Силовикам хотят разрешить блокировать счета и карты россиян на срок до 10 дней без суда, если перевод покажется им подозрительным. Например, если человека заподозрят в финансировании экстремистских мероприятий или протестных несанкционированных акций.
По предварительным оценкам, если соответствующий законопроект примут, в день МВД и ФСБ будет принимать до 17 решений о блокировке и до 120 – в неделю.
Что случилось?
Законопроект, расширяющий полномочия ФСБ и МВД в сфере блокировки карт и счетов, разработал Росфинмониторинг.
Соответствующий документ опубликован на портале проектов правовой информации под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России в части противодействия финансированию терроризма и (или) иных противоправных деяний». Общественное обсуждение законопроекта продлится до 29 октября 2021 года.
Для чего это нужно
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сегодня для совершения преступлений чаще всего используются счета или электронные кошельки, открытые на короткий срок или на подставных лиц. Чтобы заблокировать перевод через суд требуется немало времени, что делает блокировку бессмысленной. По замыслам инициаторов законопроекта, новый механизм блокировки поможет более эффективно предотвращать преступления.
Какие переводы могут заблокировать
ФСБ и МВД смогут блокировать не только переводы по банковским картам, но и:
- по банковским счетам;
- электронным кошелькам.
Кто сможет принимать решение о блокировке
Блокировать счета россиян смогут только руководители МВД и ФСБ, их заместители и отдельные руководители территориальных органов указанных инстанций. Также право на блокировку передадут руководству самого Росфинмониторинга.
Чтобы исключить злоупотребления сотрудники силовых ведомств должны будут в течение 24 часов уведомить генпрокурора или его заместителя о принятом решении. Если он сочтет блокировку противоправной, то имеет право опротестовать решение в течение 48 часов.
Также МВД и ФСБ должны будут сообщить в банк о своем решении заблокировать операции по счету или об его отмене.
Сами банки уже неоднократно предлагали предоставить им полномочия по оперативной блокировке счетов для борьбы с получившими широкое распространение хищениями денег со счетов россиян. Но полномочия банков по борьбе с подобными преступлениями новый законопроект не расширяет.
В каких случаях смогут блокировать счета
Согласно законопроекту решение о блокировке карт и счетов силовики смогут принимать в исключительных случаях, если оплата предназначена для:
- покупки наркотиков;
- финансирования терроризма и экстремизма;
- организацию публичных мероприятий с нарушением действующего правопорядка, если они могут привести к погромам, поджогам, создают опасность для транспортной и социальной инфраструктуры.
Главными критериями для принятия решения о блокировке станут наличие обоснованных и подтвержденных сведений о совершении противоправных деяний, полученные в рамках оперативных мероприятий.
На какой срок могут заблокировать карту
Максимальная продолжительность внесудебной блокировки составляет до 10 дней. Далее ее можно продлить, но только по решению суда.
В день блокировки банк обязан проинформировать клиента принятом решении, указать сроки действия ограничений и причину.
Если блокировка будет длиться слишком долго, владельцу счета и членам его семьи могут назначить ежемесячные выплаты в размере МРОТ, а также для оплаты коммунальных услуг.
На какие переводы блокировка не распространяется
Заблокировать не смогут денежные переводы, которые предназначены для:
- оплаты налогов;
- перевод сборов и штрафов;
- оплату коммунальных платежей.
Краткое содержание
В России могут разрешить упрощенную блокировку счетов граждан в внесудебном порядке, если у МВД и ФСБ будет неопровержимая информация об использовании денежных средств для финансирования терроризма, экстремизма, массовых беспорядков или покупки наркотиков.