Полмиллиона рублей — это одна из самых крупных компенсаций, которую удалось получить со школы в виде компенсации за травлю. В такую сумму вылилось бездействие директора в тот момент, когда учащиеся издевались над одноклассницей. Этот случай – не первый, когда родители подают в суд на школу за буллинг, но размер компенсации действительно внушительный.
По статистике каждый четвертый взрослый в России подвергался травле в школе, поэтому сегодня многие родители всеми силами оградить своих детей от повторения их опыта и встают на их защиту. В суды поступает ежегодно около 360 обращений по поводу травли детей, не считая тех, которые направляются в порядке частного обвинения.
Обращение в суд позволяет родителям компенсировать моральный и физический вред ребенку, который подвергся буллингу, но это не единственный способ решить проблему.
Рассказываем, что делать родителям, если им стало известно о травле их ребенка в школе.
Кто должен отвечать за травлю школьника
➡️ Если ребенка травят в школе – отвечать за это будет школа. Согласно ст.1073 Гражданского кодекса за вред, причиненный ребенку до 14 лет в период его нахождения в образовательной организации, отвечает именно школа.
❗ Причем не имеет значения, кто именно занимался буллингом: одноклассники, классный руководитель или учителя. Школа отвечает за действия или бездействия учителей, которые у нее работают (согласно ст.1068 Гражданского кодекса).
В ситуации буллинга учащегося учитывается, что школа нарушила свою обязанность по созданию для ребенка безопасных условий пребывания (согласно ст.28 273-ФЗ «Об образовании») и не обеспечила его права на защиту от любых форм психического и физического насилия (согласно ст.34 273-ФЗ).
Куда жаловаться на буллинг
Стандартный порядок действий в случаях, когда родители столкнулись с буллингом своего ребенка, следующий:
➡️ Обратиться к классному руководителю и директору школы с требованием предпринять меры по дальнейшему предотвращению травли и предоставить план дальнейшей работы. Для разрешения конфликта школа может привлечь к работе школьного психолога, органы медиации (при наличии).
➡️ В профильное подразделение местной администрации (в управление или департамент образования) – если в течение 30 дней школа не ответила на обращение и не предприняла дальнейших действий.
➡️ В прокуратуру – с жалобой на бездействие школы и с просьбой провести проверку ее работы.
➡️ В суд – при наличии доказательств причиненного вреда психическому и физическому здоровью ребенка. В суде родители могут заявить требования о компенсации материального и морального вреда.
Какую сумму компенсации можно получить
✍️ Законодательно размер компенсации не установлен – то есть можно заявить требования и в 500 тыс.р. и в 1 млн.р. Но финальное слово – за судом, он имеет право пересмотреть размер компенсации с учетом фактических обстоятельств травли и оценки степени причиненных страданий. И обычно суд уменьшает размер компенсации.
➡️ Вот несколько примеров взысканных компенсаций морального вреда для понимания разброса по сумме:
✅ 100 000 рублей постановил выплатить суд в пользу 4-классника, страдающего экземой, над которым издевались одноклассники и даже побили его, а педагоги – бездействовали. В результате мальчик начал заикаться, ему пришлось уйти из спортивной секции, перевестись в другую школу и заниматься с психологом.
✅ 15 000 рублей взыскал суд в пользу 6-классницы, над которой подшутил одноклассник (отодвинул стул, когда она садилась — в результате девочка упала и заплакала). Обычно такие детские шалости вообще не доходят до суда, но мать посчитала, что мальчик унизил ее ребенка — кстати, первоначально она запрашивала 100 000 рублей в виде компенсации.
Почему же в Хабаровской области матери присудили такую компенсацию
Пока остается только догадываться, что именно произошло в школе и почему суд присудил компенсацию за буллинг в размере 500 000 р. Решение Хабаровского районного суда пока не опубликовано, а пресс-релиз по результатам судебного разбирательства не изобилует фактами.
➡️ В сообщении Хабаровской прокуратуры подчеркивается, что девочка училась в 8 классе сельской школы и регулярно подвергалась нападкам со стороны своих одноклассников.
Ее мать жаловалась директору и в департамент образования, но поддержки в сложившейся ситуации там не нашла. Поэтому единственным способом защиты стало обращение к прокурору, который поддержал в суде исковые требования женщины.
По ходатайству прокурора привели психологическое обследование школьницы, которое подтвердило, что травля отрицательно сказалась на успеваемости и здоровье девочки. Результаты обследования стали доказательством в суде.
Решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.
⛔ По результатам прокурорской проверки были вынесены частные определения в отношении директора и классного руководителя. Им предписано устранить нарушения законодательства и предпринять меры по недопущению подобных ситуаций впредь.