10000 рублей получат не только школьники

Компенсации и пособия

2 июля 2021 года президент подписал указ о новой единовременной выплате семьям, имеющим детей. Наконец-то появилась ясность относительно того, кто получит 10000 р. 

Выплату школьникам назначат не только тем, кто идет в школу. Соответственно, круг претендентов на новое пособие был расширен и его смогут получить около 20 млн. семей. Отвечаем на наиболее популярные вопросы о новом пособии для детей школьного возраста.

Правовое регулирование

Новая единовременная выплата детям была анонсирована президентом в послании Федеральному Собранию в 2021 году.  Детали назначения пособия появились только 2 июля, когда президент подписал Указ «О единовременной выплате семьям с детьми» .

Эту выплату следует отличать от пособия на детей от 8 до 17 лет и от прошлогодних «антикоронавирусных» выплат родителям.

Кто получит единовременную выплату на детей в 10000 р.

Единовременное пособие на школьников могут получить:

  1. Дети от 6 до 18 лет. Обратите внимание, что в указе нет упоминания о том, что ребенок должен быть школьником. Это значит, что единственным критерием для получения пособия станет соответствие возраста ребенка и проверять факт его обучения в школе не будут.
  2. Дети-инвалиды или с ограничениями здоровья в возрасте 18-23 лет, имеющих российское гражданство и продолжающих учиться по общеобразовательным программам. В данном случае факт обучения в школе по состоянию на 1 июля 2021 года нужно будет подтвердить.
Читайте также:  За каких родственников можно получить доплату к пенсии и в каком размере?

Размер выплаты

Пособие школьникам выплатят в размере 10000 р. Это разовая (единовременная) выплата, ее не будут платить ежемесячно. Хотя уже звучали предложения законодателей сделать выплату регулярной, приурочив ее к началу учебного года.

Если в семье двое школьников или детей-инвалидов, то семья получит 20000 р. (или по 10000 р. на каждого).

Кто будет платить пособие

Пособие школьникам будет платить Пенсионный фонд. Подать заявление можно будет двумя способами:

  1. Через портал Госуслуги (пока форма отправки заявки не доступна).
  2. В отделении ПФР.

Кто может оформить пособие

Выплату сможет оформить ОДИН из родителей школьника – отец или мать. Главное, чтобы получатель был гражданином РФ.

Скорее всего, снова возникнуть ситуации, когда выплату оформит отец, который фактически не общается с ребенком и не платит алименты. Но механизмов, которые позволили бы Пенсионному фонду заблокировать выплату в подобной ситуации, нет.

Также пособие могут оформить усыновители, опекуны, попечители.

Когда можно подать заявление на пособие школьникам

Пособие школьников будут платить в заявительном порядке. Обратите внимание, это важно: родители должны подать заявление на назначение пособия на школьника. Перечислять выплату автоматически как в 2020 году более не будут.

Заявления на единовременную выплату в 2021 году начнут принимать с 15 июля. Подать заявление необходимо не позднее 1 ноября .

Когда переведут деньги

10000 р. выплату произведут в августе – декабре 2021 г. Те, кто подаст заявление в июле, получат 10000 р. не позднее 2 половины августа, чтобы у родители успели собрать детей в школу. Этой даты нет в указе, но законодатели указывали, что деньги должны поступить не позднее 15 августа.

Будут ли учитывать доходы семьи

Нет, пособие 10000 р. получат все родители с детьми-школьниками, без учета их материального положения и размера доходов.

Читайте также:  Без заявлений и документов – как теперь будут назначать пособия и льготы

Будут ли проверять целевое расходование денег

Выплата в 10000 р. в 2021 году имеет целевое предназначение – она поможет собрать детей в школу и купить необходимые товары. Эта мера призвана материально поддержать родителей в сложных экономических условиях. Но проверять, как именно родители потратят деньги не будут, как и требовать вернуть средства, потраченные нецелевым образом.

Учтут ли выплату в составе доходов семьи

Выплата не войдет в состав доходов, которые учитывают при назначении мер социальной поддержки. Например, при оформлении пособия от 3 до 7 лет или от 8 до 17 лет. Также она не относится к доходам, защищенным от взыскания в рамках исполнительного производства. То есть за долги пособие не спишут.

Получат ли выплаты дети 6 лет, если они не идут в школу в этом году

Выплаты получат все дети, которым исполнилось 6 лет до 1 сентября 2021 года. Это значит, что пособие перечислят детям, родившимся до 1 сентября 2015 года. Те, кто родился с сентября по ноябрь 2015 года, пособие уже не получат.

Даже те дети, которым предстоит стать школьниками только в 2022 году, смогут получить пособие в 10000 р. Но президент выразил надежду, что выплату родители потратят на подготовку ребенка в школу в следующем году. Купив школьные товары в текущем году, они меньше потратят потом.

Получат ли пособия дети старше 16 лет, которые учатся в колледже

В отношении детей до 18 лет не будут проверять, где они учатся: в школе или колледже. Ребенок старше 16 лет может учиться в колледже,  но пособие в 10000 р. родители получат.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу

  1. Юля

    А если ребенку 6 лет исполнится 1 сентября — 10000 ему положено?

    Ответить
    1. Екатерина Новицкая автор

      Здравствуйте, Юлия. В указе Президента сказано, что выплата положена всем детям «при условии достижения ребёнком возраста 6 лет не позднее 1 сентября 2021 г.». С учетом того, что слово «включительно» отсутствует — 10000 рублей вам не выплатят.

      Ответить