Электросамокаты признали транспортным средством: на что это повлияет

2022

Верховный суд признал электросамокаты транспортным средством.  Это сразу повлекло немало вопросов — что это означает, какие последствия повлечет принятое решение, нужно ли будет сдавать на права, чтобы ездить на самокате по городу, получать номера, кто будет контролировать соблюдение ПДД владельцами самокатов.

Как сейчас. Водитель самоката по правилам дорожного движения считается пешеходом Ему не нужны права, шлем, а перемещаться он может по пешеходным дорожкам. Если тротуары или дорожки отсутствуют, можно двигаться по обочине или краю проезжей части по ходу движения машин.

Если мощность самоката выше 4 кВт и он развивает скорость более 50 км/ч, то его могут приравнять к мопеду.  Правила для мопедов гораздо жестче.  Для управления им могут потребовать права категории «М», ношение шлема, а движение по тротуару на мопедах – запрещено. К слову большинство городских самокатов имеют мощность менее 4 кВт, поэтому они не попадают под действие данных правил.

Что будет, если самокат признают транспортным средством. Если электросамокат признают транспортным средством, то владельцу придется соблюдать действующие Правила дорожного движения и нести равную ответственность с водителями других транспортных средств.

Тогда для управления самокатом нужно будет первоначально сдать правила и теорию поведения на дороге и, есть вероятность, что получить права. Владельца самоката оштрафуют за вождение без прав на 5-15 тыс.р., а за езду в нетрезвом виде — лишат прав.

О чем сказал Верховный суд. Сразу скажем, что Верховный суд в своем решении не признавал электросамокаты транспортным средством (к тому же решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано).

На самом деле Верховный суд (дело № АКПИ22-66) лишь отказал в иске водителю, который выбрал в качестве линии своей защиты оспаривание конкретных пунктов Правил дорожного движения. Истец пытался доказать, что транспортным средством являются только те средства передвижения, для управления которыми нужны права.

Читайте также:  Памятка для туристов. Правила поездки в Турцию в 2021 году

Тогда как ответчик в лице Генпрокуратуры занимал позицию, что российское законодательство не содержит исчерпывающего перечня транспортных средств, но допускает отнесение к ним электросамокатов в силу скорости передвижения.

Верховный суд отказал в удовлетворении иска. В обосновании своей позиции он подчеркнул, что самокаты можно отнести к транспортным средствам в силу скорости передвижения.

Что изменится для владельцев самокатов. Решение Верховного суда не внесло поправок в российское законодательство. ВС в принципе не обладает такими полномочиями. Оно лишь создало прецедент, который будет учитываться в правоприменительной практике. То есть суды могут относить самокаты к транспортным средствам только на основании их скорости передвижения при рассмотрении подобных дел.

Для понимания достаточно вспомнить решение Верховного суда о запрете на разведение кур на дачных участках.  Общественный резонанс у дела был большой, но  после него для владельцев дачных участков по сути ничего не изменилось: общероссийский отлов кур на дачах так и не начался, а штрафовать за курятники чаще не стали.

При этом решение ВС об электросамокатах еще раз напомнило  о необходимости соблюдения правил дорожного движения всеми участниками.  Фактически принятое решение никак не отразится на владельцах самокатов: им не нужно будет сдавать на права или вешать номера на электросамокаты.

К чему готовится. Очевидно, что к вопросу регулирования правового статуса электросамокатов на дорогах еще вернутся и правила эксплуатации ужесточат. Это связано с растущей аварийностью с участием электросамокатов. Так, по данным МВД за 9 месяцев 2021 года произошло свыше 400 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, включая электросамокаты. Это больше на 51,3% по сравнению с уровнем 2020 года.  В частности, были законодательные инициативы об автоматических ограничителях скорости для новых электросамокатов и внедрение других мер по повышению безопасности.

Читайте также:  С 2021 года МРОТ будут считать по-новому
Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу