Какие правовые последствия имеет судимость

Права потребителей

Если человека признают виновным в совершении преступления, у него появляется судимость. Даже после отбытия наказания судимый человек продолжит ощущать на себе правовые последствия совершенного в прошлом проступка. Например, у него возникнут проблемы при трудоустройстве, при получении лицензии на оружие и при реализации других прав.

Рассмотрим, какие правовые ограничения и последствия влечет за собой судимость.

Что такое судимость и какие последствия она имеет

Под судимостью понимают правовое положение человека, совершившего преступление, что нашло подтверждение в обвинительном приговоре суда (на основании ст.86 Уголовного кодекса). Правовые последствия судимости могут действовать пожизненно или прекращаться после снятия или погашения судимости.

Согласно уголовному кодексу судимость погашается при:

  • условном сроке – по окончании испытательного срока;
  • наказании мягче, чем лишение свободы – по истечении 1 года после исполнения наказания;
  • лишении свободы за преступления небольшой/средней тяжести – по истечении 3 лет;
  • лишении свободы за тяжкие преступления – по истечении 8 лет;
  • осуждении за особо тяжкие преступления – после 8 лет.

Досрочное снятие судимости допускается по ходатайству осужденного через суд, при условии, что осужденный вел себя безупречно и возместил причиненный ущерб.

Ограничения граждан в правах допускается только на основании федерального законодательства (по ст.55 Конституции).  Так, запрет на работу в отдельных областях для граждан с судимостью содержится в Трудовом кодексе и иных законодательных актах.  Следить за соблюдением запрета обязан работодатель. Чтобы проверить потенциального соискателя работодатель запрашивает у него справку об отсутствии судимости.

Справка будет содержать сведения о том, когда в отношении человека возбуждали уголовное дело и привлекали его к ответственности. Даже после погашения или снятия судимости справка будет содержать статью УК, по которой был вынесен приговор или какие дела возбуждались и были закрыты. Убрать эту информацию из справки можно только после реабилитации.

Запрет на занятие должностей на госслужбе

Судимость закрывает доступ на государственную службу и лишает человека права быть избранным в государственные органы власти. Ограничения пассивного избирательного права действуют на основании ст. 4 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Лица с судимостью могут голосовать и выбирать депутатов, но сами не могут избираться в государственные органы власти.

На некоторые должности гражданской службы распространяется пожизненный запрет на трудоустройство граждан с судимостью, для других – сохраняется возможность поступления на госслужбу после снятия или погашения судимости (на основании пп.2 п.1 ст.16 ФЗ от 2004 года № 79-ФЗ). Но нужно понимать, что шансы на устройство на работу в государственные инстанции будут невелики, так как сведения о судимости необходимо указать в анкете соискателя.

Запрет на работу адвокатом, в судебных и правоохранительных органах

Лица, которые преступили закон в прошлом, подозреваются или обвиняются в совершении преступления не могут занимать должности:

В отношении прокурорских работников, судей, сотрудников ОВД и Следственного комитета вводится пожизненный запрет на занятие должностей при наличии судимости. То есть ограничения действуют и после снятия (погашения) судимости.

Тогда как запреты на адвокатскую практику действуют до снятия или погашения судимости за умышленное преступление. Запрет для адвоката может установить суд при вынесении приговора.

Запрет на работу с детьми

При наличии судимости запрещено занимать должности педагогов, работать в образовательной и воспитательной сфере. В отдельных статьях трудового законодательства (ст.331,351.1 Трудового кодекса) указывается, что ранее судимые граждане лишены права работать педагогом, а также в сферах:

  • образования и развития ребенка;
  • организации детского отдыха;
  • медицинского обеспечения, социальной защиты и обслуживания;
  • деятельности в области спорта, искусства и культуры.

При совершении преступления против несовершеннолетних запреты действуют в отношении любой работы, предполагающей контакты с детьми.

Отказ при получении лицензии на огнестрельное оружие

Людям с судимостью откажут в получении лицензии на оружие со ссылкой на ст.13 ФЗ-150 «Об оружии». Согласно ему лицензию на приобретение оружия не могут получить граждане с неснятой и непогашенной судимостью, а также повторно совершившие административное правонарушение за год и отбывающие наказание за преступление.

После погашения судимости оснований отказывать в выдаче лицензии на оружие нет.

Запрет на контрактную военную службу

Пока судимость не погашена, человека не призовут на воинскую службу и не примут служить по контракту. После снятия судимости правовые ограничения на контрактную службу будут сняты.

Согласно ст.23, 34 53-ФЗ призыву не подлежат отбывающие наказание в виде исправительных работ или ареста, а также ограничения свободы и те, в отношении которых возбуждено уголовное дело.

Другие последствия

При наличии непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления граждане не могут:

  • выполнять работы в сфере транспортной безопасности (п.1 ст.10 16-ФЗ);
  • занимать должности в авиации и службах авиационной безопасности (ст.52 Воздушного Кодекса РФ);
  • работать в компаниях – профессиональных участниках рынка ценных бумаг (п. 2 ст.10.1. 39-ФЗ) – за совершение экономических преступлений и преступлений против госвласти;
  • быть главными бухгалтерами АО (п. 4 ст. 7 402-ФЗ) – за экономические преступления.
Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу