Некоторые родители отказываются от проб Манту для своих детей. Причины такого решения могут быть разные: опасения из-за рисков развития аллергических реакций, ложноположительных результатов, токсичности состава и пр. Но позиция образовательных учреждений обычно достаточно жесткая: нет пробы Манту, нет — допуска в школу или детский сад.
Разбираемся, могут ли на законных основаниях отказать в посещении детского сада или школы детям без пробы Манту. Спойлер: не могут, но при выполнении ряда условий.
Что случилось
С января 2021 года утратил силу СанПин «Профилактика туберкулеза» (СП 3.1.2.3114-13). Именно на него раньше ссылались образовательные учреждения, отказывая ребенку в приеме в школу и детский сад без пробы Манту.
Фактически после отмены старого СанПина правовых оснований для проведения обязательной туберкулиновой диагностики среди детей не было. Но продлилось это недолго – с 1 сентября 2021 года в силу вступил новый СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». Этот внушительный документ утверждает меры по профилактике инфекционных заболеваний, включая туберкулез (ему посвящен раздел VIII), а также правила приема в дошкольные учреждения и школы.
Что изменилось с принятием нового СанПина?
Практически ничего. Действительно, по новому СанПину детей обязаны принимать в школы и детские сады и без пробы Манту. Но только при наличии заключения от фтизиатра, подтверждающего отсутствие туберкулеза. Роспотребнадзор не стал смягчать правила в этой части, ссылаясь на высокую заболеваемость туберкулезом в России.
Если в течение месяца после выдачи направления на туберкулинодиагностику в детском саду или школе ребенок не предоставит результаты пробы Манту или справку от фтизиатра, его могут не допустить до занятий.
Цитируем СанПин: «п.823. Дети, направленные на консультацию в медицинскую противотуберкулезную организацию, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом, не допускаются в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации».
Таким образом, утверждения о том, что Манту отменили – это миф. Кроме образовательных учреждений ребенка без Манту и справки от фтизиатра могут не допустить в детский лагерь, места отдыха или в стационар для плановой госпитализации.
Как часто нужно делать Манту ребенку?
Новый СанПиН 3.3686-21 регламентирует количество медицинских осмотров и диагностических обследований детей до 14 лет:
- Для детей до 7 лет включительно, привитых от туберкулеза вакциной БЦЖ, пробы Манту проводят 1 раз в год. Такая периодичность установлена независимо от результатов предыдущих тестов.
- 1 раз в год обследуют и детей старше 7 лет, которые не были ревакцинированы от туберкулеза, но результаты проб Манту были отрицательные.
- Дети, которые не были привиты БЦЖ по медицинским показаниям или из-за отказа родителей от прививки, должны делать пробы Манту дважды в год.
- 2 раза в год пробы Манту также проводятся для детей из групп риска: с хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией и пр.
Требовать прохождения проб чаще, чем это установлено законодательством, ни руководство образовательной организации, ни медицинский персонал, не вправе.
Когда можно не делать Манту
Ребенку могут не делать пробы Манту ребенку в двух случаях:
- У него есть медицинский отвод (например, из-за аллергии на туберкулин), выданный фтизиатром или аллергологом.
- Родители не дали свое согласие на проведение пробы Манту (причину своего решения указывать не нужно) – так как проба не является прививкой, отказаться от нее нельзя, но и соглашаться ее делать родители не обязаны.
Как добиться приема в детский сад или школу без пробы Манту?
Ребенка не допустят до группы детского сада или школьного класса до исключения у него туберкулеза, но родители вправе самостоятельно решать, как обследовать ребенка. Поэтому, если они не хотят проводить пробу Манту, могут выбрать альтернативные варианты для обследования у фтизиатра. Врач может предложить один из следующих способов диагностики:
- провести тестирование;
- пройти рентген грудной клетки (1 раз в два года).
В действующих клинических рекомендациях Минздрава «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях» при отказе родителей от проб Манту могут использоваться интерфероновый тест или тестирование по технике Elispot — T-SPOT.TB.
Причем, родители не могут просто пройти тест в платной клинике и принести результаты в детский сад или школу – им обязательно нужно посетить фтизиатра.
Заключение врач-фтизиатр выдает на основании обследования. Этот документ не может заменить справка о том, что ребенок не состоит на учете в туберкулезном диспансере, так как он может не состоять на учете только потому, что его не обследовали.
Можно отказаться от Манту и посещения фтизиатра, но в приеме в детский сад и школу – откажут. Образовательные учреждения обязаны соблюдать СанПины и не могут «пойти на встречу родителям».
Разве это не нарушает право ребенка на образование?
В России гарантирована общедоступность и бесплатность дошкольного и школьного образования. Но отказ в приеме ребенка в образовательное учреждение не говорит о нарушении его прав. В данном случае законодатели исходят из необходимости соблюдения баланса интересов сторон: то есть право родителя не делать прививки и проводить пробы своему ребенку не должно вступать в противоречие с правом других детей на здоровую и безопасную среду.
Образовательные организации долы создать необходимые условия для охраны и укрепления здоровья обучающихся (п.15 ст.28 273-ФЗ «Об образовании в РФ»). Закон об образовании предусматривает разные формы обучения, включая очную, очно-заочную, заочную, семейное образование и самообразование.
Поэтому ребенок, который не прошел обследование на туберкулез, зачисляется в школу с последующим выбором формы обучения, исключающей посещение обследованного детского коллектива. В результате соблюдается тот самый баланс интересов: ребенок сохраняет свое право на образование, родители – на отказ от прохождения диагностики, а другие дети – право на охрану здоровья.
Примут ли ребенка без прививок
Прививки детям до 15 лет могут делать исключительно с согласия их родителей. И если без Манту с допуском в образовательные учреждения могут возникнуть проблемы, то без прививок ребенка могут не принять только в одном случае. Согласно п.2 ст.5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет за собой временный отказ в приеме в образовательное учреждение в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Если власти или Роспотребнадзор не нашли угрозы возникновения эпидемии не проводят в регионе (школе) специальные санитарно-противоэпидемические мероприятия, отказ в приеме или допуске к посещению для непривитых детей противозаконен.
Если ребенка отказываются принимать в образовательное учреждение без прививок, не имея на это оснований, то для защиты своих прав можно жаловаться в прокуратуру, Роспотребнадзор, Рособрнадзор или уполномоченному по правам ребенка и в суд.
Что говорят суды?
Некоторые родители после получения отказа в приеме в детские сады или школы шли добиваться справедливости в суде. Сразу следует оговориться, что шансы на удовлетворения жалобы судами по рассматриваемому вопросу, невелики.
Так, Конституционный суд в Определении от 23.06.2016 №1129-О посчитал, что ребенка правомерно отстранили от посещения детского сада, так как родитель был против пробы Манту и обследования врачом-фтизиатром. Нарушения конституционных прав в недопуске ребенка в дошкольное учреждение суд не нашел.
Верховный суд в 2017 году признал обоснованным и законным перевод ребенка без проб Манту на отдельное обучение от других детей.
Краткое содержание
- С сентября 2021 года действует новый Санпин в области профилактики туберкулеза.
- Детей без проб Манту не могут не допустить в детский сад или школу, но только при наличии у них заключения фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулеза.
Здравствуйте
Могу ли я допустить ребенка в детский сад без заключения врача-фтизиатра, определив его в отдельную группу и предоставив воспитателя. Образовательный процесс не будет нарушен. Право ребенка на образование не будет ущемлено.