Новый СанПин по профилактике туберкулеза – 2021. Правда ли, что обязательные пробы Манту для школ и детских садов отменили?

Медицинское право

Некоторые родители отказываются от проб Манту для своих детей. Причины такого решения могут быть разные: опасения из-за рисков развития аллергических реакций, ложноположительных результатов, токсичности состава и пр. Но позиция образовательных  учреждений обычно достаточно жесткая: нет пробы Манту, нет —  допуска в школу или детский сад.

Разбираемся, могут ли на законных основаниях отказать в посещении детского сада или школы детям без пробы Манту.  Спойлер: не могут, но при выполнении ряда условий.

Что случилось

С января 2021 года утратил силу СанПин «Профилактика туберкулеза» (СП 3.1.2.3114-13). Именно на него раньше ссылались образовательные учреждения, отказывая ребенку в приеме в школу и детский сад без пробы Манту.

Фактически после отмены старого СанПина правовых оснований для проведения обязательной туберкулиновой диагностики среди детей не было. Но продлилось это недолго – с 1 сентября 2021 года в силу вступил новый СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». Этот внушительный документ утверждает меры по профилактике инфекционных заболеваний, включая туберкулез (ему посвящен раздел VIII), а также правила приема в дошкольные учреждения и школы.

Что изменилось с принятием нового СанПина?

Практически ничего. Действительно, по новому СанПину детей обязаны принимать в школы и детские сады и без пробы Манту. Но только при наличии заключения от фтизиатра,  подтверждающего отсутствие туберкулеза. Роспотребнадзор не стал смягчать правила в этой части, ссылаясь на высокую заболеваемость туберкулезом в России.

Если в течение месяца после выдачи направления на туберкулинодиагностику в детском саду или школе ребенок не предоставит результаты пробы Манту или справку от фтизиатра, его могут не допустить до занятий.

Цитируем СанПин: «п.823. Дети, направленные на консультацию в медицинскую противотуберкулезную организацию, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом, не допускаются в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации».

Таким образом, утверждения о том, что Манту отменили – это миф. Кроме образовательных учреждений ребенка без Манту и справки от фтизиатра могут не допустить в детский лагерь, места отдыха или в стационар для плановой госпитализации.

Как часто нужно делать Манту ребенку?

Новый СанПиН 3.3686-21 регламентирует количество медицинских осмотров и диагностических обследований детей до 14 лет:

  1. Для детей до 7 лет включительно, привитых от туберкулеза вакциной БЦЖ, пробы Манту проводят 1 раз в год. Такая периодичность установлена независимо от результатов предыдущих тестов.
  2. 1 раз в год обследуют и детей старше 7 лет, которые не были ревакцинированы от туберкулеза, но результаты проб Манту были отрицательные.
  3. Дети, которые не были привиты БЦЖ по медицинским показаниям или из-за отказа родителей от прививки, должны делать пробы Манту дважды в год.
  4. 2 раза в год пробы Манту также проводятся для детей из групп риска: с хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией и пр.

Требовать прохождения проб чаще, чем это установлено законодательством, ни руководство образовательной организации, ни медицинский персонал, не вправе.

Когда можно не делать Манту

Ребенку могут не делать пробы Манту ребенку в двух случаях:

  1. У него есть медицинский отвод (например, из-за аллергии на туберкулин), выданный фтизиатром или аллергологом.
  2. Родители не дали свое согласие на проведение пробы Манту (причину своего решения указывать не нужно) – так как проба не является прививкой, отказаться от нее нельзя, но и соглашаться ее делать родители не обязаны.

Как добиться приема в детский сад или школу без пробы Манту?

Ребенка не допустят до группы детского сада или школьного класса до исключения у него туберкулеза, но родители вправе самостоятельно решать, как обследовать ребенка. Поэтому, если они не хотят проводить пробу Манту, могут выбрать альтернативные варианты для обследования у фтизиатра.  Врач может предложить один из следующих способов диагностики:

  • провести тестирование;
  • пройти рентген грудной клетки (1 раз в два года).

В действующих клинических рекомендациях Минздрава «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях» при отказе родителей от проб Манту могут использоваться интерфероновый тест или тестирование по технике Elispot — T-SPOT.TB.

Причем, родители не могут просто пройти тест в платной клинике и принести результаты в детский сад или школу – им обязательно нужно посетить фтизиатра.

Заключение врач-фтизиатр выдает на основании обследования. Этот документ не может заменить справка о том, что ребенок не состоит на учете в туберкулезном диспансере, так как он может не состоять на учете только потому, что его не обследовали.

Можно отказаться от Манту и посещения фтизиатра, но в приеме в детский сад и школу – откажут. Образовательные учреждения обязаны соблюдать СанПины и не могут «пойти на встречу родителям».

Разве это не нарушает право ребенка на образование?

В России гарантирована общедоступность и бесплатность дошкольного и школьного образования. Но отказ в приеме ребенка в образовательное учреждение не говорит о нарушении его прав.  В данном случае законодатели исходят из необходимости соблюдения баланса интересов сторон: то есть право родителя не делать прививки и проводить пробы своему ребенку не должно вступать в противоречие с правом других детей на здоровую и безопасную среду.

Образовательные организации долы создать необходимые условия для охраны и укрепления здоровья обучающихся (п.15 ст.28 273-ФЗ «Об образовании в РФ»). Закон об образовании предусматривает разные формы обучения, включая очную, очно-заочную, заочную, семейное образование и самообразование.

Поэтому ребенок, который не прошел обследование на туберкулез, зачисляется в школу с последующим выбором формы обучения, исключающей посещение обследованного детского коллектива. В результате соблюдается тот самый баланс интересов: ребенок сохраняет свое право на образование, родители – на отказ от прохождения диагностики, а другие дети – право на охрану здоровья.

Примут ли ребенка без прививок

Прививки детям до 15 лет могут  делать исключительно с согласия их родителей.  И если без Манту с допуском в образовательные учреждения могут возникнуть проблемы, то без прививок ребенка могут не принять только в одном случае. Согласно п.2 ст.5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет за собой временный отказ в приеме в образовательное учреждение в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.  Если власти или Роспотребнадзор не нашли угрозы возникновения эпидемии не проводят в регионе (школе) специальные санитарно-противоэпидемические мероприятия, отказ в приеме или допуске к посещению для непривитых детей противозаконен.

Если ребенка отказываются принимать в образовательное учреждение без прививок, не имея на это оснований, то для защиты своих прав можно жаловаться в прокуратуру, Роспотребнадзор, Рособрнадзор или уполномоченному по правам ребенка и в суд.

Что говорят суды?

Некоторые родители после получения отказа в приеме в детские сады или школы шли добиваться справедливости в суде. Сразу следует оговориться, что шансы на удовлетворения жалобы судами по рассматриваемому вопросу, невелики.

Так, Конституционный суд в Определении от 23.06.2016 №1129-О  посчитал, что ребенка правомерно отстранили от посещения детского сада, так как родитель был против пробы Манту и обследования врачом-фтизиатром. Нарушения конституционных прав в недопуске ребенка в дошкольное учреждение суд не нашел.

Верховный суд в 2017 году признал обоснованным и законным перевод ребенка без проб Манту на отдельное обучение от других детей.

Краткое содержание

  1. С сентября 2021 года действует новый Санпин в области профилактики туберкулеза.
  2. Детей без проб Манту не могут не допустить в детский сад или школу, но только при наличии у них заключения фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулеза.
Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу

  1. Ирина

    Здравствуйте
    Могу ли я допустить ребенка в детский сад без заключения врача-фтизиатра, определив его в отдельную группу и предоставив воспитателя. Образовательный процесс не будет нарушен. Право ребенка на образование не будет ущемлено.

    Ответить
  2. Екатерина

    Странный эксперт. Вырывает из контекста пункты СанПина. И топит за принудительное медицинское вмешательство. И еще Манту не является прививкой, но она является частью противотуберкулезной помощи, от которой можно отказаться.

    Ответить
    1. Екатерина Новицкая автор

      Добрый день, Екатерина. 1. Образовательные учреждения обязаны соблюдать СанПины. 2. Все обследования в России исключительно добровольные. Можно отказаться от любых проб, тестов и не делать прививки. Это ваше законное право. Но нужно быть готовым к связанным с этим отказом ограничениям — недопуску в образовательное учреждение или переводу на отдельное (домашнее) обучение, что подтверждает судебная практика.

      Ответить