Учитель поставил «2» за контрольную сразу после болезни ребенка. Имел ли он на это право?

Образование

Ребенок болел 2 недели и в это время в школе изучали новую тему по математике. В первый же день после болезни ребенок попал на контрольную работу по этой теме и естественно получил двойку. Я читала, что вроде как после болезни запрещено сразу ставить ребенку двойки, а учитель говорит, что требования для всех одинаковые — мол, надо было уделить время самостоятельному изучению темы. Но разве она права? Мы же не на семейном обучении — это учитель должен объяснить перед тем, как проводить контрольную работу? Что говорит закон по этому поводу?

 

— Спор между теми кто убежден, что «школа должна сперва научить и объяснить для того чтобы что-то проверять и оценивать» и теми, кто считает, что «учитель не обязан тратить свое время на объяснение пропущенной темы — ему за это не платят» можно вести бесконечно. И вряд ли это позволит решить проблему и достигнуть какого-то компромиссного решения.

Давайте разберемся, что по этому поводу говорит законодательство, регулирующее сферу образования.

Что говорит закон

Было бы хорошо, если бы закон четко отвечал на вопрос: можно ли ставить двойки сразу после болезни. Но к сожалению единых правил для всех российских школ не предусмотрено.

➡️ В ст.58 ФЗ «Об образовании» говорится, что школа вправе проводить промежуточные аттестации учащихся и оценивать их знания и никаких послаблений для учащихся после болезни здесь не приводится.

Вопросы проведения проверочных работ после длительных пропусков переданы на усмотрение конкретной школы и часто зависят только от учителя.

Вот например, взрослый человек может не работать пока он болеет. Больничные так и называют — временная нетрудоспособность (т.е. исполнять свои рабочие обязанности в период болезни работник не может). И это закреплено Трудовым кодексом. Никто не объявит работнику выговор и не уволит его за несданный отчет сразу после болезни, а если и уволит — это всегда можно оспорить.

К детям в отличие от взрослых почему-то предъявляют другие требования — считается, что болезнь не является для них препятствием для самообучения. Мол, температура у детей только первые дни, а потом они просто «досиживают» дома до полного выздоровления и вполне могут посвятить эти дни на изучение пропущенных тем.

Но во-первых, болезнь болезни рознь и не всегда у детей есть физическая возможность сидеть надо учебниками — может быть ребенку показан постельный режим.

А во-вторых, дети не всегда могут понять пропущенную тему сами, а их родители — редко наделены достаточным педагогическим талантом или знаниями, чтобы самостоятельно ее объяснить.

Как понять, какие правила действуют в школе

❗ Чтобы узнать, какие правила предусмотрены в вашей школе изучите Положение об оценивании или иной внутренний документ, который регулирует правила проведения проверочных работ и выставлении оценок.

Его можно найти на официальном сайте школы или запросить у администрации заверенную копию (родители имеют право знакомится с внутришкольными документами согласно ст. 44 ФЗ «Об образовании в РФ»).

В Положении об оценивании может быть такая фраза:

Не рекомендуется ставить неудовлетворительные оценки сразу после болезни школьника.

Или

Выставление неудовлетворительных отметок на первых уроках после длительного отсутствия обучающегося (3-х и более уроков отсутствия), после каникул, не рекомендуется.

Если в школе не рекомендуют выставлять плохие оценки после болезни, стоит обсудить этот вопрос с учителем и попросить его ориентироваться в своей работе на действующие в школе Положения.

✅ Но даже если на уровне школы вопрос двоек после болезни никак не регулируется, сами учителя чаще руководствуются здравым смыслом и лояльно относятся к ученикам, пропустившим занятия по уважительной причине и дают им время на адаптацию.

В некоторых школах организованы специальные консультационные часы для отстающих — на них могут прийти и те, кто пропустил тему. В других — разрешают болевшим переписать контрольную работу в течение определённого времени (ближайшие 1-2 недели, а если они это не сделают — ставят «2»), переносят контрольную на другой день или просто не ставят полученную оценку в журнал.

📌 Если договориться с учителем о пересдаче или проведении для ребенка консультации с разбором пропущенных тем не удалось, можно пожаловаться на его излишнюю принципиальность директору школы, а если и это не помогло — в отдел образования местных органов власти.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Юридический журнал "Я вправе"
Задайте свой вопрос юристу