Тайна исповеди – как она работает по закону

Семейное право

В России никто не узнает о том, сколько денег на вашем банковском счете, с кем и о чем вы переписываетесь, а также как и когда вы согрешили. Не все знают, что тайна исповеди действует и сегодня в Православной церкви и охраняется законодательно, а не только церковной традицией.

Правовое регулирование. Тайна исповеди находится под охраной закона. Согласно ч.7 ст.3  125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» священнослужителя не могут привлечь к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, о которых ему стало известно их исповеди.

Россия – одна из редких стран, в которых тайна исповеди гарантируется на законодательном уровне. Согласно ч.3 чт.69 Гражданского процессуального кодекса и ч.3 ст.56 Уголовно-процессуального кодекса священнослужители не подлежат допросу в качестве свидетелей по обстоятельствам, которые стали им известны из исповеди.

На церковном уровне этот вопрос также урегулирован. В п. IX.2. «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» сказано, что  священнослужители не могут раскрывать тайну исповеди, даже руководствуясь желанием помочь правоохранительным органам.

Что такое тайна исповеди.  Исповедь или покаяние в грехах проходит на условиях тайны.  Это одна из гарантий свободы вероисповедания.

Священник не может разглашать услышанное им во время исповеди.  Человек, который пришел исповедоваться о своих грехах, может быть уверен, что священник никому не расскажет о нарушении закона или мыслях о совершенном преступлении.

Тайна исповеди – это одна из тайн, наряду, например, с врачебной тайной, адвокатской тайной, служебной тайной, банковской тайной.

Сущность тайны исповеди. Смысл тайны исповеди в том, что священника нельзя допрашивать по уголовным и гражданским делам. А если священник откажется дать показания, то его нельзя за это наказать. Тайну исповеди нужно соблюдать, даже если священника пригласили к подозреваемым и обвиняемым.

Распространяется ли на того, кто кается. Нет, тайна исповеди не распространяется на кающегося в своих грехах. Он может сообщить в правоохранительные органы о совершенном преступлении.

Есть ли исключения из тайны исповеди. Священник, который узнал о готовящемся преступлении, может решить предотвратить преступлении. Например, сообщить о теракте или готовящемся убийстве. Священник может не раскрывать личности преступника, но рассказать о преступлении тем, кому грозит опасность.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 2004 года №13-П подчеркивается, что священнослужитель может раскрыть тайну исповеди для защиты интересов отдельных лиц и предотвращения уголовного преступления. Что касается гражданских дел, то такие оговорки отсутствуют.

Первоначально священник должен попробовать переубедить кающегося и направить его на правильный путь, призвать его добровольно сдаться и не совершать преступление.

Какая ответственность грозит нарушителю. За нарушение тайны исповеди священника могут отлучить от служения на срок до 3 лет.

В российском законодательстве отсутствует ответственность за нарушение тайны исповеди. Если священник, руководствуясь моральными убеждениями, сообщит о готовящемся убийстве, ничего ему за это не грозит. Взыскать со священнослужителя средства в виде морального ущерба также не получится.

На практике пока не возникали громкие случаи нарушения тайны исповеди со стороны РПЦ.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу