ФСС или фонд социального страхования – один из внебюджетных фонов, который отвечает за выплату больничных и декретных пособий, а также пособий по производственной травме, болезни, на погребение. В 2022 году размер пособий от ФСС в очередной раз был проиндексирован.
В статье рассмотрим актуальный размер пособий от ФСС; принципы, лежащие в основе их расчета, а также новые правила работы фонда с учетом перехода всех регионов на «прямые выплаты».
Как работает ФСС
Фонд социального страхования (ФСС) специализируется на выплате пособий социально незащищенным слоям населения, которые в силу различных причин утратили постоянные доходы.
ФСС начисляет пособия по общим для всех страховых компаний принципам, а именно после наступления определенного страхового случая.
В качестве страховых случаев, которые являются основанием для назначения пособия от ФСС, выступают:
- Болезнь работника, его родственника или ребенка.
- Беременность и рождение (усыновление) ребенка.
- Производственная травма или заболевание.
- Смерть застрахованного лица.
Фонд формируется за счет взносов, которые ежемесячно перечисляет работодатель за своих сотрудников, а также уплачиваемых ими пени и штрафов за несвоевременный перевод взносов.
Если денег в ФСС на выплату всех социальных обязательств не хватает – государство переводит в виде трансферта недостающую сумму. Еще один источник пополнения фонда – добровольные пожертвования граждан и компаний.
Все работодатели переводят в адрес ФСС два вида взносов:
- на случай материнства – 2,9% от зарплаты (на основании ст.425 Налогового кодекса);
- на травматизм – 0,2 до 8,5% в зависимости от класса риска на производстве. Так, за работников на высоте работодатель платит больше взносов, чем –за офисных.
При наступлении страхового случая у одного из работников работодатель передает в ФСС подтверждающие документы и фонд выплачивает застрахованному лицу пособие.
Законодательное регулирование работы ФСС и выплаты пособий
Работа ФСС и принципы начисления пособий определяется на следующие нормативно-правовые акты:
- Постановление Правительства РФ №101 «О Фонде социального страхования РФ» закрепляет принципы работы фонда.
- 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» определяет фонд в качестве страхователя при выходе работника на больничный или беременности.
- 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» делает фонд страхователем на случай профзаболеваний и травм.
- 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» делает фонд ответственным за выплату пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет в пользу застрахованных лиц.
Работа фонда регулируется федеральным центром: регионы менять действующие правила не могут.
Размер индексации пособий также определяется Правительством. Так, увеличение социальных пособий на 2022 год предусмотрено в постановлении Правительства от 27 января 2022 года «Об утверждении коэффициента индексации…». Согласно ему коэффициент индексации составляет 1,084.
Виды пособий от ФСС
Фонд отвечает за выплаты следующих видов пособий в зависимости от страхового случая:
Беременность | Рождение ребенка | Болезнь | Профессиональное заболевание, травма | Смерть |
Пособие по беременности и родам | Единовременное пособие при рождении ребенка | Оплата по листку нетрудоспособности с 4 дня болезни | Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием | Социальное пособие на погребение |
Пособие женщинам, которые встали на учет в ЖК до 12 недели беременности | Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет | Оплата по листку нетрудоспособности, открытого на ребенка или родственника |
Принципы определения размера пособия от фонда
Размер выплат зависит от его типа: некоторые пособия уплачиваются в фиксированном размере, другие – привязаны к среднему заработку сотрудника. Логика начисления пособий от ФСС следующая: чем выше зарплата работника, тем больше взносов перечисляет за него работодатель и тем более высокое пособие готов компенсировать ФСС.
Временная нетрудоспособность
Пособие по временной нетрудоспособности платится ФСС работникам, которые заболели. Первые три дня оплачивает работодатель, начиная с 4 дня – фонд с учетом среднедневного заработка (п. 8 Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 №2375). Основанием для выплат пособия является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией.
Размер компенсации больничного листа зависит от трудового стажа работника:
- со стажем менее 5 лет работнику вернут 60% от его среднего заработка;
- 5-8 лет – 80%;
- более 8 лет – 100%.
С сентября 2021 года больничные на детей до 8 лет оплачиваются в размере 100% заработка независимо от стажа работницы.
Больничные листы оплачиваются ФСС с учетом лимита: минимального и максимального порога выплат. Лимиты ежегодно пересматриваются с учетом изменения МРОТ и предельного заработка, с которого платятся взносы в ФСС. В 2022 году МРОТ составляет 13890 р.
Минимальный среднедневной заработок рассчитывается по МРОТ и в 2022 году составляет 456,66 р. В таком размере больничные оплачивают сотрудникам с низким заработком, в случае нарушения режима, а также со стажем менее полугода. Минимальный заработок для начисления больничного зависит от месяца, в котором открыт листок нетрудоспособности. Так, в феврале 2022 года минимум составляет 496,07 р. в день (13890/28), а в июле — 448,07 р. (13890/31).
Максимальный среднедневной заработок в 2021 году составляет 2 572,6 р. ФСС компенсирует день нахождения на больничном не выше указанного значения, какой высокой не была бы зарплата работника. Так, максимальная компенсация за 10 дней больничного в 2022 году составит 25 726 р.
Больничные листы за ребенка компенсируют с учетом его возраста:
- на детей до 7 лет – за весь период;
- на детей 7-15 лет – до 15 дней;
- на подростков старше 15 лет – до 3 дней.
Больничные по карантину в детском саду оплачивают за весь период действия карантина. С первого дня пособие по данному основанию компенсируется из средств ФСС.
Производственная травма и заболевание
При получении работников травмы на производстве или выявлении у него профессионального заболевания, ФСС выплатит ему пособие. Выплата предназначена для восстановления и реабилитации работника, который пострадал на производстве.
Порядок начисления пособия аналогичен оплате больничного. Но пособие в любом случае выплачивается как 100% от среднего заработка за весь период нахождения на больничном (ст.9 125-ФЗ). Максимальное пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве на 2022 год установлено в размере — 362 068,56 р. (90517,14 р.*4).
По беременности или родам
Работающие женщины могут уйти в декретный отпуск на 28-30 неделе беременности и за весь период ФСС выплатит им компенсацию исходя из 100% среднедневного дохода на весь период декрета.
Продолжительность декретного отпуска составляет:
- 140 дней – стандартный отпуск по беременности и родам;
- 156 дней – при осложненных родах;
- 196 дней – при рождении двойни и тройни.
За каждый день декретного отпуска женщина в 2022 году получит полный среднедневной заработок в 2020-2021 годах, но не менее минимального и не более максимального размера декретных.
Таблица Размер декретных от ФСС в 2022 году
140 дней | 156 дней (осложненные роды) | 194 дня (многоплодная беременность) | |
Минимальный размер декретных | 69932,4 р. | 71238,96 р. | 88592,04 р. |
Максимальный размер декретных |
360 124 р. |
401 325,6 р.
|
499084,4 р. |
Неработающие женщины получают декретные пособия по другим правилам.
Пособие за постановку на учет на ранней стадии беременности
С середины 2021 года пособие в размере 708,23 р. было упразднено. Вместо него платится пособие для малоимущих беременных женщин, за начисление и выплату которого теперь отвечает ПФР.
Единовременное пособие при рождении ребенка
При рождении ребенка мама или папа получают гарантированную единовременную выплату. ФСС платит единовременное пособие только в адрес работающего родителя, тогда как безработные обращаются за ним в органы соцзащиты.
В 2022 году единовременное пособие при рождении ребенком составляет 20472,77 р. (для сравнения — в 2021 году оно находилось на уровне 18 886,32 р.). Если родилась двойня, выплата удваивается.
По уходу за 1,5-годовалым ребенком
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет платится в ФСС из расчета 40% от среднего заработка за предыдущие 2 года (в 2022 году – это 2020,2021 годы). При этом законодательно установлен минимальный и максимальный лимит по выплатам.
В отличие от декретных и единовременной выплаты при рождении ребенка пособие по уходу до 1,5 лет переводят из ФСС ежемесячно, а не единым платежом.
Максимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2022 году составит 31282,82 р. (рассчитывается как 2572,6 р.*30,4*40%). Минимальное пособие на 2022 год — 7677,81 р. (независимо от того, первый это ребенок у женщины или второй). Меньше или больше указанных лимитов женщина не получит, несмотря на заработок.
При погребении
Родственник застрахованного в ФСС лица может получить компенсацию своих фактических затрат на погребение. Но есть лимит социального пособия на погребение, больше которого в 2022 году не заплатят — это 6964,68 р.
ФСС рекомендует уточнять сумму социального пособия на погребение в региональном отделении фонда.
Компенсация дополнительных выходных родителю ребенка-инвалида
Родителям детей-инвалидов Трудовой кодекс гарантирует 4 дополнительных выходных оплачиваемых дня в месяц. Выходные оплачиваются не из средств работодателя, а ФСС с учетом среднедневного заработка работника.
Региональные особенности
Размер пособий в регионах может отличаться, если в субъекте действует региональный коэффициент (к примеру «северный» или «уральский»). Меньше федерального значения пособие быть не может, больше же может на законных основаниях.
Например, с учетом регионального коэффициента 1,2 (действует в Пермском и Приморском крае, респ.Карелия) минимальные декретные составят 83918,88 р., пособие по уходу за ребенком – от 9213,37 р., единовременное пособие при рождении ребенка – 24576,32 р.
ФСС: таблица всех выплат на 2022 год
В таблице представлены все пособия от ФСС в 2022 году.
Таблица Размер пособий от ФСС в 2022 году
Вид пособия | Сумма в 2022 году, р. | |
Пособие по беременности и родам (максимум/минимум) | 140 дней (70 дней до родов+70 дней – после родов) | 360 124/ 69 932,4 |
156 дней (осложненные роды 70+86) | 401 325,6/ 71 238,96 | |
194 дня (84 дня до родов и 110 дней – после родов) | 499084,4/ 88592,04 | |
Единовременное пособие за раннюю постановку на учет по беременности | упразднено | |
Единовременная выплата при рождении ребенка | 20472,77 | |
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
|
Минимальное | 7677,81 |
Максимальное | 31282,82 | |
Среднедневной заработок для оплаты больничного листа | Минимум за день | 463 (30 дней)
448,07 (31 день) 496,07 (28 дней) |
Максимум за день | 2 572,6 | |
Максимальное пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве | 362 068,56 | |
Лимит социального пособия при погребении | 6964,68 |
Прямые выплаты от ФСС в 2022 году
С 2021 года все российские регионы перешли на прямые выплаты от ФСС. До этого времени процесс выплаты больничных и декретных выглядел так:
- Работодатель оплачивал больничный работникам из своих денег.
- Обращался в ФСС за выплатой компенсации.
Теперь работодатели не должны оплачивать больничные из своего кармана (за исключением первых трех дней лечения). В рамках прямых выплат ФСС сам перечисляет пособие работникам напрямую на карту.
До этого указанная схема выплат отрабатывалась в отдельных регионах в рамках пилотного проекта. Теперь прямые выплаты действуют во всех российских регионах (на основании Постановления Правительства от 21.04.2011 № 294).

За оплатой больничного листа и декретных работнику по-прежнему необходимо обращаться к своему работодателю. В свою очередь работодатель должен сообщить ФСС о периоде нетрудоспособности работника и его реквизиты для перевода денег.
На проверку больничного листа и перевод пособия у ФСС будет 10 календарных дней. (по п.10 Постановления Правительства РФ от 2020 года №2375). После проверки ФСС выплатит пособия на карту сотрудника в течение 2 рабочих дней.
В 2022 году механизм прямых выплат от ФСС продолжит совершенствоваться. Так, с этого года больничные открывают исключительно в электронном виде. Информация о том, что работник открыл листок нетрудоспособности, поступит в ФСС автоматически.
Часть пособий будут начислять в ФСС без дополнительных заявлений от получателя. Нужные сведения фонд узнает от работодателя или уполномоченных инстанций, например, ЗАГСА. Это касается единовременного пособия при рождении ребенка или детских пособий до 1,5 лет.
Краткое содержание
- ФСС отвечает за выплаты пособий граждан, которые временно не могут работать.
- Фонд формируется из взносов работодателей на случай материнства и получения травм на производстве, частично – из федерального бюджета.
- Фонд выплачивает пособия на случай болезни, по беременности и родам, при рождении ребенка, при получении профессиональной травмы и пр.
- Часть выплат привязана к среднедневному заработку работников, другая – платится в фиксированном значении.
- В 2022 году пособия от ФСС были увеличены.
- С 2022 года пособия от ФСС переводятся напрямую из фонда, минуя посредничество работодателя.