Когда приватизированный земельный участок подлежит разделу при разводе, а когда – будет принадлежать только одному супругу?

Семейное право

— Признают ли приватизированный земельный участок совместно нажитым имуществом или нет? Подлежит ли он разделу при разводе?

Чтобы ответить на вопрос, признают ли земельный участок совместно нажитым имуществом, необходимо определиться со следующими аспектами:

  • в какой момент был получен земельный участок в аренду (до брака или после);
  • когда он был приватизирован;
  • есть ли на участке дом и если да – когда он появился.

Что такое приватизация земельного участка

Под приватизацией земельного участка понимается оформление его в собственность человеком, который ранее пользовался земельным участком на правах аренды. В результате приватизации участок переходит из государственной — в частную собственность, что позволяет владельцу узаконить свои права на недвижимость и  более свободно ей распоряжаться.

На основании п.3,9.1 ст. 3 Земельного кодекса приватизация допускается в отношении земельных участков, переданных в постоянное бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение до 2001 года.

Особенности раздела между супругами приватизированного земельного участка

Земельный участок получен и приватизирован до брака

В этом случае земельный участок будет признан единоличной собственностью супруга, который его получил и приватизировал до брака (на основании п.1 ст.36 Семейного кодекса). При этом не имеет значения, был ли впоследствии построен дом: участок все равно перейдет к тому, кто его получил.

Дом на участке подлежит разделу между супругами, если построен в браке на общие средства из семейного бюджета (на основании п.2 ст.34 Семейного кодекса). При этом стороне, которая инициировала раздел, предстоит доказать, что:

  • на момент регистрации брака дом на земельном участке отсутствовал (доказательством может стать техплан или техпаспорт на строение, свидетельство о регистрации права);
  • в постройку дома вкладывались совместные средства из семейного бюджета.

Земельный участок получен и приватизирован в браке

Некоторые супруги полагают, что раз земельный участок был получен безвозмездно, то он не подлежит разделу и принадлежит тому человеку, который изначально получил его от государства.  Ссылаются они на положения п.1 ст.36 Семейного кодекса, где сказано, что имущество, полученное в браке в рамках безвозмездных сделок, не подлежит разделу. Так, на основании указанной статьи исключается из состава совместно нажитого имущество,  полученное по наследству или договору дарения.

Но нужно понимать, что выделение участка и приватизация происходят на основании акта о передаче земельного участка от органов государственной власти.  По российскому законодательству разделяются следующие основания для возникновения прав:

  • сделки и договора;
  • акты органов государственной и муниципальной власти.

Безвозмездное выделение земельных участков в собственность по решению органов государственной власти  – это не сделка.  Соответственно, участок, который выделен одному из супругов в браке, входит в состав совместно нажитого имущества и супруга при разводе имеет право на получение половины от приватизированного земельного участка.  Дом, который построен на участке в период брака, также подлежит разделу.

Доказывать то, что земельный участок и дом были нажиты в период брака, предстоит супругу, который подал на раздел имущества. В качестве подтверждения может выступать постановление муниципальных властей о выделении участка и свидетельство на дом (техпаспорт, техплан), подтверждающие дату постройки.

Земельный участок получен до регистрации брака, а приватизирован – после

В рассматриваемой ситуации определяющее значение будет иметь следующий аспект: в какой момент на данном земельном участке появился дом (до или после брака).

Ситуация №1. Здание построено до регистрации брака

Если земельный участок приватизирован в браке, но постройка на нем возведена супругом до регистрации брака, такой участок станет единоличной собственностью супруга, который пользовался участком до брака (на основании п.1 ст.36 Семейного кодекса).

Но чтобы исключить недвижимость из состава совместно нажитого имущества супругу предстоит доказать, что ему принадлежало здание еще до брака, когда он было построено и на каких основаниях супруг пользовался постройкой.

Ситуация №2. Дом появился на участке после регистрации брака

В этом случае земельный участок также будет принадлежать одному супругу.  Но в Семейном законодательстве предусмотрена ситуация, когда этот участок подлежит разделу.  Участок признаю совместно нажитым имуществом, если будет установлено, что за счет имущества или труда второго супруга была существенно увеличена стоимость земельного участка.

Например, до заключения брака земельный участок стоил 1 млн.р. После строительства дома и подведения коммуникаций, облагораживания участка его рыночная стоимость возросла до 3 млн.р. Такой участок может стать общей совместной собственностью.

Суду необходимо предоставить доказательства существенного увеличения рыночной стоимости участка до и после произведенных вложений (с учетом Определения ВС от 06.05.2003 №5-В03-41).

Ситуация №3. Дом построен после регистрации брака и приватизации земельного участка

В этом случае земельный участок принадлежит супругу, который получил его до брака и судебная практика склоняется к тому, что именно он может приватизировать земельный участок единолично.

Но второй супруг вправе претендовать на половину дома и на право пользоваться частью земельного участка (например, чтоб пройти в дом или поставить там свой автомобиль). Собственник земельного участка не может препятствовать в реализации права супруга и запрещать ему проход или проезд к части дома.

Краткое содержание

  1. Раздел приватизированного земельного участка между супругами будет зависеть от момента регистрации брака и принадлежности постройки на земельном участке.
  2. Если участок получен и приватизирован до брака, то он является личной собственностью и не подлежит разделу.
  3. Акт о передаче участка в собственность от органов муниципальной или государственной власти не является безвозмездной сделкой. Поэтому участок, полученный и приватизированный в браке, войдет в состав совместно нажитого имущества.
  4. Если участок получен до брака, а приватизирован – после, он будет принадлежать одному из супругов.
  5. При существенном увеличении стоимости земельного участка второй супруг может претендовать на раздел имущества.
  6. Домом будет владеть супруг единолично, если он был построен до регистрации брака, или оба супруга – если постройка возведена в период брака.
Игорь Ласин

Юрист с опытом работы 7 лет. Специализация: гражданское, процессуальное, трудовое право; налоговое законодательство. Умею разбираться в нестандартных правовых ситуациях и находить оптимальные обоснованные решения.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу

Adblock
detector