— В школе объявили, что теперь все дети – Орлята и нам нужно вступить в эту организацию. Что это за движение и для чего оно создано объяснить никто не удосужился. Зато сразу сказали, что отказаться от вступления нельзя, так как школа принимает участие в проекте и должна объединить всех детей. Боюсь потом нас заставить платить членские взносы, а родителей – делать бесконечные проекты. Разве можно обязать ребенка вступать в какие-то движения?
— Если вы боитесь оплаты членских взносов и новых обязанностей, возложенных на родителей, то поспешим Вас успокоить – участие в движении абсолютно бесплатное, а все мероприятия будут проходить под руководством педагога (хотя иногда родителям придется включаться в проект).
Но, конечно, учитель должен был позаботиться о том, чтобы разъяснить о том, что это за организация «Орлята России» и куда «обязаны» вступать дети.
Что такое Орлята России
«Орлята России» — это детское общественное объединение. Сегодня участие в проекте принимают участие более 5,2 млн. детей, учителей и родителей по всей России. Немаловажное значение в том, что проект стал таким массовым стало официальное признание его программой внеурочной деятельности.
Базовыми ценностями движения выступают семья, Родина, команда, природа, познание и здоровье. В процессе посвящения в Орлята дети клянутся следовать законам организации:
✅ Гордиться своей Родиной – знать и уважать историю своей страны, беречь родную землю и быть готовым ее защищать.
✅ Держать слово – выполнять данные обещания и не нарушать их.
✅ Всегда учиться новому – изучать окружающий мир, совершать открытия и получать новые знания.
✅ Уважать старших и заботиться о младших – прислушиваться к советам старших и помогать малышам.
✅ Сообща делать добрые дела – помогать тем, кто в этом нуждается, бескорыстно совершать хорошие поступки, заботиться о близких.
❓ Кто может стать участником. Принять участие в программе «Орлята России» могут учащиеся начальной школы (1-4 класс). Их успеваемость, увлечения и социальный статус значения не имеют.
❓Чем отличаются между собой РДШ, «Движение первых» и Орлята. В РДШ могут вступать только школьники от 8 до 18 лет, в «Движение первых» — как школьники, так и педагоги, и родители. «Орлята России» рассчитаны на начальную школу. То есть по сути «Орлята России» — это подготовительная ступень перед «Движением первых».
Если придерживаться более понятной некоторым родителям еще со времен СССР градации, то «Орлята России» — это октябрята, а «Движение первых» — пионеры.
❓ Что будут делать дети. Перечень мероприятий, в которых будут участвовать школьники, указан на официальном сайте «Орлята России». Акцент в программе сделан не на образовательных, а на воспитательных задачах. В течение года дети участвуют в мероприятиях из следующих треков:
➡️ «Орленок–Эрудит» — область интеллектуального развития.
➡️ «Хранитель исторической памяти» — акцентируется на формировании любви и уважении к Родине и семье.
➡️ «Мастер» — развивает творческие способности и эстетический вкус.
➡️ «Лидер» — помогает раскрыть лидерский потенциал.
➡️ «Доброволец» — поощряет волонтерскую деятельность.
➡️ «Спортсмен» — поощряет интерес к спорту и ЗОЖ.
➡️ «Эколог» — формирует экологическую культуру.
Хотя многие родители жаловались, что вступлением в организацию все закончилось – детей посветили в Орлята, выдали значки и на этом «активное участие» закончилось – больше за год никаких мероприятий не проходило.
По факту уровень активности во многом зависит от наставника — с некоторыми педагогами дети постоянно выезжают для участия в мероприятиях, а самых активных «орлят» поощряют бесплатными путевками в лагерь на Черном море.
Вот примеры мероприятий, в которых участвуют «Орлята России»:
✅ сделать кормушки для птиц;
✅ творческие мастер-классы и экскурсии;
✅ сбор макулатуры;
✅ посещение домов престарелых;
✅ сбор подарков для приютов для животных и пр.
❓ Платно или бесплатно. Участие в «Орлятах России» бесплатное и не предполагает обязательной уплаты взносов.
❓ Добровольно или обязательно. Участие в общественном движение по своей сути не может быть обязательным, но как это обычно бывает в российских школах – участие «добровольно-принудительное». Как с этим бороться – ниже.
❓ Должны ли родители участвовать в программе. По правилам участие родителей в программе не требуется. Но понятно, что без них не обходится (неужели кто-то думает, что дети в первом классе могут сами сделать скворечник). Официально участие родителей в программе заключается в:
➡️ Поддержке детей – помощи при выполнении заданий и поддержании интереса.
➡️ Личном примере – родители должны демонстрировать детям, как важно быть активным и неравнодушным.
➡️ Совместном участии – некоторые мероприятия рассчитаны на одновременное участие детей и родителей.
Плюсы и минусы движения
Мероприятия Орлят России учат детей:
✅ работать в команде и тем самым помогают сплотить класс и развивают коммуникативные навыки;
✅ активизируют социальную активность школьников;
✅ развивают лидерские качества;
✅ раскрывают творческий потенциал;
✅ повышают самооценку детей – помогаю поверить в себя и свои силы;
✅ воспитывают в детях важные качества: ответственность, лидерство, взаимопомощь;
✅ формируют позитивное мировоззрение, где во главе угла стоит добро и справедливость.
Участие учителей в программе обычно активно поощряется стимулирующими выплатами, поэтому обычно они не против участия, да и сами цели и задачи, которые стоят перед движением в общем-то хорошие и важные.
Хотя некоторые восприняли его критично, как попытка возродить ненужное в актуальных условиях движение без идеологической основы, да еще и с массой дополнительной отчетности.
Некоторым учителям не нравится содержание программы. Вот например, весьма и весьма спорное задание из «Орлят России»:
Справедливости ради не все задания такие – вот, например, план занятия из трека «Орленок-Доброволец».
Родителям обычно не нравится дополнительная нагрузка на детей (ну и на них самих, вынужденных после работы заниматься очередными детскими проектами), а многие из принципа не согласны на участие в движении из-за административного давления. О преимуществах и целях организации им никто не рассказывает (что участие дает детям, какие мероприятия будут проходить), а просто ставят перед фактом – подпишите согласие, школа теперь участвует в движении «Орлята России». Поэтому у родителей и возникают сомнения – нужно ли присоединяться к такому движению, в котором и сами учителя не понимают зачем участвовать.
Обязательно ли вступать в движение
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно открыть Конституцию. В ст.30 подчеркивается, что любые организации и общественные движения являются добровольными. В принципе достаточно сослаться на Конституцию и все вопросы к родителям, которые против участия в движении, должны сойти на нет.
Тем, кому конституционных норм оказалось недостаточно, могут ссылаться также на иные положения законодательства.
Согласно ст.123.7-1 ГК под общественным движением понимается объединение участников, преследующих социальные, политические и иные общественно полезные цели, которые ими поддерживаются. При этом на основании ст.5 ФЗ «Об общественных объединениях» под ним понимается добровольное, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан.
❗ Все это свидетельствует о том, что участие в «Орлятах России» — исключительно добровольное.
Что делать, если родители против
Дети 6-10 лет не могут самостоятельно принять решение о своем участии в программе. Поэтому решение об участии в движении принимает классный руководитель по согласованию с родителями. На практике некоторые родители даже и не знают, что их дети являются участниками программы, других – просто поставили перед фактом, что их дети обязаны принять участие в проекте.
❗ Как мы выше описали участие в движении исключительно добровольное, поэтому родители могут в устной форме обозначить отказ от участия в движении.
Если учитель или администрация школы слишком рьяно настаивают на участии в движении, то стоит попросить у них предоставить письменное письмо (требование) со ссылкой на нормативно-правовые акты об обязательности участия в «Орлятах России».
Обычно на этом вопрос снимается и требования больше не поступают. Если на ребенка и родителей оказывают давление, то можно пожаловаться на школу в контролирующую инстанцию – департамент образования.
Есть еще один неконфликтный способ отказа от участия – попросту игнорировать все мероприятия: посвящение в орлята, мастер-классы, проводимые экскурсии и пр