В школе объявили карантин. Могут ли родители не ходить на работу

Медицинское право

В период роста сезонных болезней или подъема заболеваемости ОРВИ в школах могут вводить дополнительные карантинные ограничения.

Разъясняем, когда и как в школах вводят карантин, сколько он может длиться, могут ли родители получить больничный, если ребенок здоров и как он будет оплачиваться, можно ли на период карантина не ходить на работу.

Что такое карантин в школе

Что это такое. Карантин – это совокупность ограничительных и запретительных мер в целях недопущения распространения инфекционных заболеваний (согласно ст.1 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). На карантин могут закрыть как всю школу, так и отдельный класс или параллель. Его продолжительность составляет от нескольких дней до месяца в зависимости от причины (заболевания).

Цели введения карантина. Карантин вводят для того, чтобы предупредить рост заболеваемости через разобщение заболевших и здоровых, это профилактическая мера. В качестве альтернативы в школе могут не вводить карантин, а установить внеплановые каникулы или продлить сроки их действия.

Кто вводит карантин. Решение о закрытии класса или школьников на карантин принимает школа или Роспотребнадзор с учетом эпидемиологической ситуации в регионе или учебном заведении.

Как реализуется. Школьников могут перевести на дистанционный формат обучения, временно отменить все занятия, либо ввести более легкие ограничительные меры. В последнем случае дети продолжат посещать школу, но уроки будут проходить в одной аудитории.

Основания для введения карантина в школе

Карантин в школе можно ввести по разным причинам. Чаще всего ограничения связаны с ростом заболеваемости среди детей ОРВИ, коронавирусом, гриппом или кишечными инфекциями. Карантин также вводят при выявлении случаев краснухи, скарлатины, кори, менингококка. С 2020 года список опасных инфекций, который служат основанием для введения карантина, пополнил коронавирус.

При некоторых заболеваниях карантин вводят только при выявлении одного заболевшего, при других – только при превышении эпидемпорога.

На основании п.2694 СанПиНа 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» если в классе/школе болеют более 20% детей Роспотребнадзор вправе принять решение о:

  • приостановке учебного процесса;
  • досрочном роспуске на каникулы;
  • продлении каникул.

Если учитель или медработник выявил у школьника опасную инфекцию, он должен сообщить в территориальный орган Роспотребнадзора или Минздрав. Перечень опасных заболеваний содержит совместный Приказ Минздрава и Роспотребнадзора №726н/740. Все эти сведения аккумулируются в единой базе.

В случае если будет выявлен хотя бы один заболевший менингококком, гепатитом А, брюшным тифом или дифтерией, класс сразу закроют на карантин, если речь идет о массовом заболевании детей – ограничения установят на всю школу.

Продолжительность карантина в школе

Сроки действия карантина в школе зависят от инкубационного периода заболевания.

Таблица Сколько продлится карантин в школе в зависимости от болезни

Заболевание Инкубационный период
Грипп, ОРВИ и скарлатина 3-7 дней
Ветрянка, краснуха, паротит 21 день
Менингокок 10 дней
Вирусный менингит 7 дней
Кишечная инфекция 7 дней
Энтеровирусная инфекция 10 дней
Коронавирусная инфекция 7 дней
Гепатит А 35 дней

Порядок введения карантина в школе 2024 году

Карантин в школе вводят в следующем порядке

Этап 1. Принятие решения о введении карантина

Решение о введении карантина в школе или классе может принять:

  • администрация;
  • территориальное подразделение Роспотребнадзора;
  • органы исполнительной власти.

Этап 2. Издание приказа о введении карантина

Роспотребнадзор или администрация принимает решение о введении карантина и утверждает соответствующий приказ. В нем, в частности, указывается:

  • продолжительность действия ограничений;
  • меры по противодействию распространению инфекции;
  • ответственное лицо за исполнение решения.

С содержанием приказа знакомят персонал и родителей школьников.

Этап 3. Действие карантина в классе

Карантинные мероприятия могут включать:

  • регулярный медосмотр с измерение температуры;
  • запрет на профилактические прививки;
  • отмену массовых мероприятий и кабинетной системы;
  • отмену совместных уроков с другими классами на улице;
  • кварцевание класса в отсутствие детей;
  • проведение регулярной влажной уборки;
  • разъяснительная работа по профилактике гриппа.

Этап 4. Снятие карантинных ограничений

Снятие карантина происходит на основании приказа директора школы или Роспотребнадзора.

Что делать работающим родителям, если школа ушла на карантин

Положен ли родителям больничный на время карантина. Нет, больничные детям на период закрытия школы или класса на карантин выдавать не будут. Листок нетрудоспособности оформят только если ребенок заболел.

Больничные по карантину на детей выдают только если они младше 7 лет и посещают детский сад (на основании п.3 ч.1 ст.5 225-ФЗ «Об обязательном социальном страховании»).

Хотя уже неоднократно озвучивались инициативы узаконить отгулы для родителей детей до 14 лет, которые вынуждены сидеть дома из-за карантина, но она не нашла законодательного закрепления.

Если в школе продлили или объявили внеплановые каникулы, то больничный на  этот период также не положен.

Как быть работающим родителям. Родителям школьников больничный лист не полагается, поэтому им приходится договариваться с работодателем, чтобы присматривать за ребенком в период действия карантина. Вариантов может быть несколько:

  1. Родитель переходит на удаленный формат работы, если он возможен в силу специфики должности. Именно такой способ временной организации работы рекомендовал Минтруд в период действия ограничительных мероприятий из-за коронавируса.
  2. Работник берет оплачиваемый отпуск (несколько дней в счет отпуска) с согласия работодателя. Для этого нужно написать заявление на отпуск с указанием сроков действия карантина. Законом не предусмотрено, что работодатель обязан предоставить дни отпуска на период карантина в школе, — этот вопрос остается на усмотрение руководства.
  3. Сотрудник уходит в административный отпуск (отпуск без оплаты). Чтобы уйти в неоплачиваемый отпуск нужно заручиться поддержкой работодателя.

На период действия карантина в школе у ребенка младше 14 лет работник может перейти на неполный рабочий день. Если в предоставлении отпуска работодатель вправе отказать, то перевести на неполный день он обязан (согласно ст.93 Трудового кодекса). Если ребенок старше 14 лет, то, возможно, ему уже не требуется дополнительный присмотр.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу