Более 63000 рублей за нового сотрудника. Как работает программа субсидирования найма в 2023 году

2023

В 2023 году продолжает действовать программа субсидированию найма. Она уже помогла найти работу 15000 человек, а работодателям – закрыть имеющиеся вакансии и компенсировать часть своих затрат на выплаты.

Правовое регулирование

Программа субсидирования найма направлена на нормализацию ситуации на рынке труда и поддержку при трудоустройстве наиболее уязвимых категорий соискателей. Она действует ещё с 2021 года, когда её целью было восстановление сферы занятости до пандемийного уровня. Сейчас перед рынком труда стоят новые вызовы, на которые не может не реагировать Правительство.

В 2023 года программа субсидирования найма действует в обновлённом варианте. Изменился список работников, за которые можно оформить субсидии, а также условия для работодателей, планирующих принять участие в программе. В частности, теперь субсидии положены за трудоустройство всех молодых соискателей младше 30 лет (а не отдельные категории), а также участников СВО.

В конце 2022 года Правительство приняло Постановление №2134, которое изменило положения Постановления №362 от 13.03.2021.

Программа реализуется в рамках федерального проекта «Содействие занятости» и будет действовать как минимум до 2023 года.

По сообщению Роструда в 2023 году за субсидиями обратилось свыше 36 000 работодателей. Лидерами являются Башкортостан, Омская область и Татарстан. Наиболее востребованными стали продавцы, повара, слесари, электромонтеры, трактористы, электросварщики, водители, швеи, инженеры и пр.

За каких работников выплатят субсидии

Правительство создает стимулы для работодателей трудоустраивать наиболее социально уязвимые категории граждан, которым сложнее других найти работу. Полный их перечень приведён в п.«б» ч.2 Постановления Правительства №362 от 13.03.2021:

  1. Молодежь до 30 лет, включая тех, кто не имеет достаточного опыта после окончания вуза или образования, инвалидов и молодых родителей. Но в 2023 году нет дополнительных условий и ограничений по социальному статусу для оформления выплат.
  2. Уволенные по причине ликвидации компании или сокращению численности/штата (по пп.1-2 ч.1 ст.81 Трудового кодекса).
  3. Работники под риском увольнения – речь о сотрудниках компаний приостановивших деятельность, отправивших персонал в отпуск без оплаты, объявивших простой или неполный рабочий день.
  4. Сотрудники, которых перевели на постоянную работу к другому работодателю, но оказались под риском увольнения.
  5. Беженцы – граждане, постоянно проживающие на территории Украины и прибывшие на территорию РФ в экстренном порядке. У них должно быть удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища.
  6. Участники СВО и члены семей погибших участников.

Программа помогает соискателям быстрее найти работу, а работодателям — получить материальную поддержку в сложных экономических условиях.

Перед тем, как устроить на работу соискателя работодателю нужно удостовериться, что тот соответствует ряду условий:

По какой схеме работает программа

Компания трудоустраивает сотрудника из перечня с биржи труда, а государство компенсирует ему часть затрат на выплату зарплаты.

Важно учесть, что субсидию заплатят только за тех работников, которые имели официальный статус безработных. К примеру, если кандидату меньше 30 лет, но он получил работу после собеседования, не состоя на учете в ЦЗН, субсидию за него не заплатят.

Работника необходимо устроить на полный рабочий день и платить ему зарплату в размере не менее МРОТ.

Размер субсидии в 2023 году

Субсидию заплатят в размере трех МРОТ, умноженных на районный коэффициент и сумму страховых взносов и количество трудоустроенных. В 2023 году МРОТ вырос, соответственно, увеличилась и сумма субсидии.

Формула выглядит следующим образом:

3 МРОТ*тариф страховых взносов*районный коэффициент*количество трудоустроенных граждан.

В 2023 году МРОТ составляет 16242 р., стандартный тариф страховых взносов – 30%. С учетом этого работодатель сможет получить за каждого работника до ((16242*30%)+16242)*3)=63342 р. Это не считая районного коэффициента, который действует в регионе.

Чтобы избежать злоупотреблений со стороны работодателей, сумму выплатят не единовременно, а разобьют на три равные части:

  • после того как сотрудник отработает в компании один месяц;
  • три месяца;
  • шесть месяцев.

Это сделано для того, чтобы компании не принимали на работу только ради субсидии.

Субсидию также могут оформить организации Оборонно-промышленного комплекса. Им выплачивают 12 МРОТ за каждого трудоустроенного гражданина.

За одного работника субсидия выплачивается только один раз.

Требования к работодателю

Чтобы получить деньги работодатели должны соответствовать дополнительным требованиям (на основании п.5 Постановления Правительства №362 от 13.03.2021):

  1. Зарегистрированы до 2023 года.
  2. У них отсутствуют долги перед бюджетом более 10 000 рублей по налогам и сборам, в части возврата субсидий и инвестиций.
  3. Заявитель является добросовестным работодателем – у него нет задолженности по зарплате.
  4. У компании отсутствуют проблемы в работе: она не находится в стадии ликвидации, реорганизации и банкротства; директор и главный бухгалтер – не дисквалифицированы.
  5. Деятельность не приостановлена или прекращена.
  6. Доля участия иностранных компаний в уставном капитале – не более 50%.
  7. Организация не получает субсидии в рамках других программ субсидирования найма.

Отрасль работы компании значения не имеет.

Как оформить субсидии работодателям за трудоустройство

Куда обращаться. Для получения субсидии работодателю следует обратиться в центр занятости для поиска специалистов на открытые вакансии. Сделать это можно онлайн через портал «Работа в России».

За распределение и выплату субсидий отвечает Фонд пенсионного и социального страхования (объединил в 2023 году ФСС и ПФР). После трудоустройства сотрудников нужно повторно обратиться в фонд через систему «Соцстрах» и заявить о своем праве на субсидию.

Порядок действий. Для получения субсидии работодателю следует придерживаться следующего порядка действий:

  1. Работодатель передает список вакантных должностей через сайт «Работа в России».
  2. Служба занятости подбирает подходящих кандидатов из числа безработных.
  3. С выбранным кандидатом заключается трудовой договор.
  4. Работодатель передает в СФР через личный кабинет списки трудоустроенных кандидатов с биржи труда и заявление на субсидию. По каждому нанятому работнику передается: ФИО, СНИЛС, дата рождения, сумма страховых взносов. Подать заявку нужно до 15 декабря 2023 года.
  5. СФР проверит предоставленные сведения и направит первую часть субсидии через месяц после заключения договора. Обычно проверка занимает не более 10 дней.
  6. Через 3 и 6 месяца фонд самостоятельно проверит данные по трудоустройству кандидатов и если они продолжают работать, перечислит субсидию на счет работодателя.

Таким образом, оформить субсидию можно полностью дистанционно, оформив два заявления.

Когда субсидию нужно вернуть. Если трудоустроенные сотрудники продолжают работать в течение 6 месяцев и более, возвращать субсидию не нужно. Но если работник уволился раньше, то переплату нужно вернуть в течение 10 дней.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу