Фейерверки запретили? Можно ли запускать пиротехнику на новогодние праздники и что грозит нарушителям

2023

По статистике фейерверки лидируют в списке самых раздражающих россиян новогодних традиций (с большим отрывом следуют скучные «голубые огоньки» и обилие нетрезвых людей на улице).

Специально для тех, кто разделяет данную позицию, рассказываем, можно ли привлечь любителей пиротехники к ответственности и какое наказание им грозит.

Запретили ли фейерверки в новогоднюю ночь 2023 года

Многие регионы в 2023 году отказались от традиционных фейерверков в честь Нового года из-за их неуместности на фоне СВО.  При этом речь идет об отмене праздничного салюта, а ограничений для частных лиц на использование фейерверков не вводили.

В МЧС России подтвердили, что никаких ограничений на использование фейерверков по линии ведомства нет. 

Запреты на использование пиротехники действуют только в некоторых регионах:

  1. В Воронежской области запретили использование фейерверков в Ольховатском, Кантемировском, Россошанском районах, которые граничат с ЛНР.
  2. В Курской области действует запрет на продажу и запуск фейерверков с 12 декабря до конца января 2023 года.
  3. Временный запрет на салюты до 20 января 2023 года введен в Белгородской области.
  4. В Брянской области в новогодние праздники граждане смогут использовать только хлопушки и бенгальские огни.
  5. В респ.Крым введен запрет на использование пиротехнических изделий кроме хлопушек, бенгальских огней и настольных фонтанов. При этом на новогоднюю ночь власти сделали исключение и запретили салюты и фейерверки.
  6. Власти Севастополя призвали жителей не использовать фейерверки в ночь с 31 на 1 января, но запреты не вводили.

В Москве и Санкт-Петербурге дополнительные ограничения на запуск пиротехники не объявляли.

Правила использования пиротехники

Само по себе использование фейерверков, салютов, петард не запрещено. Но важно соблюдать требования безопасности, включая Правила противопожарного режима и Рекомендации по обеспечению пожарной безопасности при распространении пиротехнической продукции. Так, запрещено применение пиротехнических изделий:

  • в помещениях (кроме хлопушек, бенгальских огней, холодных фонтанов);
  • на территории взрывоопасных объектов: вблизи нефтепроводов, ЛЭП, газопроводов;
  • на балконах и лоджиях;
  • при проведении митингов, пикетов и шествий;
  • рядом с памятниками, заповедниками, кладбищами;
  • при погодных условиях, которые не позволяют обеспечить их безопасность;
  • лицам младше 16 лет.

Вне закона считаются запуски петард и фейерверков в общественных местах – на площадях, в парках, рынках, на школьных дворах, рядом с жилыми домами и машинами.

Наземные фейерверки, петарды, ракеты, салютные батареи относятся по классификации к изделиям II и III класса. Их можно запускать только в специально отведенных местах – список обычно публикуется на сайте МЧС и местной администрации.

Также нужно учитывать опасную зону пиротехники: близость людей и животных к месту взрыва. Иначе запуск салюта может обернуться травмой окружающих.

Радиус поражения хлопушки или бенгальских огней составляет 0,5 м, петард и наземных фейерверков – 5 м, батареи салютов, пиротехнические ракеты – 30 м.

Таким образом, чтобы запустить петарду нужно, как минимум, подальше отойти от жилых домов и массовых скоплений людей. Запускать пиротехнику нужно на ровной площадке без крупных объектов вблизи.

Если фейерверк не запустился, нельзя подходить к нему в течение 15 минут, так как салют может сработать с задержкой. Повторный запуск не допускается.

Отдельное внимание стоит уделить выбору пиротехники – ее целостности и наличию упаковки.

Есть ограничения по времени

В российских городах действует ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он предполагает соблюдение тишины с 23 до 7 утра. При этом регионы могут корректировать эти временные рамки и принимать собственные «законы о тишине».

Можно ли запускать китайские фонарики

С 2014 года в России действует запрет на запуск небесных фонариков в населенных пунктах и на расстоянии 100 м от леса (Постановление Правительства от 17.02.20214 №113). Запускать фонарики лучше в безветренную погоду (не более 5 м/с), чтобы они поднимались вертикально.  Иначе они могут стать причиной пожара.

Ответственность за нарушения использования пиротехники

Ответственность за нарушение правил использования и эксплуатации фейерверков

При использовании пиротехники в непредназначенных местах, за брошенную петарду с балкона или под ноги случайному прохожему нарушителям грозит административная ответственность за мелкое хулиганство (по ст.20.1 КоАП).

По этой статье могут оштрафовать  на сумму от 500 до 1000 рублей или арестовать на 15 суток. Правда, привлечь к ответственности по статье могут только с 16 лет.

За нарушение правил безопасности гражданам при запуске пиротехники гражданам грозит штраф от 5 до 15 тыс.р. (по ст.20.4 КоАП).

Если в результате запуска нанесен вред имуществу или человеку, нарушителю грозит:

  1. Гражданская ответственность (по п.1 ст.1079 Гражданского кодекса). Пострадавший может потребовать компенсации стоимости вещей или здоровья. Размер компенсации будет зависеть от причиненного ущерба.
  2. Уголовная ответственность (по ст.218,219 Уголовного кодекса). Если человек нарушил правила пользования пиротехникой, и это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть, ему грозит до 7 лет лишения свободы.
  3. Уголовная ответственность (по ст.168 Уголовного кодекса) возможна и за неосторожное обращение с огнем и другими источниками повышенной опасности, если был нанесен вред имуществу в крупном размере. Статья предусматривает лишение свободы сроком до 1 года.

Ответственность за незаконную продажу пиротехнических изделий

К продаже пиротехники также предъявляются дополнительные требования. Так, фейерверки стоит покупать только в специализированных магазинах. Продавец должен обеспечить сохранность продукции, исключить попадание на нее прямых солнечных лучей.

Реализация пиротехники запрещена:

  • в магазинах, которые находятся в жилых домах, на ж/д станциях, в метро;
  • для лиц младше 16 лет (кроме хлопушек и бенгальских огней – их можно продавать с 10 лет);
  • при продаже пиротехники без упаковки, инструкции, со следами порчи и истекшим сроком годности.

За нарушение правил  торговли пиротехникой предусмотрена административная ответственность:

  • по ст.20.8 КоАП за нарушение правил продажи и хранения пиротехнических изделий должностным лицам грозит штраф 50-100 тыс.р., юрлицам – 300-500 тыс.р.;
  • по ст.14.2 КоАП могут оштрафовать за продажу пиротехники лицам младше 16 лет должностных лиц на 3-4 тыс.р., юрлиц – на 30-40 тыс.р.

Ответственность за нарушение закона «О тишине»

Хотя прямых запретов на запуск пиротехники нет, но запускать ее ночью (после 23.00) запрещено согласно «Закону о тишине».  Так как нарушение тишины является нарушением санитарно-эпидемиологических требований, за него предусмотрена ответственность на основании КоАП:

  • по ст.6.3 КоАП за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения установлен штраф в размере от 100 до 500 рублей.
  • по ст.6.4 КоАП за нарушение требований к эксплуатации жилых помещений физлицам грозит ответственность в размере от 500 до 1 000 рублей.

Штрафные санкции также могут начислить на основании регионального КоАП: они варьируются в диапазоне 500-2000 рублей. Например, в Москве для физических лиц штраф за нарушение закона о тишине составляет 1000-2000 рублей.

Стоит учитывать, что во многих регионах на новогоднюю ночь действует исключение, по которому разрешено шуметь до 3-4 ночи.

Что делать, если шумные соседи не дают спокойно жить

За что еще могут оштрафовать на новогодние праздники

Небезопасное использование пиротехники в обход правил безопасности – не единственное распространенное нарушение на новогодних каникулах. В таблице собрали и другие нарушения, за которые могут оштрафовать при праздновании Нового года.

Таблица  За что могут оштрафовать на новогодних каникулах

Нарушение Штраф Правовая норма
Распивали алкоголь в общественном месте 500-1 500 20.20 КоАП
Курили в подъезде или общественном месте 500-1500 (на детской площадке – до 3000) 6.24 КоАП
Участвовали в несогласованном гулянии или флешмобе 10 000 – 20 000 20.2 КоАП
Шумели в Новогоднюю ночь в среднем 1 000 – 2 000 в зависимости от региона Местные «Законы о тишине»
Срубили елку 3 000- 5 000 8.28 КоАП

 

Смотрите также: Какая ответственность предусмотрена за распитие алкоголя в общественных местах

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу

  1. Неизвестно

    Запрещать ЗАПРЕЩЕНО!

    Ответить
  2. Гость

    Запрещаю родить детей! штраф 1 млн рублей, юрлицо 10 млн рублей!

    Ответить