Как учитываются интересы детей при разделе имущества супругов

Семейное право

Доли супругов при разводе признаются равными. Но суд может отступить от принципа равенства долей в интересах  несовершеннолетнего ребенка. Рассмотрим, при каких условиях судом будут учитываться интересы детей и в каком порядке.

Особенности раздела имущества супругов при наличии несовершеннолетних детей

Первым нюансом, который необходимо учесть супругам, это то, что все вещи, которые приобретались для нужд ребенка, не подлежат разделу. Речь в частности идет об одежде, игрушках, школьных принадлежностях, спортивном инвентаре, музыкальных инструментах и пр. Все эти вещи переходят к тому супругу, с которым остается проживать ребенок после расторжения брака (на основании п.5 ст.38 Семейного кодекса).  Так, если ребенок остается жить с матерью, отец не может потребовать компенсацию за траты на ребенка с бывшей жены.

Не подлежит разделу и общий вклад, открытый на имя несовершеннолетнего. Он полностью принадлежит ребенку.  Но этот порядок не будет действовать, если в период брака один из супругов вносил деньги на вклад ребенка от другого брака. Супруга может потребовать раздела внесенной суммы из семейного бюджета и получить половину от перечисленных денег.

Вторая особенность обусловлена тем, что любые договоренности между супругами, которые ущемляют интересы детей, могут быть признаны недействительными. Например, брачный договор могут посчитать кабальным, если по нему совместно нажитая квартира остается за мужем, а бывшая жена с общими детьми вынуждена снимать квартиру.

Третий нюанс состоит в том, что суд при разделе имущества может отойти от принципа равенства долей в совместно нажитом имуществе, для учета интереса несовершеннолетних (согласно п.17 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. №15, п.2 ст.39 Семейного кодекса).  При этом совершеннолетние дети не учитываются при разделе имущества супругов.

Читайте также:  Можно ли получить материнский капитал после оформления российского гражданства?

Суд может учесть интересы детей при решении вопроса о присуждении имущества в натуре. То есть одного из супругов смогут признать единоличным собственником движимого или недвижимого имущества с выплатой денежной компенсации – второму.

Наличие детей может повлиять и на размер доли одного из супругов. В частности, суд может присудить одному из супругов, который остается жить с детьми 2/3, а второму – 1/3.

Как суд отходит от принципа равенства долей для учета интересов ребенка

Интересы детей в каждом конкретном случае будет устанавливать суд. Стоит понимать, что само по себе наличие общего ребенка не является безусловным основанием для отступления от принципа равенства долей в процессе раздела имущества  (согласно п.14 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ  №3 от 27.11.2019 года).  То есть суд может учесть интересы детей при разводе, а может и не учитывать: это его право, а не обязаность.  Единой судебной практики по вопросу учета интересов детей при разводе не существует.

Сама по себе формулировка «интересы детей» является субъективной и как именно ее трактовать остается на усмотрение суда. В частности, судом могут быть учтены следующие обстоятельства:

  1. С кем останутся жить дети после развода. Суд может увеличить долю супруга, с которым останутся жить дети, но при условии, что такой неравный раздел действительно будет в интересах детей и необходим для сохранения текущего уровня жизни. Например, спорная квартира находится рядом со школой, спортивными секциями, или соответствует нормативам по площади на одного ребенка; либо автомобиль нужен для перевозки ребенка с инвалидностью.

Пример из судебной практики (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.05.2017 года по делу № 33-18531/2017). Суд признал за супругой право на 2/3 доли в жилом доме и сохранил за ней автомобиль (правда, с учетом выплаты компенсации супругу в размере 1/3 от стоимости машины).  При вынесении решения суд учел, что дети остались проживать с матерью, отец имеет долг по алиментам и в расходах на детей не участвует, а один из детей является инвалидом и машина нужна для его перевозки.

  1. Обстоятельства покупки недвижимости. Так, если квартира была приобретена с использованием субсидий для многодетных семей, то это повод для увеличения доли супруга с которым будут проживать дети.
  2. Неучастие отца в содержании детей. Выше шансы добиться увеличения доли при разделе имущества у супруги, которая сможет доказать, что бывший муж, покинув семью, перестал встречаться с детьми, содержать их, навещать и пр.
  3. Дополнительные факторы: например, наличие нескольких детей, низкие доходы истца, ребенок-инвалид, личность родителя и пр.

Таким  образом, учет интересов детей при разводе остается на усмотрение суда. Суд не обязан отходить от установленного Семейным кодекса принципа равенства долей только на основании того, что у супругов есть общие дети.

Игорь Ласин

Юрист с опытом работы 7 лет. Специализация: гражданское, процессуальное, трудовое право; налоговое законодательство. Умею разбираться в нестандартных правовых ситуациях и находить оптимальные обоснованные решения.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу