Новые налоги и налоговые льготы: обзор важных изменений для россиян в 2022 году

Налоги и бизнес

В 2022 году вступит в силу ряд поправок в Налоговый кодекс, которые изменят правила налогообложения для рядовых россиян. Большая часть изменений позитивные, так как начнут действовать новые вычеты и льготы по НДФЛ. Но есть и ложка дегтя — в 2022 году появятся и новые налоги для физических лиц.  

Начнет действовать новый спортивный вычет

Основания: ст.219 Налогового кодекса

С 2022 года россияне, которые посещают фитнес-клубы, бассейны и спортивные секции, смогут воспользоваться новым налоговым вычетом на спорт. Государство начнет компенсировать часть затрат на оплату физкультурно-оздоровительных организаций.

Максимальная сумма расходов в рамках спортивного вычета 120 тысяч рублей в год. Размер вычета — до 15,6 тысячи рублей (120 000 *13%).

Для оформления спортивного налогового вычета требуется одновременной соблюдение 5 условий:

  1. Спортивная секция оплачена из личных средств. Если абонемент в фитнес-клуб предоставил работодатель или секция – бесплатная, то вычет не положен.
  2. Получатели вычета – налоговые резиденты (то есть жили в России не менее 183 дней в году).
  3. Они получают зарплату или имели иные доходы, которые облагаются по ставке 13% НДФЛ.
  4. Оплаченные спортивные услуги входят в перечень, утвержденный Правительством.
  5. Организация или ИП, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги, включены в список Минспорта.

В конце 2021 года Правительство утвердило перечень организаций, при оплате услуг которых можно оформить спортивный вычет. В перечень вошли 3836 компаний и учреждений, среди которых как крупные представители (вроде АЛЕКС ФИТНЕС, КРОКУС ФИТНЕС, World Class и X-Fit), так и региональные.

Подробнее о порядке предоставления налогового вычета — в отдельном материале: Сколько можно сэкономить благодаря налоговому вычету за спорт и как его получить

Социальные вычеты начнут предоставлять по-новому

Основание: Федеральный закон от 20.04.2021 №100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ»

Социальные (включая спортивный) и имущественные налоговые вычеты по-прежнему можно оформлять через налоговую инспекцию или работодателя. Но порядок получения вычета по месту работы в 2022 году несколько изменится.

Теперь ФНС сама передаст работодателю уведомление о праве на налоговый вычет после обращения к ней работника. Ранее работнику приходилось самостоятельно получать уведомление и передавать его работодателю. Теперь передача документа, подтверждающая право на льготу, находится в зоне ответственности налоговой инспекции.

Семьи с детьми освободят от НДФЛ при продаже квартиры

Основание: Федеральный закон от 29.11.2021 №382-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ»

В конце 2021 года принят закон, который освобождает семьи с двумя детьми от НДФЛ при продаже квартиры. Чтобы не пришлось платить налог за доходы, целью продажи недвижимости должно стать улучшение жилищных условий, то есть семья взамен приобретает квартиру большей площади.

Цель налоговой льготы – поддержать российские семьи в покупке нового более комфортного жилья. Поправка в ст.217 Налогового кодекса имеет обратную силу и распространяется на все доходы, полученные от продажи недвижимости, начиная с января 2021 года.

НДФЛ не нужно будет платить при продаже:

  • квартиры;
  • дома;
  • комнаты;
  • доли в праве собственности.

Причем, продолжительность владения недвижимостью для освобождения от налога значения не имеет. Даже если квартира была в собственности несколько месяцев, НДФЛ не начисляется.  Но должны соблюдаться дополнительные условия:

  1. У родителей – не менее двух детей в возрасте до 18 лет (до 24 лет – при условии обучения на очной форме).
  2. В том же календарном году или не позднее 30 апреля следующего года родители купили другую квартиру. Например, при продаже квартиры в 2022 году новую недвижимость взамен нужно купить не позднее 30 апреля 2023 года, иначе придется заплатить налог.
  3. Кадастровая стоимость или площадь новой квартиры должна быть больше.
  4. Кадастровая стоимость продаваемой квартиры должна превышать 50 млн.руб.
  5. Налогоплательщикам не принадлежит на дату продажи доля более 50% в другой большей по площади недвижимости.

Напомним, что НДФЛ при продаже квартиры платят не все, а только те, кто владел недвижимостью менее положенного срока:

  1. Менее 5 лет, если квартира получена в собственность в рамках договора купли-продажи или долевого участия.
  2. Менее 3 лет – при приобретении прав собственности в рамках договора дарения, наследования или приватизации.

Более подробно о налогах при продаже квартиры в отдельном материале: Все о налогах в сделках с недвижимостью в 2021 году – простая схема расчета и уменьшения НДФЛ

Часть доходов россиян освободили от налогов

Основание: Федеральный закон от 29.11.2021 №382-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ»

Последние поправки освобождают доходы россиян от НДФЛ:

  • денежные и другие призы, которые получены гражданами в рамках лотерей, стимулирующих вакцинацию от коронавируса;
  • доходы, возникшие в рамках мероприятий по догазификации;
  • доходы граждан в пределах МРОТ, полученные в рамках господдержки в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Теперь, если человек выиграет 100000 рублей за прививку от коронавируса, платить налог не понадобится.

При удержаниях из зарплаты учтут прожиточный минимум

Основание: ст.446 Гражданского процессуального кодекса

Это изменение напрямую не связано с налогообложением, но оказывает важное изменение на доходы россиян, имеющих задолженность перед банками или другими организациями. В 2022 году должникам обязаны сохранить минимальный доход в размере прожиточного минимума.

Если в отношении человека открыто исполнительное производство (например, из-за долгов по кредитам или коммунальных услуг), то он может подать приставкам заявление с просьбой сохранить ему доход в размере прожиточного минимума. При наличии иждивенцев можно защитить от взыскания в счет долгов и большую сумму. Если приставы удовлетворят просьбу должника, новые правила удержаний должны учесть работодатели при выплате зарплаты.

Прожиточный минимум на 2022 год установлен в размере 12654 рублей. Для трудоспособных граждан показатель прожиточного минимума составил 13793 рубля, для пенсионеров – 10882 рубля, для детей – 12274 рубля. В пределах регионов цифры могут меняться.

Ограничения не затронут исполнительные листы по взысканию алиментов.

Россияне впервые заплатят налог на вклады

Основание: Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ»

В 2022 году россияне впервые заплатят налог на вклады в размере более 1 млн.р. Но заплатить налог придется не всем держателям вкладов в российских банках, а только тем, чей доход превысил так называемый «необлагаемый процентный доход».

Размер необлагаемого дохода рассчитывается с учетом ключевой ставки ЦБ на 1 января. Так, с учетом ключевой ставки на 1 января в 4,25% необлагаемый доход на 2021 год составит 42500 р.

Предположим, у гражданина открыто три вклада в банках на сумму 500,300 и 1 млн.р. В совокупности его доходность по процентам по итогам 2021 года составила 65 000 руб. НДФЛ начислят на разницу меду фактическими и необлагаемыми доходами: (65000-42500)=22500 р. НДФЛ к уплате составит 2925 р. (22500*13%).

Доходы по зарплатным счетам под менее чем 1% независимо от суммы учитываться не будут. Также не подлежит налогообложению доходы от курсовой разницы по вкладам, полученные из-за ослабления рубля.

Самостоятельно рассчитывать налог не придется, как и подавать декларацию. ФНС само начислит НДФЛ по информации, поступившей из банков, и разошлет уведомления с суммой для оплаты.

Краткое содержание

Итак, к каким налоговым изменениям стоит подготовиться россиянам в 2022 году:

  1. Появится новый социальный вычет по расходам на спорт.
  2. Семьи с детьми освободили от НДФЛ при продаже квартиры.
  3. Изменится порядок оформления социальных и имущественных вычетов через работодателя.
  4. Должники получат доходы не менее прожиточного минимума.
  5. Владельцы вкладов на сумму более 1 млн.р. заплатят налог на проценты.
Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу