Тенденция к снижению рождаемости – важная демографическая проблема и для ее решения законодатели разрабатывают различные механизмы.
Введение штрафов для чайлдфри, запрет или ограничение абортов, возврат налога на бездетность – безусловно входят в рейтинг самых спорных инициатив по стимулированию рождаемости. Казалось бы, советский налог на бездетность отменили более 30 лет назад. Тем не менее, регулярно власти выступают с идеей его восстановить.
Разбираемся, какова вероятность, что налог на бездетность вновь вернется в 2024 году.
В чем суть инициативы
Вряд ли в СССР кто-то рожал детей только чтобы не платить налог на бездетность. Но вот некоторые депутаты считают иначе и что этот налог отлично себя зарекомендовал.
Возврат налога на бездетность, по их мнению, должен не только стимулировать рожать больше детей, но и помочь государству в реализации программ рождаемости. В частности, позволит продлить программу материнского капитала, если в бюджете окажется недостаточно денег.
Те, кто поддерживает данную инициативу также отмечают, что «пряников» для российских семей уже и так достаточно: есть и пособия, и материнский капитал. А вот «кнута» не хватает – и если уж вводить подобные меры, то пусть они будут нести дополнительную пользу и помогут наполняемости бюджета.
Как работал налог на бездетность в СССР
Если предположить гипотетически, что налог на бездетность введут по аналогии с советским, то ставка по нему могла бы составит 6% от зарплаты.
В СССР налог на бездетность (официально — «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан») существовал с 1941 до 1992 года. По действовавшим тогда правилам бездетные мужчины 20-50 лет и замужние женщины 20-45 лет должны были отдать государству определенный процент от зарплаты.
В СССР применялась дифференцированная ставка: чем ниже зарплата, тем меньше процент:
- 91 р. и более – 6%;
- от 71 до 90 р. — 5%;
- меньше 70 р. — налог не взимался.
Налог платили не все – освобождение можно было получить по состоянию здоровья или по религиозным мотивам.
В других странах падение рождаемости также регулировалось при помощи налогов. Он действовали в Польше в 1946-1973 гг., Румынии в 1967-1986 гг., в странах Латинской Америки.
В Германии налог на бездетность есть и сегодня. Бездетные получают меньшую чистую зарплату на руки из-за повышенного взноса на страхование от беспомощности. Считается, что заботу о родителе в случае его беспомощности возьмут дети, а человеку без детей придется помогать государству.
Минусы введения налога на бездетность
Инициативу о возвращении налога на бездетность весьма неоднозначно восприняли не только сами граждане, но и законодатели. Вот только несколько аргументов против такого налога:
1. Дешевле сегодня отдать 6% от зарплаты, чем содержать ребенка, на которого придется тратить порой все 100%. Поэтому вряд ли новый штраф как-то сможет простимулировать рождаемость.
2. Для аполитичных граждан, которые в отношениях с государством стремятся придерживаться принципа взаимного невмешательства, любая попытка власти «поучаствовать» в сфере их личной жизни воспринимается весьма болезненно и формирует недоверие.
3. Лишение граждан свободы выбора (иметь или не иметь детей) – нарушение их конституционных прав и введение налога за какую-либо жизненную позицию несет признаки дискриминации. В конце концов, платить придется и тем, кто хотел бы завести детей, но не может найти подходящую пару.
4. Все же для повышения рождаемости стоит работать в сторону не повышения налогов, а устранения барьеров, которые заставляют женщин отложить рождение детей.
По данным опроса ВЦИОМ чаще всего женщины не хотят рожать из-за неустойчивого материального положения и нерешенного жилищного вопроса, второй по популярности ответ – отсутствие стабильности как со стороны государства, так и семейных отношений (женщина не уверена, что в случае развода муж продолжит содержать детей, так как от уплаты алиментов уклоняется более 50% мужчин). Именно решение этих проблем (к примеру, через трудоустройство молодых специалистов с достойной зарплатой, предоставление социального жилья и пр.), а не введение новых карательных мер, сможет остановить падение рождаемости.
5. Не понятно как будут начислять это налог и оформлять льготы. Формально для освобождения от налога по медицинским показаниям придется приносить в ФНС справку о бесплодности.
6. Наконец, падение рождаемости – общемировая тенденция, которая связана с социокультурными факторами. На решение женщин не иметь детей не всегда можно повлиять через финансовые стимулы или барьеры.
Считаем, что шансы на то, что в России вернется налог на бездетность, ничтожно малы. На высшем уровне, в том числе, в Минфине, уже неоднократно высказывались против такого налога.