Кредиты — есть, работы — не будет: могут ли не брать на работу из-за кредитов

2022

Работодатели отбирают сотрудников, руководствуясь самыми разными критериями.  Одним достаточно, чтобы кандидат показал себя «ответственным, коммуникабельным и исполнительным» другие проводят всестороннюю проверку соискателей: анализируют его соцсети и запрашивают информацию в бюро кредитных историй. 

Может ли работодатель отказать в работе из-за долгов по кредитам и почему работодатели избегают закредитованных сотрудников? 

Зачем работодатели поверяют кредитную историю работников

Что могут узнать работодатели из  бюро кредитных историй

Многие работодатели при рассмотрении кандидатуры соискателя собирают комплекс информации о нем:

  • факты о судимости и уголовном преследовании в прошлом;
  • отзывы и рекомендации с предыдущих мест работы;
  • информацию из социальных сетей;
  • кредитную историю.

По данным бюро кредитных историй работодатели чаще стали запрашивать кредитную  историю соискателей.  Мода на кредитный мониторинг пришла в Россию с Запада,  где при проверке кандидатов анализируются его «отношения с деньгами».

Из полученного в БКИ отчета работодатели узнают общий уровень закредитованности работника и делают выводы о его платежной дисциплине (по наличию в прошлом и на текущий момент просроченных обязательств).

Кого чаще всего проверяют

Кредитное досье чаще всего запрашивают крупные компании с численностью 2,5-3 тыс.человек: крупные промышленные, строительные, нефтегазодобывающие компании, инвестиционные фонды и банки и пр.

Обычно платежную дисциплину анализируют при трудоустройстве на должности, предполагающие материальную ответственность или связанные с финансами:

  • бухгалтеров;
  • коллекторов;
  • менеджеров по продажам;
  • кредитных аналитиков;
  • инкассаторов и пр.

Работодатели считают, что работник, который не способен разобраться с личными финансами, вряд ли способен эффективно управлять деньгами компании. К тому же, повышаются риски мошенничества и хищения имущества работодателя со стороны должника для решения своих проблем с кредитами.

Компании интересуются кредитной историей не только при подборе персонала, но и при выборе кандидата для предстоящего повышения или под сокращение. Шансы на то, что на повышение пойдет работник с плохой кредитной историей, минимальны. Зато он станет первым кандидатом под сокращение.

Компании не идут на повышение работника, имеющего проблемы с долгами, так как опасаются, что он не будет иметь должный авторитет и статус среди подчиненных.

Насколько законен запрос кредитной истории со стороны работодателя

Работников, которые подозревают, что причиной отказа в трудоустройстве, является закредитованность, обычно волнует, насколько вообще законно, что работодатель делает запросы в бюро кредитных историй.

На самом деле работодатель вправе запрашивать кредитное досье граждан (на основании ст.6 Закона о кредитных историях).  Причем, не имеет значения, является ли объект для проверки действующим сотрудником компании или только претендентом на должность.  Но важно другое – запрос в бюро кредитных историй работодатель может подать только с  письменного согласия соискателя.  Иначе он нарушает законодательство о защите персональных данных.

В свою очередь, соискатель может не давать согласие на предоставление кредитной истории и сведения из БКИ работодатель не получит.  Но он может получить информацию о задолженности из открытых источников – базы исполнительных производств ФССП или реестра сведений о физлицах-банкротах.

Почему работодатели с недоверием относятся к соискателям с кредитами

Причин недоверия со стороны работодателя к сотрудникам с плохой кредитной историей несколько:

  1. Сотрудник будет менее эффективно исполнять свою работу: он будет стремиться найти подработку, у него не останется времени на полноценный отдых, он начнет отвлекаться от текущих рабочих задач. Работа по совместительству может вступать в противоречие с интересами работодателя, так как сотрудник начнет транслировать свой опыт другим компаниям.
  2. Основной целью работника станет увеличение доходов – он может попробовать сместить своего начальника или будет в постоянном поиске более оплачиваемого места.
  3. Больше рисков, что сотрудник с долгами преступит закон или забудет об интересах компании для стабилизации своего финансового положения. Сложностями с финансами  работника смогут воспользоваться конкуренты или мошенники.
  4. Работник может часто отсутствовать на работе, если взыскание задолженности перешло на фазу судебного разбирательства.
  5. Повышается нагрузка на бухгалтеров. Им придется рассчитывать размер платежей по исполнительным документам, регулярно общаться с приставами и коллекторами.
  6. Долги сотрудника могут негативно повлиять на имидж работодателя. Компанию будут упоминать в отрицательном контексте из-за задолженности сотрудника и судебных решений в его адрес.

Когда кредиты помогут при устройстве на работу

В случае если финансовые обязательства не превышают 50% от зарплаты, и работник своевременно вносит платежи, кредиты никак не повлияют на шансы получить желаемую должность. Считается, что оставшихся 50% работнику достаточно для нормальной жизни.

А некоторые кредиты, наоборот, работодатели воспринимают как плюс в пользу соискателя. Это, например, ипотека или крупный автокредит. Такие соискатели в глазах работодателей видятся как более замотивированные на результат на работе, но только при условии их хорошей платежной дисциплины.

Могут ли отказать в трудоустройстве из-за долгов и кредитов у человека

Единственное законное основание для отказа в трудоустройстве – несоответствие деловых качеств работника должности, на которую претендует (на основании ст.64 Трудового кодекса).  Если причина иная – это считается трудовой дискриминацией.

Наличие кредитов и долгов по ним не связано с опытом работы, навыками и компетенциями работника, поэтому не может стать основанием для отказа в занятии должности. Как, например, отказать не могут и из-за пола, возраста, семейного положения, беременности или наличия детей.

Но есть некоторые причины, когда из-за долгов в прошлом могут не взять на работу.  Так, признанным ранее банкротам закрыт доступ на руководящие позиции в страховых компаниях, ПИФ, МФО или НПФ.

Долги по кредиту также не могут стать основанием для увольнения или отказа в повышении. Работодатель не вправе принуждать закредитованных сотрудников к увольнению или погашению кредитов перед повышением. На подобные действия работодателя можно пожаловаться в Роструд, прокуратуру или обратиться в суд за восстановлением в должности.

Что делать, если не берут на работу из-за долгов

Как отмечалось выше, человеку не могут отказать в приеме на работу из-за кредитов или в повышении. Но это по закону. На практике же каждый 5 сотрудник сталкивается с давлением на работе из долгов.

Если у работника есть подозрения, что отказ в трудоустройстве обусловлен плохой кредитной историей, то он может запросить у потенциального работодателя мотивированный письменный отказ. Тот должен предоставить ответ в течение 14 дней.

Работодатели вряд ли отметят плохую кредитную историю в качестве официальной причины для отказа в должности.  Ведь они помнят об ответственности за трудовую дискриминацию. Поэтому доказать, что сотрудника не взяли на работу из-за плохой кредитной истории, крайне сложно.

Но если это удалось, то по ст.5.62 КоАП предусмотрена ответственность за дискриминацию в размере штрафа:

  • на граждан – 1000-3000 руб.;
  • на компании – 50000 – 100 000 руб.

Возбуждение дел по указанной статье находится в компетенции прокурора.

Также Трудовой кодекс разрешает лицам, которые подверглись дискриминации, обращаться в суд для получения возмещения материального вреда и компенсации морального вреда.

Если дискриминации подверглась беременная женщина или мать ребенком до 3 лет, то должностное лицо попадает под уголовную ответственность. Минимум, что  нарушителю  по ст.145 УК – штраф в 200 000 р.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу

Adblock
detector