С сентября 2021 года в России реализуется гаражная амнистия, позволяющая бесплатно оформить в собственность гараж и землю под ним. Новости о старте гаражной амнистии ждали свыше 3,5 млн. владельцев неузаконенных гаражей.
Рассмотрим, какие объекты попали под новую амнистию, как будет работать новая программа и что нужно сделать, чтобы получить права собственности. Сразу оговоримся, что процедура оформления прав – длительная и трудоемкая, а некоторые гаражи остались за рамками закона о гаражной амнистии.
Что такое гаражная амнистия
Гаражная амнистия — это программа, позволяющая оформить гараж и землю под ним в собственность в упрощенном порядке. В период действия амнистии права на гараж и землю можно зарегистрировать в ЕГРН бесплатно, их не нужно выкупать у муниципалитета.
Порядок проведения гаражной амнистии приведен в Федеральном законе от 05.04.2021 №79-ФЗ.
Ожидается, что гаражной амнистией смогут воспользоваться более 3,5 млн. владельцев гаражей.
В чем выгода гаражной амнистии
У владельцев гаражей появилась возможность узаконить свои права на гараж. В результате они станут полноправным владельцем недвижимости и смогут ее продавать, дарить или передавать по наследству. Продать гараж со всеми документами о собственности можно дороже, а еще у законных владельцев больше не будет рисков того, что гараж снесут как самострой.
Благодаря гаражной амнистии владельцы гаражей могут решить несколько проблем:
- продавец гаража умер или пропал, но не оставил никаких документов;
- гараж принадлежал близкому родственнику, но после смерти не оформлен по наследству;
- земельный участок под гаражом не оформлен;
- гараж имеет общую стенку с другим гаражом и пр.
Конечно, у государства есть свой интерес в том, чтобы как можно большее количество людей воспользовались гаражной амнистией. Ведь собственники в дальнейшем будут платить налог на имущество или на землю и пополнять бюджет.
Сколько будет действовать гаражная амнистия
Программа гаражной амнистии стартовала в сентябре 2021 года и будет действовать 5 лет — до 2026 года. Но, к примеру, дачную амнистию уже неоднократно продлевали, поэтому гаражная может не стать исключением.
Какие условия нужно соблюсти, чтобы оформить гараж в собственность
Чтобы оформить гараж в собственность должны соблюдаться три условия:
- гараж является капитальной постройкой (ракушки под гаражную амнистию не попадают, так как это «движимые объекты») или находиться на территории гаражного кооператива;
- гараж построен до конца 2004 года – гараж может быть приобретен и после 2004 года (например, наследниками), главное, чтобы его построили до этого времени, то есть до того, как начал действовать Градостроительный кодекс;
- гараж не признан самовольной постройкой судом или местными органами власти – при этом сооружение должно быть одноэтажным и без жилых комнат.
Кто может воспользоваться дачной амнистией
Дачной амнистией могут воспользоваться:
- владельцы неузаконенных гаражей;
- наследники;
- их покупатели.
Участок под гараж должен быть выделен ранее организацией, органом власти или гаражным кооперативом. Даже если гаражного кооператива уже не существует, ничего не мешает владельцу зарегистрировать право собственности.
В основном под гаражную амнистию попадут гаражи, построенные в советский период, в том числе, перешедшие по наследству.
Какие гаражи не попадают под действие амнистии
Помимо упомянутых выше ракушек и самовольных построек действие гаражной амнистии не распространяется на следующие гаражи:
- подземные гаражи в многоэтажных жилых домах и офисных зданиях;
- расположенные в санитарных, природоохранных зонах, объектах культурного наследия, на землях с утвержденным проектом межевания;
- гаражи, которые являются вспомогательными для жилых и садовых домов;
- объекты производственного и промышленного назначения, пристройки к другим объектам;
- гаражи, возведенные по договору долевого участия.
Наконец, нельзя узаконить гараж, на который вообще нет никаких документов, подтверждающих права на него или построенный после 2004 года.
Как оформить гараж в собственность по амнистии
Механизм реализации гаражной амнистии будет похож на тот, который действует при дачной амнистии.
Куда обращаться
Чтобы оформить права собственности в рамках гаражной амнистии нужно собрать комплект документов и передать их в органы местного самоуправления или МФЦ.
Перечень документов
Перед тем как приступить к оформлению прав собственности нужно собрать все документы, которые могут подтвердить права на гараж. Узаконить гараж можно, например, на основании:
- любого решения органа власти, завода, совхоза, колхоза или иного предприятия о выделении земли под гараж (включая советские);
- документа, подтверждающего выплату пая в гаражном кооперативе;
- решения общего собрания гаражного кооператива;
- схему расположения участка на кадастровом плане и техпаспорт гаража.
Если указанных документов не сохранилось (например, из-за давности) в качестве подтверждения могут выступать, например:
- справки об оплате коммунальных услуг;
- технический паспорт на гараж;
- документы о наследстве или покупке гаража у другого лица;
- договор о подключении гаража к инженерным сетям;
Конкретные списки документов, которыми можно подтвердить владение гаражом, будут устанавливать региональные власти.
Для получения интересующих сведений можно обратиться в местное БТИ, где на хранении могут быть документы с описанием гаража. Это позволит сэкономить на подготовке техплана.
Стоимость
Плата за получения гаража и земли под ним не предусмотрена. Но при регистрации права собственности в Росреестре нужно будет заплатить госпошлину. За каждый объект недвижимости (участок и дом) госпошлина составляет 350 р.
Если заявление об оформлении гаража в пользу гражданина было передано администрацией, то госпошлину за регистрацию права платить не нужно.
Пошаговая процедура
Процедур оформления гаража в собственность в рамках гаражной амнистии включает следующие этапы:
- Подготовка подтверждающих документов.
- Уточнение, состоит ли земельный участок под гаражом на кадастровом учете
Чтобы удостовериться, что земельный участок состоит на учете можно обратиться в МФЦ, кадастровую палату, органы местного самоуправления или в Росреестр. Также данные об участках, поставленных на учет, содержатся в публичной кадастровой карте Росреестра.
Если участок состоит на кадастровом учете, препятствий для регистрации прав собственности не будет.
- Постановка земельного участка на кадастровый учет
Если участок не состоит на кадастровом учете, нужно его поставить. Для чего еще необходимо получить предварительное согласие местных органов власти.
Перед подготовкой документов для постановки участка на кадастровый учет, нужно убедиться, что данная территория не вошла в проект межевания. Эту информацию можно уточнить в органах местного самоуправления. Далее можно приступать к подготовке схемы участка (лучше всего обратиться к кадастровому инженеру).
Когда схема будет готова нужно обратиться к муниципальным властям с заявлением о предварительном согласовании участка. Ответ на заявление должны дать в течение 30 дней.
- Получение гаража и участка в собственность
Постановка участка на кадастровый учет и регистрация права собственности на землю и гараж будет проходить одновременно. Весь процесс должен занять до 20 рабочих дней.
По результатам процедуры заявитель получает на руки выписки из ЕГРН на гараж и земельный участок. Если с заявлением в Росреестр обратился орган власти, то подтверждающие право собственности документы выдаются ему, а тот уже передает их собственнику.
Более детально процесс оформления гаража по амнистии расписан в памятке Росреестра.