Может ли учитель отбирать телефоны у учеников

Образование

В конце 2023 года принят закон, запрещающий использование мобильных телефонов в школах. Если раньше школы могли самостоятельно решать, разрешать ли своим ученикам смартфоны, то теперь установлен общий запрет на федеральном уровне.

Разбираемся, как работает запрет на использование телефонов и почему его ввели, можно ли носить в школу телефон и имеет ли право школа отбирать смартфоны.

По какому закону ввели запрет на использование мобильных телефонов

Как было раньше. Каждая школа могла самостоятельно определить правила реализации запрета и прописать его в собственном положении или уставе. Согласно пп.2 п.1 ст.43 ФЗ «Об образовании» ученики обязаны соблюдать требования устава, а также правила внутреннего распорядка. Следовательно, если запрет на использование телефона во время урока прописан в уставе, школьники не могли его игнорировать. Если он отсутствовал — школьники могли свободно пользоваться телефонами.

На практике при введении запрета школы могли столкнуться с двумя проблемами. С одной стороны, учителя не имели права отбирать мобильные телефоны у детей, с другой – без санкций для нарушителей, школьники просто игнорировали правила.

Как теперь. В декабре 2023 года были внесены поправки в ФЗ «Об образовании». В ст.43 273-ФЗ появился п.4.1, где зафиксирована обязанность школьников «не использовать средства подвижной радиотелефонной связи» (прим. если вы не поняли, что такое СПРС речь идет о телефонах).

Пользоваться телефонами теперь разрешается в исключительных случаях: при возникновении угрозы жизни или здоровью учеников и учителя и иных экстренных случаях.

Кстати в первоначальной версии законопроект разрешал использование телефона в учебных целях. Но якобы законодателей завалили письмами родители с требованием ужесточить запрет и те не смогли не прислушаться к своим избирателям.

На самом деле запрет на использование мобильных телефонов действовал еще с 2021 года. Согласно санитарным правилам СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»:

3.5.3. Для образовательных целей мобильные средства связи не используются.

  Фактически это норма означает не запрет на звонки и сообщения близким, а недопустимость использования телефона в процессе обучения: для проверки домашних заданий или усвоения материала урока.

При этом на уроках могут использовать планшеты, интерактивные доски и ноутбуки, но с соответствующей диагональю и с учетом ограничения по времени до 20-30 минут (согласно 2.4.5 СП)

Почему ввели запрет на телефоны в школах

Запрет ввели, чтобы дети смогли лучше сконцентрироваться на уроках и меньше отвлекались, а также для снижения рисков для их здоровья из-за электромагнитного излучения. Длительное использование телефонов ведет к нарушению психики: это проявляется в снижении работоспособности, гиперактивности, расстройстве сна, раздражительности.

Еще один аргумент — школьники часто пользуются телефоном для буллинга одноклассников, когда снимают на видео издевательства или вместо уроков играют в мобильные игры.

Также отсутствие телефона поспособствует повышению авторитета учителя и «живому общению» в классах.

Есть ли ответственность за нарушение запрета

Многие школьники находят способы обойти запреты, даже если предполагается сдавать гаджеты на хранение: говорят, что «забыли» телефон дома или сдают старый ненужный гаджет, а новый оставляют у себя.

За использование телефона во время уроков учитель может сделать выговор или замечание, пригласить родителей для беседы.

Плюсы и минусы запрета на телефон в школе

Учителя и родители разошлись в позиции относительно того, стоит ли вводить запрет на телефон в школе. Доводы сторонников обычно тождественны официальной позиции Минпросвещения: телефоны отвлекают, портят зрение и негативно влияют на психику.

Противники нововведений полагают, что телефон нельзя рассматривать только как помеху обучению. Часто он помогает школьникам в поиске информации по предмету, хранении данных и пр. Тогда как аргументы сторонников запретов они видят неубедительными – когда телефонов еще не было, школьники все равно отвлекались на посторонние дела и проблему следует искать не в телефонах, а в неспособности учителя удерживать внимание учеников.

Родители также отмечают, что покупают детям телефоны в целях безопасности: чтобы убедиться в местонахождении ребенка и всегда быть с ним на связи в нужный момент. Некоторым детям телефоны нужны по состоянию здоровья: для контроля сахара или сердечного ритма. Запрет на телефон для них может быть крайне опасен.

Да, носить телефоны в школу не запрещали. Использование телефонов запрещено только на уроках в учебных целях. По-прежнему разрешено звонить на переменах, до и после уроков. Поэтому школьники могут брать телефон с собой и при необходимости звонить родным и близким. А на время урока можно держать смартфон в портфеле.

Согласно опросам, родители поддержали запрет, но остались против того, чтобы дети оставляли телефоны дома.

Вправе ли учитель отбирать телефоны у учеников

Весной 2022 года Минпросвещения рекомендовало сдавать телефоны при входе в школу или класс. Согласно совместным рекомендациям Рособрнадзора и Роспотребнадзора школьникам предлагали на выбор:

  • переводить телефоны в режим без звука;
  • сдавать телефоны в специальные места для хранения.

Но опять же это рекомендация, а официально в законе ничего не сказано об обязанности сдать смартфон учителю.

Как это часто бывает, теория расходится с практикой. В некоторых школах учителя проявляют излишнюю инициативу и отбирают телефоны у учеников, чтобы они не отвлекались и не списывали. Такие действия являются противозаконными и противоречащими положениям Конституции:

Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Учитель может только попросить выключить звук на время урока или отключить телефон, либо с согласия школьников собрать телефоны. Никто не может отбирать телефон у школьников насильно.

Нюансы применения на практике запрета на телефоны предложили определять на родительских собраниях. Родители могут договориться об организации «ящичков» для хранения смартфонов.

Если учитель собрал телефоны с согласия школьников, он фактически заключает с ними договор ответственного хранения (согласно ст.886 «Договор хранения» гражданского кодекса). Это значит, что хранитель отвечает за сохранность переданного имущества. Если кто-то украдет или повредит телефон школьника, учителю или школе придется платить компенсацию. Но доказать, что смартфон повредили именно при хранении сложно.

Если учитель нарушает правила

Если учитель отбирает телефоны вопреки воле школьников, то можно обратиться к директору или комиссию по разрешению споров на базе школы.

Если решить конфликт так и не удалось, можно пожаловаться на действия учителя в департамент образования, Рособрнадзор или в прокуратуру. Стоит отметить, что прокуратура в большинстве случаев занимает позицию родителей в подобных спорах.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу

  1. Елена

    Внучка(8 лет,2 класс) играла в телефоне во время урока.Учитель категорично потребовала не приводить ребенка в школу с телефоном-законно-ли требование педагога?

    Ответить