

Закрыть ипотечный кредит можно путем полного погашения кредита, либо путем продажи квартиры. Чтобы супругам разделить недвижимость, необходимо погасить задолженность за нее перед банком, так как до этого момента она будет находиться в залоге.

Вариант 1. Полное погашение ипотечного кредита

Смысл данной схемы в том, что супруги (или один из них) полностью закрывают кредит, после чего делят квартиру, либо продают и деньги пополам. Вариант хороший, но труднореализуемый.

Единственный, но очень существенный минус – деньги на полное погашение задолженности есть далеко не всегда, а из-за острых взаимоотношений супругов им редко удается конструктивно договориться об оптимальном способе погашения кредита.

Плюс ко всему, в большинстве случаев, первоначально большая часть платежей по ипотеке идет на выплату процентов по кредиту, а не на погашение основного долга. То есть после нескольких лет платежей основной долг может практически не уменьшиться и супругам предстоит вернуть ровно столько, сколько они первоначально взяли.

Вариант 2. Продажа квартиры

Суть состоит в том, что супруги продают квартиру, находящуюся в ипотеке, закрывают долг перед банком и оставшиеся деньги делят между собой. Данный вариант подходит тем супругам, которые не планируют больше жить в ипотечной квартире.

Но продать квартиру, обремененную долгом, достаточно проблематично. Сделать это можно только при согласии и участии банка. Росреестр не согласиться на переоформление недвижимости на покупателя, если кредитор не одобрил сделку (ст. 53 ФЗ «О регистрации недвижимости»).

Отметка о том, что квартира обременена залогом, будет стоять в ЕГРН до тех пор, пока не будет погашена ипотека. Поэтому собственнику придется на период действия обременения согласовывать все действия с банком.

Продажу ипотечной квартиры одобряют далеко не все банки, у многих данная схема не отработана.

Второй нюанс состоит в том, что достаточно сложно найти покупателя, готового погасить кредит и ждать пока банк оформит все документы по выведению квартиры из залога.  Вероятно, придется пойти на существенный дисконт при продаже. Вдобавок если с момента покупки квартиры не прошло  5 лет, продавцу предстоит заплатить НДФЛ.

Как происходит сделка купли-продажи ипотечной недвижимости. Часть стоимости квартиры закладывается в депозитарную ячейку, либо на аккредитив, с которого банк взыщет средства в счет погашения долга.

Когда задолженность по ипотеке будет погашена, банк снимает обременение с квартиры через Росреестр. После этого стороны свободно переоформляют право собственности на квартиру.

Существует еще один вариант – договориться с банком о переводе обязанностей заемщика на покупателя (на основании ст.391 ГК). Но реализовать такую схему в реальности будет крайне сложно: должно одновременно совпасть несколько условий: найден покупатель, готовый пойти на дополнительные риски при покупке, он является платежеспособным и прошел проверку банка, кредитор готов выдать ему ипотеку.

Если денег на полное погашение кредита у Вас нет, а вариант с продажей квартиры по каким-то причинам неуместен, остается продолжать выплаты по ипотеке. В данном случае особенно актуально стоит вопрос: кто именно из супругов и в каком размере будет продолжать выплаты.

Вариант 3. Переоформление ипотеки на одного из супругов

По отзывам банков, самый распространенный вариант решения ипотечных споров — переоформление ипотеки на одного из супругов. Он подразумевает, что жена или муж берут на себя обязательства выплачивать ипотеку собственнолично.

В таком случае на нового заемщика переоформляется кредитный договор, а квартира переходит в его собственность. При этом другому супругу полагается денежная компенсация за отказ от имущества.

Здесь важно учитывать, что соглашение на переоформление ипотеки должно быть документально подтверждено. Если один из супругов по собственной инициативе будет гасить долг за другого, то он не сможет потребовать увеличения своей доли в квартире.

Банки не очень охотно идут на переоформление договорных обязательств, т.к. для них по сути это новый кредитный договор и им вторично необходимо проводить оценку платежеспособности.

Есть у данного варианта подводные камни, рассмотрим на примере.

Бывший супруг отказался от своих прав на половину квартиры. В ходе устных договоренностей с женой они решили, что супруга с сыном останется жить в общей квартире. Тогда как муж не будет больше платить по ипотеке и отказывается от положенной ему 50% доли в собственности.  Банк не согласился переделывать кредитный договор только на жену, но разрешил переоформить квартиру в ее собственность.

Но жена в какой то момент перестала платить по ипотеке и суд решил наложить взыскание на бывшего супруга. Его аргументы о том, что он больше не собственник, не помогли. Теперь муж должен платить ипотеку, а взыскать уплаченную сумму с жены он сможет только когда произведет все выплаты.

Таким образом, если получится, что при разводе только один из супругов останется должником по ипотеке, то он может добиться через суд, чтобы другая половина компенсировала ему все платежи, соответствующие стоимости выделенной доли. Но это право может быть реализовано после выплаты кредита в полном объеме.

Вариант 4. Платить по ипотеке пропорционально долям

При разводе делится на двоих не только квартира, но и остаток долга по кредиту.  Поэтому допускается производить выплаты согласно долям в собственности. Обязательства по внесению платежей по ипотеке не зависят от того, кто раньше оплачивал кредит и вносил первоначальный взнос.

Сложности могут возникнуть, если у одного из супругов нет возможности платить свою долю (например, 50%) от ипотечного взноса. Тогда необходимо либо договариваться о разделе платежа согласно доле в собственности, либо обращаться с этим вопросом в суд.

Обращение в банк с просьбой разделить солидарные платежи по кредиту на две индивидуальные части, скорее всего, не принесет никакого результата. Банки в большинстве случае отказывают. И тем самым блокируют возможность раздела долговых обязательств.

Согласно Гражданскому кодексу при разделе кредита обязательно должно учитываться мнение банка. Тогда как для кредитной организации замена солидарной ответственности на долевую усложняет взыскание задолженности.

Но если кредитор будет благосклонен и одобрит раздел, то сторонам нужно переоформить кредитный договор. Банк может согласиться на переоформление ипотеки только если такой вариант покажется ему выгодным. Например, если основная часть задолженности уже погашена без просрочек, а зарплата нового заемщика позволяет ему погашать кредит.

Согласно нововведениям в Семейном кодексе супруга могут погашать часть ипотечного платежа, если несовершеннолетние дети проживают в данной квартире (ст.86 СК). То есть отец должен обеспечить своих детей жильем совместно с матерью. Но норма появилась в СК только в феврале 2020 года незадолго до пандемии, поэтому то, как ее будут применять суды, не до конца понятно.

К каким сложностям при разделе квартиры в ипотеку стоит подготовиться

Основными сложностями, с которыми предстоит столкнуться супругам, являются:

  1. Отказ оплачивать задолженность одной из сторон. Суд признал, что каждый из супругов обязан оплачивать половину от неисполненных обязательств перед банком. Но муж уклоняется от внесения своей части долга. Жене ничего не остается, как погашать кредит за двоих. Ведь если этого не сделать, ей предстоит дополнительно погашать пени и начисленные штрафные санкции.

Потенциально в дальнейшем жена может потребовать от мужа через суд выплатить то, что тот должен в порядке регресса. Но на практике это не всегда реализуемо.  Даже после получения исполнительного листа с бывшего мужа бывает попросту нечего взыскивать. Возникает замкнутый круг: вроде как бывший супруг должен денег, а получить их невозможно.

  1. Отказ банка переоформлять кредитный договор. Банк редко волнует взаимоотношения между супругами, его цель состоит в получении прибыли, поэтому он редко соглашается пересматривать кредитный договора. У супругов может быть на руках судебное решение о разделе ипотеки, но без согласия банка на это, они ничего не смогут сделать.

Частые вопросы

А если брак – гражданский, как делится ипотека в этом случае?
Российское законодательство не признает брак, которые не зарегистрирован в ЗАГСе. В рамках гражданского брака любое имущество, купленное в ипотеку, принадлежит тому, на кого оно было оформлено. Второй гражданский супруг на это имущество претендовать не может.
Как делится квартира, купленная в ипотеку с использованием материнского капитала?
При покупке квартиры с использованием материнского капитала все полученные доли членов семьи сохраняются за ними. Развод родителей не может повлиять на размер долей, закрепленных за детьми. То есть разделу подлежит та часть собственности в квартире, которая не принадлежит детям и родителям. Например, 20% стоимости квартиры было оплачено средствами материнского капитала и их поделят 2 ребенка, муж и жена, оставшиеся 80% разделят между собой супруги.
Как делится квартира, купленная с помощью военной ипотеки?
Военная ипотека предназначена для обеспечения военнослужащих жильем. Ее погашает государство вместо гражданина, который исполняет свои воинские обязанности. Сами военнослужащие считают, что квартира, купленная в военную ипотеку, не подлежит разделу, ссылаясь на ст.36 Семейного кодекса. По ней целевые средства относят к личным средствам супругов и они не подлежат разделу. Но Верховный суд РФ подчеркнул, что квартиры, купленные в военную ипотеку, относят к совместной собственности супругов. При разводе она подлежит разделу в равных долях и военнослужащему при этом не полагается большая доля, чем его жене.
А если куплена квартира в новостройке, как происходит раздел при разводе?
Если в ипотеку купили квартиру в новостройке, то она фактически передается собственнику только после введения дома в эксплуатацию. Если акт приема-передачи был подписан уже после расторжения брака, то квартира полностью достается заемщику. Тогда второй супруг может требовать в суде исключительно компенсации части расходов по ипотечным платежам. Если же застройщик передал квартиру в период брака, она  делится между супругами в равных долях.
Можно ли супругам договориться о погашении ипотеки после развода без суда?
Для этого супругам необходимо подписать соглашение о разделе имущества или соглашение о разделе ипотечного жилья. Оно в обязательном порядке удостоверяется нотариально.
Когда квартира в ипотеку делится не в равных долях между супругами?
Иногда суды присуждают большую одному из супругов. Причины могут быть разные. Например, первый взнос муж сделал из унаследованных денег. Если у него сохранились документы, которые подтверждают внесение первоначального взноса из личных средств, то ему могут присудить приоритетную долю в собственности.  Деление квартиры пропорционально личному вкладу супругов допускается на основании брачного договора (на основании п.1 ст.256 ГК). Супруг может добиться выделения ему большей доли в собственности через суд, основывая свою позицию совместным проживанием с детьми, аморальным образом жизни супругов и пр.

Резюме

Вот главное, что необходимо знать супругам при разделе ипотечной квартиры при разводе:

  1. По умолчанию квартира делится в равных долях между супругами. Неравный раздел допускается по условиям брачного договора, при вложении в квартиру личных средств одним из супругов или по исключительным обстоятельствам: второй супруг не работает без уважительной причины, необходимо учесть интересы несовершеннолетних и пр.
  2. Переоформить кредитный договор и совершать какие-либо сделки с недвижимостью можно только с согласия банка. Тогда как банки идут на пересмотр ипотеки крайне редко.
  3. Обобщенно у супругов есть два варианта для раздела ипотечной квартиры: продолжать платить или продать недвижимость.
  4. Квартира, купленная в военную ипотеку, также делится между супругами в стандартном порядке.
  5. Квартира, приобретенная с использованием материнского капитала, делится за вычетом той доли, которая была оплачена средствами сертификата.
Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Вы делили ипотеку при разводе? Поделитесь своим опытом, с какими сложностями вы столкнулись?

Adblock
detector