Как защитить прожиточный минимум от списания по долгам на Госуслугах

2022

На портале Госуслуги теперь можно подавать заявления о сохранении прожиточного минимума должника. Должникам по исполнительным производствам больше не нужно лично идти к судебным приставам и писать заявление, чтобы не остаться без пенсии или зарплаты.

Разбираемся, как направить заявление на сохранении прожиточного минимума в ФССП онлайн через Госуслуги.

Что изменилось

Чтобы сохранить прожиточный минимум от зарплаты или пенсии нужно подать заявление судебным приставам. Автоматически защита минимального дохода применяться не будет.

Благодаря развитию суперсервиса «Цифровое исполнительное производство» заявление о сохранении прожиточного минимума можно через Госуслуги.

Раньше заявления принимали исключительно при личном визите к судебным приставам или в письменном виде по почте.

Кто может воспользоваться защитой прожиточного минимума от списания

Подать заявление может любой должник в отношении которого открыто исполнительное производство:

  • работающий по трудовому договору;
  • пенсионер.

Возможность защитить часть своего дохода есть у тех, чьи долги уже взыскивают судебные приставы. Это может быть задолженность по коммунальным услугам, кредитам, налогам, перед частными лицами и пр.

Какую сумму сохранят. Прожиточный минимум – это минимальный доход, который необходим гражданину для обеспечения жизнедеятельности.  Прожиточный минимум бывает:

  1. Федеральным, который Правительство устанавливает для всей страны.
  2. Региональным, который вводит Правительство субъекта РФ.

Эти суммы могут отличаться.

С февраля 2022 года прожиточный минимум защищен от списания по долгам. Сумма зависит от того, к какой категории относится должник: для трудоспособных граждан прожиточный минимум выше (15669 рублей), чем для пенсионеров (12 363 рублей).

Если федеральный прожиточный минимум больше регионального, то приставы оставляют большую сумму.

Например, в Воронежской области прожиточный минимум пенсионера составляет 11 261 руб., на федеральном уровне эта сумма выше – 12 363 р. Соответственно, должнику должны ежемесячно сохранять по карте сумму не менее  12363 р.
В Москве, наоборот, региональный прожиточный минимум пенсионера выше общероссийского и составляет 16 258 р. Поэтому пенсионеру сохранят именно такую сумму, а на погашение долгов пойдет все, что свыше указанного значения.

Если есть иждивенцы. Если у должника на содержании есть иждивенцы (например, несовершеннолетние дети или нетрудоспособные родственники), то ему должны сохранить прожиточный минимум в большем размере. Но ходатайствовать об увеличении размера защищаемой суммы через Госуслуги нельзя. Для этого придется обращаться в суд, а решение суда можно приложить к заявлению.

В каких случаях сохранять прожиточный минимум не будут. Если у человека есть долги по алиментам, возмещению вреда здоровью или ущерба, причиненного преступлением, либо он выплачивает компенсацию за смерть кормильца, то прожиточный минимум сохранять не будут. Эти списания не попадают под защиту.

Например, у должника по алиментам могут списывать до 70% от зарплаты. Если он получает 32 тыс.р., то после удержаний ФССП у него останется 9600 рублей. Это меньше прожиточного минимума, но рассчитывать на уменьшение удержаний должник не может.

Если должник не потратит сохраненную на карте сумму в течение месяца. Тогда с этих денег снимается защита и их разрешается направить на погашение долгов. Затем вновь поступающие средства будут накапливаться в счет прожиточного минимума и сохранятся в течение календарного месяца.

Если на счет поступают пособия. Пособия и алименты защищены от взысканий в полном размере. Если их неправомерно удержали – всю сумму можно вернуть. Банк сам определяет, что деньги под защитой на основании кода в платежном поручении, но ошибки возникают достаточно часто.

Как подать заявление о защите прожиточного минимума через Госуслуги

Порядок подачи заявления. Чтобы подать заявление должнику нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Перейти на страницу Госуслуг и авторизоваться в сервисе.
  2. Выбрать услуги подачи ходатайств и заявлений в ФССП – пункт «Сохранить прожиточный минимум».
  3. Указать номер исполнительного производства или выбрать его в перечне.
  4. Указать источник доходов: работа или пенсия.
  5. Приложить документы, подтверждающие размер доходов, и решение суда об увеличении сохраняемой суммы (если есть).

Для поиска нужной услуги можно обратиться к Роботу Максу.

Заявление на сохранение прожиточного минимума на портале Госуслуги
Как подать заявление на сохранение прожиточного минимума через Госуслуги

Указывать прожиточный минимум, который необходимо защитить, в заявлении не нужно. Пристав сам определит нужную сумму по полученной информации и выпишет Постановление.

Сколько рассматривается. Заявление рассмотрят в течение 17 рабочих дней.

Нужно ли сообщать в банк. Нет, приставы сами передадут сведения в банк.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу