Как охраняют российские школы и кто должен платить за охрану. Что изменит новый ГОСТ о безопасности образовательных учреждений

Образование

Пока дети находятся в школе, именно образовательное учреждение отвечает за их безопасность. В ближайшее время может быть утвержден новый ГОСТ об охране школ, по которому охранников начнут готовить к отражению терактов и вооружённых нападений.

Разбираемся, как по закону должна быть организована охрана в школах, должны ли родители платить за безопасное пребывание своих детей в школах и что изменится после утверждения нового ГОСТа об охране школ.

Как должны охраняться школы по закону

Обеспечение безопасности ребенка – прямая обязанность школы. Школа несет ответственность за жизнь и здоровье учащихся на основании пп.8 ч.1 ст.41 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

За соблюдением требований безопасности в школах следят местные власти и администрация. В каждой школе должно быть должностное лицо, отвечающее за противопожарную, антитеррористическую защиту детей и их безопасность в целом. Его имя указывается в приказе.

Необходимые меры безопасности, которые рекомендуется предпринять школам, содержатся в Письме Минобрнауки от 4 июня 2008 года № 03-1423:

  • наличие забора по периметру и  достаточный уровень освещения территории;
  • обеспечение охраны службами ОВД и ЧОП;
  • наличие инженерно-технических средств охраны: сигнализации, видеокамер, тревожной кнопки;
  • оборудование школы входными дверями, защищающими от несанкционированного проникновения посторонних;
  • наличие документации, обеспечивающей пропускной режим.

Действующий ГОСТ Р 58485-2019 «Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций» регулирует сферу безопасности школ с 2019 года. Документ предусматривает обязательную охранную сигнализацию, систему видеонаблюдения, турникеты и посты охраны со списком телефонов правоохранительных органов и экстренных служб.

Образовательные учреждения могут охраняться отделами вневедомственной охраны при территориальных отделах внутренних дел и частными охранными организациями, имеющими соответствующее разрешение.  Вопросы выбора охранной организации, подбора кадров школы как юридические лица могут решать самостоятельно. Согласовывать их с родителями они не обязаны.

В настоящее время охрана в образовательных учреждениях может обеспечиваться по-разному в зависимости от присвоенной категории.  Требования к защите от терроризма школ утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 августа 2019 г. №1006.

Обычно школам присваивают третью категорию опасности – их относят к объектам с прогнозируемым числом пострадавших от 100 до 800 человек.

Категория опасности Количество терактов за последний год Прогнозируемое количество пострадавших, человек (для городов с населением свыше 100 тыс. чел.) Потенциальная сумма ущерба
Первая 5 и более Более 1100 Более 300 млн.р.
Вторая 3-4 801-1100 150-300 млн.р.
Третья 1-2 100-800 15-150 млн.р.
Четвертая Менее 100 Менее 15 млн.р.

Объекты третьей категории опасности:

  • оснащаются системами видеонаблюдения и охранной сигнализации;
  • охраняются сотрудниками ЧОПа и вневедомственной охраны, сотрудниками Росгвардии;
  • оборудуются постами охраны на входе;
  • оснащаются металлоискателями.

Посмотреть, к какой категории принадлежит школа, можно в паспорте безопасности, который оформляется по типовой форме.

В любом случае в образовательных учреждениях должна быть охрана. Причем территория школа должна охраняться круглосуточно (согласно Методическим рекомендация для общеобразовательных организаций по обеспечению комплексной безопасности в школах).

Охранники школы отвечают за соблюдение правил пропускного режима, обеспечение охраны правопорядка, контроль за правилами противопожарной и электрической безопасности, защитой детей и персонала от насильственных действий, применение оружия и спецсредств и пр.

На практике при организации охраны школ обычно имеются ряд недостатков:

  1. Нередко охранниками работают люди без специальной подготовки и лицензии, пенсионеры или бывшие педагоги (трудовики и физруки).
  2. Недостаток бюджетного финансирования заставляет школы экономить на безопасности.
  3. Эффективность работы службы безопасности варьируется по регионам.

Если родители считают, что предпринимаемые меры безопасности в школе недостаточны (например, за охрану отвечает вахтер или уборщица), они могут пожаловаться в прокуратуру.

Должны ли родители платить за охрану школы

Законодательство не содержит указание на какие-либо обязательные платежи для родителей школьников.

За обеспечение содержания зданий и сооружений школ, обустройство прилегающих территорий отвечают органы местного самоуправления (на основании п.3 ч.1 ст.8, п.5 ч.1 ст.9 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в РФ»).  Подтверждает данный тезис и Концепция противодействия терроризму в РФ, где сказано, расходы мероприятия в области противодействия терроризму несут бюджеты регионов и органов местного самоуправления. Таким образом, средства на охранные мероприятия должны выделяться из бюджета.

При этом согласно письму Минобрнауки России от 11.12.2015 №08-ПГ-МОН-42989 школа может принимать деньги и от родителей на организацию охраны, если те решат, что предпринимаемые меры безопасности в школе недостаточные. Например, правила предполагают, что за безопасность детей отвечает вахтер или сторож, а не охранник ЧОП. И тогда на общем собрании родители могут прийти к выводу о необходимости привлечения частной охраны на платной основе, либо инициировать установку контроля доступа или видеонаблюдения и организовать сбор денег.

Правда, родительский комитет и попечительский совет может принять решение о сборе денег на оплату услуг ЧОП только в отношении себя, а не родителей всех школьников (на основании Письма Минобрнауки РФ от 09.09.2015 «О недопущении незаконных сборов денежных средств» № ВК-2227/08).

Таким образом, родителей могут попросить сдать деньги на охрану, но платить они не обязаны. Все взносы могут быть исключительно добровольными, фиксированные суммы пожертвований и введение их периодичности могут рассматриваться как форма принуждения и незаконны. Не допускается также требовать от родителей квитанции в подтверждение оплаты.

Если родители согласны оплачивать охранные услуги, платежи должны принимать на спецсчете школы (наличный сбор запрещен). По требованию школа должна представить отчет о расходовании денег.

В случае если с родителей требуют деньги на охрану, они вправе обратиться с жалобой:

  1. Изначально стоит обсудить проблему с руководством школы.
  2. Если администрация отказывается добровольно решить проблему, можно обратиться в департамент образования, в Рособрнадзор или прокуратуру.
  3. В завершении следует подать исковое заявление в суд.

К сожалению, проблема школьных поборов остается весьма распространенной.  О том, как с ними бороться мы подробнее писали в статье: Поборы в школе: как бороться с родительским комитетом

Если по результатам проверки выявлены нарушения, школа должна принять меры по их устранению. Так, суд может прийти к выводу о необходимости выделения финансирования и бюджета на оплату услуг охранного предприятия. Вот несколько примеров из судебной практики:

  1. Суд признал, что отсутствие в школе системы видеонаблюдения и тревожной кнопки нарушает права несовершеннолетних на охрану жизни и здоровья и безопасные условия при получении образования. В решении он установил сроки для администрации муниципального образования (учредителя школы) для устранения недостатков.
  2. Суд обязал муниципальные власти выделить деньги на установку системы видеонаблюдения в школе в течение 2 месяцев. Доводы представителей администрации об отсутствии денег в бюджеты признаны судом несостоятельными.
  3. По результатам прокурорской проверки в школе выявлены нарушения в виде отсутствия системы видеонаблюдения. Прокурор обратился в суд, который обязал выделить из бюджета деньги на обеспечение безопасности школьников.

Как должны действовать охранники на случай вооруженного нападения

Для школьной охраны есть четкий протокол на случай вооруженного нападения. Один из охранников должен заблокировать преступника по внешнему периметру, второй – нажать тревожную кнопку. По возможности охранники предпринимают меры по эвакуации учащихся. Через 5 минут должна подоспеть группа быстрого реагирования.

Права охранников на применение силы, специальных средств и оружия ограничены. В стандарте и утвержденной типовой должностной инструкции охранника нет упоминания о том, какие спецсредства и оружие должны быть у охранника. Согласно п.2.1 Типовой инструкции охранника образовательных учреждений он может применить физическую силу и оружие в случае крайней необходимости:

  • для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности;
  • для отражения вооруженного или группового нападения;
  • для предупреждения о намерении применить оружие.

Запрещено применение оружия в отношении женщин, несовершеннолетних и лиц с признаками инвалидности.

За превышение полномочий и применение силы без необходимости охранника могут привлечь к уголовной ответственности по ст.37 УК.

Что изменится после утверждения нового ГОСТа

В России сейчас работают над новым проектом ГОСТа «Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, образовательных и профессиональных образовательных организаций».  Разработка нового стандарта потребовалась для актуализации ГОСТа 2019 года на фоне повышения уровня стоящих перед школами угроз.

По обновленному ГОСТу о безопасности образовательных учреждений охранников школ будут готовить к отражению вооруженных нападений. Это должно предотвратить новые инциденты, связанные с терактами на территории страны.

Документ предлагает усиление требований к подготовке охранников. Они будут проходить учения и практические тренировки по действиям при нападении на школу, отрабатывать эвакуацию и подачу тревожного сигнала.  В стандарте пропишут конкретные шаги, которые должны предпринять охранники, при угрозе терактов. Новые стандарты могут стать обязательными для образовательных учреждений.

После введения нового ГОСТа не предполагается, что охранники школ смогут отражать теракты и вооруженные нападения самостоятельно. Автоматы и бронежилеты им не выдадут.

Более того, действующая система подготовки охранных организаций изменится несущественно. Охранники и сегодня отвечают за эвакуацию и подачу тревожного сигнала. Ожидается, что новый ГОСТ не повлияет на стоимость охранных услуг, так как не повлечет дополнительные затраты для подготовки охранников.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу