Новые правила получения гражданства с 2023 года. Какие важные изменения стоит учитывать иностранцам, желающим получить российский паспорт

2024

В октябре 2023 года вступил в силу новый закон о гражданстве. Он заменил прежний закон, регулирующий эту процедуру на протяжении более 20 лет и позволивший стать гражданами РФ более чем 6,5 млн.человек. Обновленный закон о гражданстве содержит немало важных корректировок.

Теперь от претендентов на гражданство требуют знания не только русского языка, но и истории, а также основ законодательства РФ. Некоторым станет легче получить российское гражданство, другим – не поможет даже брак с гражданином РФ. При этом вырастет число тех, кого могут лишить паспорта РФ.

Как по новым правилам стать гражданином РФ и что для этого нужно сделать, по каким причинам гражданство может быть прекращено –узнаете из этой статьи.

Новый закон о гражданстве: ключевые изменения

Федеральный закон от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – 138-ФЗ) был подписан президентом 26 апреля 2023 года. Он вступил в силу 26 октября 2023 года и заменил действовавший ранее 62-ФЗ от 31 мая 2002 года с аналогичным названием.

Стоит отметить, что соответствующий законопроект об изменении процедуры принятия гражданства в Госдуме рассматривали более года – с декабря 2021 года.

Необходимость принятия закона вызвана изменившейся международной обстановкой. Теперь российское гражданство в приоритетном порядке получат те, кто проживают в России и смогут легко адаптироваться в общество.

Основными изменениями, которые принес новый закон о гражданстве стали:

  1. Уточнены требования к претендентам на российское гражданство.
  2. Часть полномочий о приеме гражданство были переданы от Президента в МВД и МИД, что позволит сократить сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство.
  3. Отменять гражданство больше не будут, но расширен перечень оснований для его прекращения, в частности, приведен круг преступлений, влекущих за собой прекращение гражданства.
  4. Подробнее регламентированы вопросы, связанные с паспортом, в частности, случаи его признания недействительным.
  5. Скорректирован перечень лиц, которые могут оформить гражданство в упрощенном порядке.
  6. Порядок подачи уведомления о приобретении гражданства или получения ВНЖ гражданами РФ изменен.

Также новый закон отменил статус носителя русского языка и ввел понятие «множественное гражданство».

 

Какие есть основания для получения гражданства

Получить гражданство РФ можно по факту рождения или признания гражданином, также его можно принять. Гражданство приобретается по следующим основаниям:

  1. По праву рождения. Ребенок иностранцев, родившийся в РФ, автоматически становится гражданином, если не получил гражданство другого государства. По новым правилам также ребенок может стать гражданином, если родится на водном или воздушном судне с национальной принадлежностью РФ при условии, что он не приобрел гражданство другого государства.
  2. В результате приема в гражданство РФ.
  3. В результате признания гражданином РФ. Признать гражданином могут граждан СССР, которые покинули территорию РСФСР после 6 февраля 1992 года, не оформив российское гражданство, но сохранив советское.
  4. В результате выбора гражданства при изменении границы РФ (оптации).
  5. По международным договорам РФ.

В 2022 году российское гражданство получили 691 тыс. иностранных граждан. Больше всего российских паспортов получили бывшие граждане Украины (43%) и Таджикистана (25%).

Обзор важнейших изменений в процедуре получения гражданства

Обновились требования и сроки получения гражданства в общем порядке

Стандартная процедура получения гражданства иностранным гражданином занимает до 6-7 лет. Ему предстоит пройти несколько этапов:

  1. Получить квоту и разрешение на временное проживание (РВП).
  2. Через год проживания по РВП оформить вид на жительство (ВНЖ).
  3. Через 5 лет после проживания на основании ВНЖ подать документы на гражданство.
  4. Принести Присягу гражданина РФ и вступить в гражданство.

Если Присяга не принесена в течение 1 года после принятия решения о предоставлении гражданства, решение считается недействительным.

Получившие российское гражданство могут пользоваться всеми правами россиян: голосовать, занимать государственные должности, получать меры поддержки и пр. Правда, вместе с ними появляются и обязанности: воинская, налоговая и пр.

В общем порядке российское гражданство получат претенденты, которые постоянно проживают в РФ не менее 5 лет после получения вида на жительство. Заявление о приеме в гражданство могут совершеннолетние дееспособные граждане, которые:

  • должны владеть русским языком, знать историю страны и основы законодательства;
  • не представляют угроз для правопорядка;
  • не имеют оснований для отклонения заявления о приеме в гражданство.

Теперь претенденты на гражданство будут сдавать экзамены не только по русскому языку и истории, но и основам законодательства (на основании ст.15 138-ФЗ). Им нужно пройти тестирование в одном из образовательных учреждений и получить сертификат.

От обязательного подтверждения знания русского языка, истории и основ законодательства освобождаются лица старше 70 лет и инвалиды I группы.

Появились новые основания для получения гражданства в упрощенном порядке

Некоторые лица могут получить гражданство в упрощенном ускоренном порядке. На них не распространяются требования к проживанию на протяжении 5 лет по ВНЖ, знанию российской истории и русского языка.

Круг претендентов, которым стало проще получить российское гражданство, стал шире. Преференции получают лица, сохраняющие связь с Россией.

Теперь пройти упрощенную процедуру гражданства (сразу после получения ВНЖ, без экзамена на знание русского языка, истории и законодательства) могут иностранцы и лица без гражданства, которые относятся к одной из следующих категорий (на основании ст.16 138-ФЗ):

  1. Они родились или постоянно проживали на территории РСФСР и являлись гражданами СССР. Раньше получить гражданство в упрощенном порядке могли только те, кто родился на территории РСФСР, теперь – и те, кто постоянно там проживал.
  2. Их родственники по прямой линии (бабушка, дедушка, мама, папа, прадед и пр.) постоянно проживали на территории Российской империи или СССР (в нынешних границах РФ).
  3. Несовершеннолетние дети, которые родились в смешанном браке с гражданином РФ и проживают за рубежом. По новым правилам они могут стать россиянами без получения предварительного согласия от второго родителя – иностранца. Достаточно заявления от родителя с гражданством РФ.
  4. Имеют сына или дочь с российским гражданством и проживают в РФ.
  5. Состоят в браке с гражданином РФ и имеют общего ребенка с ним. При этом неважно, сколько ребенку лет – подавать на гражданство можно до того, как ребенок достиг совершеннолетия.
  6. Окончили в российском вузе очное высшее образование и получили диплом с отличием. Это новая категория для получения гражданства в упрощенном порядке.
  7. Окончили российский вуз и работают в России по освоенной специальности не менее года.
  8. Сегодня они — лица без гражданства, а ранее – граждане СССР.

Согласно Указу Президента РФ от 30 сентября 2022 года № 690 «О приеме в гражданство Российской Федерации…» мигранты смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке, заключив контракт на прохождение службы в ВС РФ на срок не менее года. Им не требуется предварительно получать ВНЖ — достаточно знания языка, истории и основ законодательства.

Беженцы и получившие политическое убежище в РФ могут обратиться с заявлением  приеме в гражданства уже после 1 года проживания по ВНЖ (вместо 5). Им нужно только подтвердить знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ.

Особый порядок получения гражданства без оформления ВНЖ и подтверждения знаний русского языка, истории и основ законодательства предусмотрен для:

  • ветеранов ВОВ (которые имели советское гражданство);
  • участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников;
  • ветеранов боевых действий (по ходатайству органа, выдавшего соответствующее удостоверение).

Указанным лицам для получения гражданства нужно только заявление и более ничего.

Некоторых лишили права на ускоренное получение гражданства

Новый закон убрал ряд оснований для получения гражданства в упрощенном порядке:

  1. За брак. По новым правилам не смогут претендовать на преференции супруг(а) российских граждан. Если раньше пройти процедуру получения гражданства в упрощенном порядке могли те, кто состоял в браке с гражданином РФ не менее 3 лет, то теперь упрощенный порядок предусмотрен только при наличии в семье общего ребенка (в том числе усыновленного). Требование к длительности брака при этом исключили. Следовательно, подавать на гражданство можно сразу после рождения ребенка. Эта поправка призвана искоренить практику заключения фиктивных браков.
  2. За профессию. Гражданство представителям отдельных профессий теперь не дают.
  3. За инвестиции. Гражданство за инвестиции и ведение предпринимательской деятельности больше не дают.
  4. Льготы для граждан Белоруссии, Украины, Молдовы и Казахстана. Теперь они не смогут воспользоваться упрощенной процедурой, но скорее всего появится отдельный Указ президента.
  5. Льготы для носителей русского языка. Сам термин носителя русского языка в законе отсутствует, поэтому этот статус не дает никаких преимуществ.

Появились новые основания для прекращения гражданства

Новый закон не предполагает такую процедуру как отмена решения о приобретении гражданства – ее заменили прекращением гражданства (согласно Главе 4 138-ФЗ).  Прекращение гражданства может быть как принудительным, так и добровольным.

Прекратить гражданство можно по следующим основаниям (согласно ст.22 138-ФЗ):

  • добровольного решения о выходе из гражданства;
  • сообщении заведомо ложных сведений, выразившееся в совершении преступления или  действиях, создающих угрозу национальной безопасности РФ;
  • установления факта представления поддельных, подложных или недействительных документов, либо сообщение заведомо ложных сведений, на основании которых принималось решение о гражданстве;
  • иным основаниям из международных договоров.

Раньше лишиться гражданства можно было добровольно или по иным основаниям из международных договоров.

По новым правилам решение о прекращении гражданства нельзя принять по истечении 10 лет после приема в гражданства по причине предоставления заведомо ложных сведений при подаче документов. При этом гражданин должен проживать в России и нет иных оснований для прекращения гражданства. К поддельным или заведомо ложным относятся документы, которые содержат недостоверную информацию:

  • о заявителе (ФИО, дата и место рождения, гражданство);
  • о соответствии его требованиям о приеме в гражданство;
  • об отсутствии оснований для отклонения заявления на гражданство.

На лиц, которые совершили преступления, 10-летний пресекательный срок не распространяется.

За какие преступления лишат российского паспорта

Российского паспорта теперь могут лишить за совершение ряда уголовных преступлений, которые раньше не считались основанием для прекращения гражданства. Это:

  • бандитизм;
  • организация массовых беспорядков;
  • дискредитация ВС;
  • госизмена и шпионаж;
  • оборот наркотиков;
  • уклонение от прохождения службы;
  • незаконный оборот наркотиков и оружия;
  • неисполнение ограничений по закону об иноагентах;
  • разглашение гостайны и пр.

Как и раньше, в списке остались терроризм, вооруженный мятеж, совершений диверсий.

Полный перечень преступлений содержится в ст.24 138-ФЗ – всего в нем 64 статьи Уголовного кодекса.

В закон внесен раздел о паспорте РФ

В новом законе появилась отдельная 9 статья, посвященная российскому паспорту – основному документу, удостоверяющему гражданство. Она описывает случаи признания паспорта недействительным (в случае изменения ФИО, даты и места рождения, пола) и предусматривает возможность его оформления в электронном виде, а не только в бумажном.

В предыдущей версии закона про паспорт не было ни слова – он содержал отсылку к другим нормативно-правовым актам.

Президент теперь будет принимать в гражданство в исключительных случаях

По новым правилам заявления о приеме в гражданство будет рассматривать не президент, а федеральный орган исполнительной власти. Указанные полномочия закрепили за МВД и его территориальными подразделениями, а также МИД РФ (в отношении лиц, проживающих за рубежом). Это позволит сократить срок рассмотрения заявлений с 1 года до 3 месяцев при рассмотрении заявления в МВД (ст.29,30,37 138-ФЗ) и до 6 месяцев – в МИД.

Президент по-прежнему в индивидуальном порядке будет рассматривать заявления только от тех лиц, которые имеют особые заслуги перед страной или в силу своей профессии представляют интерес для России (на основании ст.17,28 138-ФЗ).

Появились новые способы подачи уведомлений о получении другого гражданства

Получение российскими гражданами второго гражданства по-прежнему не запрещено. При этом граждане РФ обязаны уведомлять о получении гражданства иностранного государства (или права на ПМЖ в другой стране), если они находятся на территории России (на основании ст.11 138-ФЗ). Неисполнение этой обязанности грозит уголовной ответственностью. Подать уведомление можно, в том числе, через портал госуслуги.  На это отводится 60 дней.

За пределами РФ гражданин может обратиться в российские загранучреждения или направить уведомление в МФД онлайн.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Юридический журнал "Я вправе"
Задайте свой вопрос юристу