Что будет, если не заплатить штраф ГИБДД? Ничего – его просто автоматически спишут с карты

2022

Штрафы с водителей автоматически спишут с банковской карты, без согласования с владельцем. Предложенная Минюстом инициатива уже вызвала большой общественный резонанс.

Журнал «Я вправе» разобрался, к чему приведут подобные нововведения и сохранят ли водители право на обжалование штрафов и возможность оплатить штраф со скидкой.

В чем суть инициативы?

Минюст предложил автоматически списывать штрафы с карты автовладельцев при одновременном соблюдении двух условий:

  • нарушение зафиксировано на камеру;
  • истек срок для добровольной оплаты штрафа.

В процессе списания не потребуется согласия владельца счета на оплату штрафа, а процедура пройдет без участия судебного пристава.

Цель инициативы – повысить эффективность системы исполнительного производства и увеличить собираемость административных штрафов.

Для справки. По статистике МВД в 2020 году водителям выписали свыше 157 млн. штрафов за нарушение правил ПДД. Почти 90% нарушений зафиксировали дорожные камеры.

На какой стадии находится проект автоматического списания штрафов

Автоматическое списание штрафов ГИБДД вошло в состав законодательной инициативы «Цифровое исполнительное производство». Это единый реестр, в который поступит вся информация о том, сколько и кому должны россияне. Передавать сведения в реестр будут уполномоченные инстанции  — например, суды и полиция.

Упрощенный порядок списания штрафов исключит судебных приставов из процедуры взыскания – их полномочия возьмет на себя информационная система. Требования из реестра поступят к банкам, которые, в свою очередь, переведут штраф в бюджет с карты нарушителя.

Министерство юстиции уже вынесло предлагаемые поправки в КоАП на общественное обсуждение на сайте regulation.gov.ru.  Если инициативу одобрят, она заработает с 2022 года.

Будет ли возможность оплатить штраф со скидкой

Инициатива не изменяет предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях сроки для оплаты штрафов ГИБДД. У водителей по-прежнему будет 60 дней для добровольного погашения штрафа.

Также сохранится возможность оплатить штраф со скидкой 50% в течение первых 20 дней. А затем у водителя будет еще 40 дней на оплату штрафа в полном размере.

Можно ли будет обжаловать штраф

Изменения не предполагают, что штрафы начнут списывать с карты сразу после поступления сведений с камеры о превышении скорости и прочих нарушениях.  Первоначально водителя должны уведомить о наказании.

Законопроект сохранит за автовладельцами право на обжалование штрафов в течение 10 дней.  Если водитель обжаловал штраф, исполнительное производство приостановят на время разбирательства. Пока человек защищает свои права, штраф с карты не спишут.

Но восстановить свои права смогут только те, кто своевременно узнают об ошибочном штрафе. Ведь требование об оплате отправляют по прописке собственника машины, а водитель может жить по другому адресу. Теперь он узнает о штрафе только когда увидит автоматическое списание с карты.

Насколько списание денег с карты без ведома владельца законно

Законно. Более того, практика списания долгов со счетов россиян уже давно реализована. Сегодня судебные приставы после открытия исполнительного производства запрашивают в банках информацию об открытых счетах должника и вправе списать денежные средства для погашения долга без согласия владельца карты.

Такой порядок действует в отношении штрафов на сумму свыше 3000 р. (согласно Закону об исполнительном производстве).

Как сейчас выглядит процедура взыскания штрафов ГИБДД

Процедура взыскания штрафов выглядит следующим образом:

  1. Машина превысила скорость и нарушение зафиксировала камера.
  2. Водителю направляют требование об уплате штрафа.
  3. Штраф можно обжаловать в течение 10 дней.
  4. На добровольную оплату у водителя есть 60 дней.
  5. Если через 70 дней штраф не оплачен, его признают просроченным и передают приставам.
  6. Судебный пристав открывает исполнительное производство и уведомляет должника о возможности погасить долг в течение 5 дней.
  7. Если оплата не поступила —  направляет запрос в банки о наличии счетов у должника.
  8. Пристав отправляет в банк требование о списании долга с карты в счет погашения штрафа.

Как будет выглядеть процедура при автоматическом списании штрафа с карты

Если предложенные поправки Министерства юстиции примут, то процедура взыскания штрафа ГИБДД будет выглядеть следующим образом:

  1. Камера зафиксировала нарушение ПДД.
  2. Сотрудник ГИБДД выписал штраф.
  3. Информация отображается в электронной системе, но в ближайшие 2 месяца списать штраф не могут.
  4. Водителю дадут 10 дней на обжалование штрафа.
  5. В течение 20 дней штраф можно оплатить со скидкой 50%.
  6. Если в течение 60 дней штраф не оплачен, долг спишут с карты автоматически.

Какие последствия будет иметь автоматическое списание штрафов для автовладельцев

По мнению экспертов, автоматическое списание штрафов с карты имеет следующие негативные последствия и риски:

  1. Вероятные сбои при работе информсистемы. Например, в реестр не поступит информация об оплате штрафа и тогда его смогут списать дважды.
  2. Риски неправомерного списания с карт невиновных в нарушениях автомобилистов. Весьма распространенными являются ситуации, когда по данным с камер выписываются ошибочные штрафы.
  3. Возможность списания с карты денег, которые защищены от взыскания. Например, детских пособий, пенсии по утрате кормильца и пр.
  4. У водителей останется меньше возможностей для защиты своих прав. Так, сейчас приставы направляют водителю копию решения об открытии исполнительного производства. Со своей стороны он может предоставить приставам сведения об оплате штрафа или то, что он находится в стадии обжалования, постановление было оспорено и отменено. Многие водители – только при открытии исполнительного производства узнавали, что у них есть долги. Теперь этот этап могут исключить.
  5. Упрощенный порядок списания штрафов с карты разработан, а упрощенного порядка возврата ошибочно взысканных средств — нет. Чтобы списать деньги с карты достаточно нескольких секунд, тогда как процедура возврата денег у приставов занимает несколько месяцев.
  6. Процедура обжалования штрафов остается сложной и длительной. Проблема собираемости штрафов (по статистике собираемость штрафов ГИБДД составляет 85%) стоит сегодня не так остро как трудоемкая процедура обжалования. По статистике, большинство водителей сталкивались с несправедливо начисленными штрафами. Но обжаловать их решаются не все, так как упрощенный порядок обжалования автоматических штрафов пока не реализован и многие не хотят проходить длительную трудозатратную процедуру.

Помимо того, что закон усложнит защиту прав автомобилистов, он косвенно повлияет и на банковскую сферу – водители начнут закрывать счета и переводить деньги на карты родственников.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу