Расплата за прогул. Может ли детский сад требовать оплату за дни, когда ребенок не посещал детский сад

Семейное право

— Обязаны ли родители платить за дни, когда ребенок отсутствовал в детском саду?

— Однозначно ответить на этот вопрос не получится. Все зависит от того, по какой причине отсутствовал ребенок и в каком городе вы проживаете, так как порядок внесения платы за детский сад определяют муниципалитеты.

Правовые основания

Родительская плата за детский сад начисляется на основании:

  1. Ч.2 Ст.65 ФЗ-273 «Об образовании», согласно которой размер родительской платы за детский сад устанавливают учредители – это, например, государственные и муниципальные органы власти, либо частные владельцы;
  2. Положений о родительской плате, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми в образовательных учреждениях, методических рекомендаций и иных аналогичных документах, утвержденных муниципальными и региональными властями.
  3. Договора о представлении образовательных услуг, заключенного между родителями и детским садом.

За что детский сад может брать плату с родителей

За само получение дошкольного образования детский сад взимать плату с родителей не вправе: оно должно быть бесплатным (по ст.43 Конституции). С родителей могут брать плату только за присмотр и уход за детьми, которая включает:

  • стоимость питания;
  • стоимость расходных материалов для обеспечения режима дня и личной гигиены (посуда, канцтовары, моющие и чистящие средства) и прочие расходы.

Родительская плата является единственным обязательным платежом в детском саду. В какой пропорции распределяется родительская плата, решают местные власти. Например, на питание может идти 30%, а остальные 70% — на присмотр и уход.

В детском саду могут действовать дополнительные кружки и секции (помимо программы дошкольного образования): например, танцы, художественная и театральная студия, курсы английского и пр.  Они могут быть платными или бесплатными. Размер и условия оплаты начисляются по условиям договора между родителями и центром допобразования. Посещение дополнительных занятий ребенком остается на усмотрение родителей и их не могут обязать платить за секции и кружки.

Некоторые воспитанники наделены льготами и их родители освобождаются от оплаты детского сада на федеральном уровне (согласно ч.3 ст.65 273-ФЗ «Об образовании»):

  • дети-инвалиды;
  • дети-сироты;
  • дети, которые остались без попечения родителей;
  • дети с туберкулезом.

На региональном уровне могут действовать дополнительные льготы: например, для детей сотрудников детских садов или детей из многодетных детей.

Вам может быть интересно: Как вернуть процент оплаты за детский сад в 2021 году?

Должны ли родители платить за дни пропуска детского сада

Порядок оплаты родителями детского сада определяется на основании документа, утвержденного региональными или муниципальными властями, либо самим детским садом – если он частный  (обычно оно называется Положением об оплате).

При начислении платы за детский сад могут применяться следующие подходы:

  1. Родители оплачивают только за фактические дни посещения ребенка.
  2. Родители оплачивают только фактическое посещение и дни пропуска по неуважительной причине.
  3. Родители оплачивают детский сад за весь месяц, независимо от того, ходил ли ребенок в детский сад или нет.
  4. Родители не оплачивают питание, когда ребенок отсутствует, но должны оплачивать другую часть платы за детский сад.

Обычно родители оплачивают за детский сад авансом (за месяц вперед), а в следующем месяце администрация ДОУ делает перерасчет.

В федеральном типовом договоре с детским садом есть пункт 3.2., согласно которому «Начисление родительской платы производится из расчета фактически оказанной услуги по присмотру и уходу, соразмерно количеству календарных дней в течение которых оказывалась услуга».  То есть Минобрнауки придерживается позиции, что родители должны платить только за фактические дни посещения.

Что считается уважительной причиной пропуска детского сада

В большинстве детских садов придерживаются подхода, что родители должны платить только за фактические дни посещения. Чтобы плату за детский сад перерасчитали должно одновременно соблюдаться два условия:

  • ребенок пропустил детский сад по уважительной причине;
  • он успел своевременно оповестить воспитателей детского сада о пропуске, чтобы его успели снять с питания (например, не позднее 9 утра или 12 утра предыдущего дня).

Такие правила буквально означают, что за дни пропуска ребенком детского сада без уважительной причины родителям придется заплатить.

В качестве уважительных причин пропуска детского сада, которые позволяют не платить выступают:

  • заболевание;
  • нахождение на санаторно-курортном лечении;
  • ежегодный отпуск родителей или летний период (по предварительному заявлению);
  • отпуск по беременности и родам;
  • участие ребенка в спортивных соревнованиях (по предварительному заявлению);
  • закрытие образовательного учреждения на ремонт;
  • карантин.

В некоторых регионах (например, Татарстане или Новосибирске) есть пункт, согласно которому при отсутствии воспитанника в детском саду плата уменьшается только в части стоимости питания. В Великом Новгороде при отсутствии ребенка без уважительной причины за ребенка нужно заплатить 30% от стандартной платы.

К примеру, вместо стандартной платы в 150 рулей за день в дни отсутствия ребенку придется платить 50 рублей в день.

Такие «штрафы» за необоснованные прогулы власти мотивируют стремлением освободить невостребованные места в детских садах для тех, кто в них нуждается. Так, в среднем из 100% числящихся в дошкольных учреждениях не посещают детские сады без уважительных причин до 25%. Если родители не хотят ходить и платить за сохранение места, то могут отказаться от своего места в детском саду в пользу других.

Некоторым родителям удавалось добиться перерасчета плата за дни отсутствия благодаря привлечению прокуратуры или обращению в суд.

Представители прокуратуры уже неоднократно высказывали свою позицию о том, что начисление платы за фактически неоказанные услуги противоречат закону. Например, прокуратура Амурской области, Петропавловска и Воронежской области признавала незаконным начисление платы за пропущенные ребенком дни.

Но нет гарантий, что обращение в контролирующие инстанции позволит родителям отстоять свою позицию и не платить за дни прогулов.  Судебная практика по этому вопросу неоднозначная.

Так, в Благовещенске судебный спор завершился не в пользу родителей. Прокуратура города пришла к выводу, что плата должна взиматься за фактически оказанную услугу, а если ребенок отсутствовал, то платить не за что. Но городской администрации удалось убедить суд в правомерности своей позиции со ссылкой на ст.781 Гражданского кодекса. Исходя из этой нормы заказчик (вернее – родители) должен возместить затраты, которые понес исполнитель (детский сад). Ведь, когда ребенок не ходит в детский сад, за ним сохраняют место, оплачивают работу воспитателей и пр.

Положения ст.781 Гражданского кодекса выступают в качестве меры ответственности за нарушение обязательств родителями, которые не дают возможности детскому саду оказать им услуги из-за непосещения ребенка.

Вправе ли частные детские сады взимать плату за дни непосещения

Частные детские сады вправе самостоятельно определять условия оплаты детского сада, которые должны быть прописаны в договоре. В частности, договор об оказании образовательных услуг должен содержать размер ежемесячной платы за содержание ребенка и основания для освобождения от оплаты.

Уточнить, как именно частный детский сад начисляет плату стоит до подписания договора, а если условия не устраивают родителей, они могут  отказаться от услуг этого сада. Согласно ст.421 Гражданского кодекса граждане свободны в заключении договора .

По мнению Роспотребнадзора включение в договора на предоставление платных услуг детского сада условий о невозратности платы за дни непосещения по причине болезни ребенка неправомерно. Контролирующая инстанция обосновывает свою позицию следующими аргументами:

  1. Договор с частным детским садом регулируется Гражданским кодексом. По своему смыслу он является договором возмездного оказания услуг (по ст.779 Гражданского кодекса).
  2. Если ребенок не посещает детский сад по уважительной причине, то родители должны компенсировать только фактически понесенные затраты (это расходы на оплату труда сотрудников), а не полную стоимость.

Соответственно, родители могут потребовать возврата им части платы за детский сад в период когда их ребенок отсутствовал по болезни.

Могут ли отчислить ребенка из детского сада за неоплату

По данному вопросу есть две позиции: одна из них в пользу родителей, которые не платят за детский сад, вторая – против.

№1. Родители могут не платить за детский сад и их не отчислят

Это наиболее распространенная позиция среди юристов и экспертов в области образования, ее неоднократно озвучивали представители прокуратуры. Она основана на том, что ст.61 ФЗ-273  «Об образовании» содержит исчерпывающий перечень оснований для отчисления ребенка из детского сада. В этом перечне нет, например, такой причины как «несоблюдение условий договора» или «неоплата услуг». Исключение воспитанника из детского сада в качестве меры дисциплинарного взыскания (по ст.43 ФЗ-273 «Об образовании») также не допускается, так как ребенку еще нет 15 лет.

Детский сад не может расторгнуть договор в одностороннем порядке со ссылкой на ч.7 ст.54 273-ФЗ «Об образовании». Эта норма регулирует расторжение договора платных образовательных услуг, но договор между родителями и детским садом к таковым не относится.

Но это не значит, что родители могут не оплачивать услуги детского сада. Дошкольная образовательная организация первоначально должна направить родителям претензию с требованием добровольно погасить задолженность. А если родители проигнорировали претензию, детский сад вправе обратиться в суд и взыскать родительскую плату в полном размере, а также пени за просрочку.

№2. Родители обязаны соблюдать условия договора и при неоплате их могут отчислить

Хотя внутренние документы детского сада не имеют статуса федерального закона, но согласно ст.44 ФЗ-273 «Об образовании» родители обязаны соблюдать:

  • правила внутреннего распорядка;
  • требования локальных нормативных актов;
  • внутренний регламент между образовательным учреждением и обучающимися.

По этой причине с родителями, которые длительно не оплачивают детский сад, могут расторгнуть договор в одностороннем порядке за нарушение требований локальных документов. Предварительно детский сад должен предупредить родителей о риске отчисления и предложить им альтернативные варианты получения образования: например, в группе кратковременного пребывания и пр.

Но подобное условие в договоре с детским садом родители могут оспорить в суде.

Например, согласно решению Североморского городского суда Мурманской области включение детским садом в локальные документы условия о том, что ребенка могут отчислить за нарушение условий договора считается незаконным. Суд предписал детскому саду устранить нарушения и внести соответствующие поправки в договор.

Краткое содержание

Вот, что нужно знать родителям о порядке начисления платы за детский сад:

  1. Дошкольное образование в России является бесплатным.
  2. С родителей могут брать только плату за содержание и присмотр за ребенком.
  3. Единого подхода к порядку внесения родителями платы за детский сад не предусмотрено: правила варьируются в зависимости от муниципалитета. Чтобы узнать, как именно начисляют плату в вашем регионе, нужно найти Положение о порядке оплаты, принятое муниципальными властями.
  4. По позиции Минобразования плату с родителей должны взимать пропорционально фактическим дням посещения.
  5. В большинстве муниципальных образований действует порядок, согласно которому плату не начисляют, если ребенок отсутствовал в детском саду по уважительным причинам. В качестве таких причин может быть болезнь, отпуск родителей и пр.
  6. Если родители считают, что действующие положения об оплате ущемляют их права , они могут пожаловаться на детский сад в прокуратуру или департамент образования.
  7. В частных детских садах условия оплаты определяются договором на оказание платных услуг.
  8. Отчисление ребенка из детского сада за неоплату можно признать незаконным, но детский сад имеет право взыскать задолженность по родительской плате в судебном порядке.
Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу

Adblock
detector