Минпросвещения опубликовало рекомендательный график школьных каникул на 2022-2023 год. Разбираемся, как будут отдыхать школьники в новом учебном году, чтобы у родителей была возможность заранее спланировать отпуск.
От чего зависит график каникул в школе
График каникул зависит от:
- формы обучения – школа может учиться по четвертям, триместрам, модулям или разработать свою систему;
- региона нахождения школы;
- учебного заведения, которое имеет право корректировать утвержденный в Минпросвещения график.
Какова продолжительность каникул в школе
На основании п.22 Приказа Минпросвещения от 2021 года №115 учебный год в школах стартует 1 сентября и заканчивается согласно учебному плану. Чтобы школьник не переутомлялись в графике учебное время чередуется с каникулами.
Продолжительность каникул должна составлять не менее:
- 7 календарных дней и 8 недель — летом;
- 30 дней в течение года.
При этом сроки начала и окончания каникул определяются школой самостоятельно. В календарном учебном плане, утвержденном администрацией школы, должны быть сведения о:
- дате начала и окончания учебного года;
- продолжительности учебного года;
- сроках и продолжительности каникул;
- сроках аттестаций.
Каникулы при обучении по четвертям
Большинство российских школ практикуют традиционную систему обучения по четвертям. Если школа выбрала такую форму, то по их окончании каждой четверти выставляются итоговые отметки, а затем школьники могут идти отдыхать:
- осенние каникулы пройдут с 29 октября по 6 ноября 2022 года;
- зимние — с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года;
- весенние каникулы для школьников — с 8 по 16 апреля 2023 года.
Дополнительные каникулы для первоклассников в 2023 году продлятся с 18 по 26 февраля. У других школьников каникул в феврале не будет.

Также школьников ждут три месяца летних каникул. Для учащихся 1-4 классов каникулы наступят 22 мая, а 5-11 классов – 17 мая 2023 года.
Каникулы при обучении по триместрам
При триместровой системе учебный год делится на три равные части с каникулами между ними и дополнительными днями отдыха в середине каждого триместра. В школах, которые выбрали обучение по триместрам, каникулы пройдут:
- Осенние каникулы:
с 10 по 16 октября
с 21 по 27 ноября - Зимние каникулы
с 31 декабря 2022 года по 8 января
с 20 по 26 февраля 2023 года
- Весенние каникулы
с 3 апреля по 9 апреля 2023 года.

Учащиеся 9-11 класса завершат обучение 17 мая 2023 года; 5, 8 и 10 классы – 29 мая; 1-4 классы — 31 мая.
Каникулы при обучении по модулям
Обычно модуль рассчитан на 5-6 недель, после которых школьники отдыхают неделю. При обучении по модулям школьников ждут каникулы после каждого модуля:
- после I модуля — с 10 по 16 октября 2022 года;
- после II— с 21 по 27 ноября 2022 года;
- после III — с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года;
- после IV— с 20 по 26 февраля 2023 года;
- после V — с 3 по 9 апреля 2023 года.
Датами завершения учебного года при модульной системе станут:
- с 9 по 11 класса — 17 мая 2023 года;
- 5, 8 и 10 классы – 29 мая;
- 1-4 классы — 31 мая.
Скачать таблицу с графиком школьных каникул в 2022/23 годах
Отличия в графике каникул на 2022-2023 годы по регионам и школам
В разных российских субъектах и школах график каникул могут сдвигать по своему усмотрению. Администрации школ и регионы наделены правом устанавливать свои даты.
СанПиН регулирует только минимальную продолжительность школьных каникул — он должна составлять не менее 7 дней. Как именно распоряжаться днями, выделенными на отдых, школа или регион решают сами.
Так, например, в Санкт-Петербурге же объявили об альтернативном графике каникул:
- осенние каникулы пройдут с 28 октября по 6 ноября;
- зимние — с 28 декабря по 8 января;
- весенние — с 24 марта по 2 апреля.
Также дополнительные каникулы для учеников первых классов запланированы на 13–19 февраля.
Власти также могут принять решение об увеличении продолжительности школьных каникул с учетом эпидемической обстановки. Такой возможностью пользовались многие регионы в период подъема заболеваемости коронавирусом.
Когда еще можно не ходить в школу
Кроме школьных каникул у школьников будут еще поводы остаться дома и не ходить в школу:
1. В официальные выходные
Ближайший выходной в 2022 году – 4 ноября (день народного единства). Это пятница, поэтому отдохнуть можно будет три дня – с 4 по 6 ноября.
2. На улице мороз
Решение о том, при какой минусовой температуре дети могут не посещать школу, принимает местный департамент образования. Отмена занятий из-за морозов зависит от региона проживания и возраста ребенка. Так, в Москве ученики младших классов могут не посещать школу при минус 25, а в Якутии – если столбик термометра опустился ниже 42-45 градусов.
Читайте подробнее: Памятка родителям. Когда мороз станет уважительной причиной, чтобы не ходить в школу
3. В классе холодно
Если в школе не успели включить отопление и температура в классе опустилась ниже 18 градусов, проводить занятия в таких условиях нельзя и учеников должны отпустить домой. Вернуться за парты они смогут после того, как ситуация будет исправлена.
4. Превышен порог заболеваемости
Санитарный врач может отправить школы региона на карантин при превышении порога заболеваемостью ОРВИ (20-25%). Администрация школы также может принять решение об отправке класса на карантин при выявлении среди детей одного случая опасного заразного заболевания или превышении эпидемпорога по заболеваемости.
Режим карантина устанавливается в приказе. Если ситуация позволяет, дети продолжат обучение, но за ними закрепят отдельный класс. Это так называемый легкий формат карантина. При введении полноценных ограничений детей переведут на дистанционное обучение.
Сроки карантина зависят от причины изоляции. При гриппе они составляют от 3 суток, при скарлатине — от 7 суток, при коклюше — от 14 суток, при ветрянке — от 21 суток, при коронавирусе – 7 суток.
Может ли школа два дня переноса праздничных дней 24февраля2022г и 08 мая 2022г устанавливать каникулярными днями, сократив зимние каникулы, разве эти дни и так не рабочие? И правомерно ли начинать осенние каникулы с субботы 29.10 при пятидневной учебной недели?
Добрый день, Юлия. Школа не может отменять каникулы или сокращать их продолжительность. Но в остальном образовательное учреждение вправе самостоятельно разрабатывать учебный график (каникулы — его неотъемлемая часть).
Сроки каникул, приведенные в статье рекомендовало Министерство образования, но школа может скорректировать даты начала и окончания каникул.Главное, чтобы каникулы длились не менее 7 дней.
А что касается дней переноса праздничных дней на 24.02. и 08.05, школа в эти дни работает или это выходные дни как у всей страны?
У учителей в праздничные дни выходные, как и у всей страны. Следовательно, школа не работает.
Может ли администрация школы отменить дополнительные каникулы ( в феврале) у первоклассников. Если да , то по какой причине?