Что изменится в новом учебном году 2022/2023 — в школах перестанут оказывать образовательные услуги, зато займутся патриотическим воспитанием

2022

Главное событие этой недели – это, безусловно, начало нового учебного года 1 сентября. За парты сядут 17,5 млн.школьников, из которых 2,5 млн. — первоклассников. Хотя учебный год начнется в традиционном очном формате, он принесет ряд важных изменений.

Школьников обещают сделать финансово грамотными и настоящими патриотами своей страны, педагоги перестанут оказывать «образовательные услуги», а начнут работать по призванию и разговаривать с детьми «о важном».  И это еще не все изменения.

Расскажем о главных нововведениях 2021/2022 учебного года, к которым следует подготовиться школьникам и их родителям.

В школах больше не будут оказывать образовательные услуги

Из закона «Об образовании» наконец-то исключили спорную формулировку об оказании услуг в сфере об образовании и заменили ее на понятие «реализация образовательных программ» (согласно ФЗ от 2022 года №295-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об образовании»).

Учителя больше не будут оказывать образовательные услуги. С нового учебного года в школах акцентируют внимание на всестороннем личностном развитии учеников, их патриотическом и трудовом воспитании.

В школах будут не только учиться, но и получать нужные для жизни нравственные ориентиры. Воспитывать любовь к Родине будут в рамках учебного процесса и на внеурочной деятельности.

Учебная неделя начнется с поднятия флага и исполнения гимна

Ожидается, что 2022/23 учебный год станет самым патриотичным с момента распада СССР. Поправки в законодательство закрепили тезисы об усилении воспитательного элемента, которое должно формировать чувство патриотизма, уважения к закону и старшем поколению, традициям, бережное отношение к природе.

С 1 сентября во всех школах понедельник будет начинаться с исполнения государственного гимна и поднятия флага РФ.  Изменения закрепили в методических рекомендациях Минпросвещения России «Об использовании государственных символов РФ при обучении и воспитании детей и молодежи в образовательных организациях, а также организациях отдыха детей и их оздоровления».  Нововведение призвано стать важным элементом патриотического воспитания.

Для этого все школы обеспечили государственной символикой: флагами, гербами и флагштоками. Из бюджета уже выделили на эти цели 1 млрд.р.

Администрация школы сможет определять категорию школьников для участия в церемонии самостоятельно (например, из состава одной параллели или особо отличившихся).

В школах будут проходить «Разговоры о важном»

В новом учебном году понедельники в школах будут начинаться с занятия в форме классного часа «Разговоры о важном». Их цель – в интересном интерактивном формате рассказать о базовых ценностях (справедливость, дружба, милосердие и пр.) и истории России.

Первый урок состоится уже 5 сентября 2022 года – всего их запланировано 34. Темы уроков будут привязаны к определенной дате. Например, в сентябре пройдут занятия, приуроченные ко Дню знаний, посвященные истории России и города, ученому Константину Циолковскому. В октябре урок будет посвящен заботе о старшем поколении и приурочен ко Дню пожилого человека.

Уроки будут проходить во всех школах с 1 по 11 класс, но темы занятий будут отличаться. Конспекты и сценарии занятий доступны на официальном сайте «Разговоры о важном».

Историческое просвещение начнется с первого класса

Историческое просвещение уже с первого класса войдет в состав предмета «Окружающий мир».

Историческим просвещением учеников начальной школы планируется заниматься как во время уроков, так и во внеурочной деятельности – например, посещать музеи и выставки.

Отдельные уроки истории по-прежнему будут начинаться в 5 классе. Для старшеклассников введут курс «Россия – моя история».

Учиться будут по новым ФГОСам

С 1 сентября 2022 года вступят в силу новые образовательные стандарты для учеников начальной и средней школы. Это один из самых важных документов для системы образования. В частности, на его основе разрабатывают конкретные программы для школ, учебные планы, готовят учебники и задания по ЕГЭ.  Из ФГОС можно понять, что должен знать и уметь ребенок после 4 или 9 класса.

По новому ФГОСу второй иностранный язык ученики 5 класса будут изучать только по желанию родителей, а детей уже с 1 класса начнут изучать финансовую грамотность.

Обновленный образовательный стандарт содержит и другие потенциальные направления для обучения: например, психологическое здоровье, патриотизм или противодействие экстремизму и криминальному влиянию, экологическое воспитание. На занятия по функциональной грамотности рекомендуется уделять 1 час в неделю или еще 1 час – на профессиональную ориентацию.

Что еще предполагает новый ФГОС:

  • изменение учебников;
  • с 7-го класса уровни обучения разделят на базовый и углубленный. Школа может ввести разные профили обучения: универсальный, гуманитарный, естественно-научный, технологический и социально-экономический;
  • в рамках профиля будет доступно не только изучение классических школьных предметов, но и  дополнительные дисциплины: психология, веб-дизайн, риторика, основы практической медицины.

Школьников начнут учить основам финансовой грамотности

В разработке стандартов образования принял участие Центробанк. На курсе обучения ученики научатся, например:

  • безопасному поведению в интернете;
  • оценке рисков ведения предпринимательской деятельности;
  • анализу доходов и расходов;
  • подготовке личного финансового плана;
  • определению стоимости покупки и услуг;
  • расчету цен товаров;
  • выявлению мошеннических схем.

Учить детей обращаться с деньгами будут не в рамках отдельного предмета, а в рамках отдельных модулей по уже существующими предметам – например, «Окружающий мир» и «Математика». То есть учебная нагрузка на школьников из-за нововведений не возрастет.

Согласно опросам Института прогрессивного образования школьники восприняли идею введения курса финансовой грамотности положительно: более 41% старшеклассников высказались «За» введение курса в школьную программу.

Изучать второй иностранный язык — только с согласия родителей

До 2022 года второй иностранный язык в 5-9 классах был обязательной частью учебного процесса. Школа самостоятельно определяла объем часов для изучения – обычно 2 урока еженедельно.

Позицию родителей все же услышали и школы с начала нового учебного года смогут отказаться от изучения второго иностранного языка. Если родители обратятся с заявлением в школу, второй иняз исключат из школьной программы.

По опросам «Российской газеты» качеством преподавания второго иностранного языка были недовольны 65,4% родителей и практически все считали, это дисциплину ненужной.

Дистанту – нет?

Хотя в России отмечают увеличение заболеваемости коронавирусом, это не отразиться на образовательном процессе. По мнению Роспотребндзора усиливать противоэпидемические меры в школах не планируется.

Правила работы школ в новом учебном году будут опираться на Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

школах больше не нужно закреплять за каждым классом свой кабинет, разрабатывать разный график уроков и перемен. Но сохранится термометрия для всех посетителей школы, а также требования об использовании антисептиков.

Для школьников и родителей пройдут торжественные линейки 1 сентября очно без каких-либо ограничений.  Но регионы могут пересматривать правила по своему усмотрению.

Продленка будет в каждой школе

Сегодня группы продленного дня организованы только в 1/3 образовательных учреждений.

В школах будут принимать решение об открытии групп продленного дня с учетом позиции родителей. Обновленная продленка должна стать частью образовательного и воспитательного процесса. Соответствующие изменения внесены в ст.66 Закона об образовании.

В ГПД за детьми будут не только присматривать, но и вести с ними воспитательную работу, помогать готовиться к урокам, посещать физкультурные и оздоровительные мероприятия. Это позволит сократить финансовую нагрузку на родителей.

Читайте подробнее: Как будет работать продленка в школе в новом 2022-2023 учебном году

Учиться будут меньше

Новые ограничения на нагрузку школьников начали действовать еще в 2021 году и продолжатся – текущем после ввода новых санитарных правил СП 2.4.3648-20.

Максимальная учебная нагрузка для учеников может составлять:

  • для первого класса — не более 4 уроков ежедневно (один раз в неделю из-за физкультуры – 5);
  • для 2-4 класса – не более 5 уроков (раз в неделю – 6 с учетом физкультуры);
  • для 5-6 класса – до 6 уроков;
  • для 7-11 класса – до 7 уроков.

Чтобы не допускать переутомления школьников «среда» или четверг должны стать облегченными днями. Продолжительность уроков для всех, кроме первоклашек, стандартная – 45 минут в день.

В 2021 году окончательно ушла в прошлое третья смена, а правительство обещает и дальше работать над тем, чтобы убрать и вторую.

Спортивные секции и театры – в каждой школе

В школах продолжат организовывать спортивные секции и театральные кружки. Ожидается, что к 2024 году они появятся в каждой школе.

Сегодня в спортивных секциях занимаются 2,5 млн.детей, к 2023 году их число увеличится еще на 40%.

 

ЕГЭ – отменят?

Пожалуй, большая часть ожиданий родителей связана с изменениями в порядке проведения ЕГЭ. Рособрнадзор уже заявлял о необходимости реформирования ЕГЭ.

Об отмене ЕГЭ на современном этапе речь не идет.  Первоначально предполагается разделить ЕГЭ по русскому на базовый и профильный уровни (как с математикой), а также ввести добровольную сдачу ЕГЭ. Экзамен будут сдавать только те, кто планирует поступление в вуз.

На следующем этапе ЕГЭ может заменить портфолио школьника или внутренний вузовский экзамен.

Какие еще изменения ожидаются

Вот еще некоторые изменения, которые стоит учесть родителям:

  1. Утвержден порядок всероссийских проверочных работ, которые пройдут осенью 2022 года.
  2. Школьникам смогут снова ставить отметки по физкультуре вместо отметки «зачтено».
  3. Начнется тестирование системы «Моя школа» на территории 15 регионов. В нее войдут школьный дневник, расписание, журнал и пр.
  4. Школьники с 8 класса смогут бесплатно изучать языки программирования.
Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу