Главное событие этой недели – это, безусловно, начало нового учебного года 1 сентября. За парты сядут 17 млн.школьников, из которых 2 млн. первоклассников. Хотя учебный год начнется в традиционном очном формате, он принесет ряд важных изменений.
Школьников обещают сделать финансово грамотными, уроков и контрольных станет меньше, зато воспитательной работы – больше, педагоги перестанут оказывать «образовательные услуги», а начнут работать по призванию. И это еще не все изменения. Расскажем о главных нововведениях 2021/2022 учебного года, к которым следует подготовиться школьникам и их родителям.
Дистанту – нет?
Учебный год начнется в очном формате, но меры по защите здоровья школьников – усилят. По распоряжению Роспотребнадзора особый режим работы школ будет опираться на два документа:
- новые санитарные правила СП 3.1/2.4.3598-20
- постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2020 №20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и …COVID-19 в эпидемическом сезоне 2020 — 2021 годов».
Все «антикоронавирусные» ограничения прошлого года перешли – в новый, включая:
- обязательный фильтр на входе в школу — перед уроками детям измерят температуру;
- кабинетную систему обучения, при которой школьники не перемещаются по классам;
- запрет на массовые мероприятия;
- максимальное разобщение учеников (в столовых и пр).
Тем не менее, со 100% уверенностью исключать вероятность перехода на дистант в этом учебном году невозможно.
Школьные линейки состоятся
Для школьников и родителей пройдут торжественные линейки 1 сентября, но с учетом коронавирусных ограничений. Праздничные мероприятия состоятся на улице, родители обязательно должны быть в масках. Также линейки могут быть организованы только в пределах класса или параллели. Указанные требования опубликовал Роспотребнадзор.
В конечном итоге решение о проведении или отмене обязательных линеек принимают муниципальные власти. Например, некоторые уже решили провести линейки только для первоклашек (Самарская, Ростовская области, респ.Калмыкия), в Санкт-Петербурге линейки проведут в пределах параллели.
Школьников начнут не только учить, но и воспитывать
С нового учебного года в школах акцентируют внимание на всестороннем личностном развитии учеников, их патриотическом и трудовом воспитании. В школах будут не только учиться, но и получать нужные для жизни нравственные ориентиры. Воспитывать любовь к Родине будут в рамках учебного процесса и на внеурочной деятельности.
В 10 пилотных регионах введена ставка советника по воспитательной работе. Они будут отвечать за воспитание школьников, организовывать походы в кино и музеи, заниматься творческим развитием и пр. Ставить оценки за хорошее «воспитание» школьникам не будут, задача советника – помочь ребенку выбрать правильную траекторию развития.
Контрольных станет меньше
Преподаватели, которые любят держать учеников в тонусе, и часто организуют проверочные работы, должны будут привыкать к новым более лояльным к школьникам правилам. Теперь на контрольные работы должно уходить не более 10% от общего времени, выделенного на изучение предмета в текущем году.
Проверять знания по одному предмету можно будет не чаще, чем раз в 2,5 недели. А еще новые рекомендации Рособрназдора и Минобрнауки запрещают проверки на первом и последнем уроках и рекомендуют проводить одну проверку знаний в день. То есть, если сегодня учеников проверили по математике, завтра может быть назначена проверочная работа по физике, а послезавтра – по русскому.
В школах научат финансовой грамотности
Школьников хотят обучить основам финансовой грамотности. В разработке стандартов образования принял участие Центробанк. На курсе обучения ученики научатся, например:
- безопасному поведению в интернете;
- оценке рисков ведения предпринимательской деятельности;
- анализу доходов и расходов;
- подготовке личного финансового плана;
- определению стоимости покупки и услуг;
- расчету цен товаров;
- выявлению мошеннических схем.
Финансовая грамотность не будет самостоятельной дисциплиной, а станет составной частью уроков окружающего мира для начальных классов, математики, обществознания, географии и окружающего мира – для 5-9 класса.
Вообще преподавание новой дисциплины запланировано на 2022 год. Но возможно, чтобы школьников сделали финансово грамотными уже в этом году, если родители согласны
Согласно опросам Института прогрессивного образования школьники восприняли идею введения курса финансовой грамотности положительно: более 41% старшеклассников высказались «За» введение курса в школьную программу.
Кстати, новый образовательный стандарт помимо финансовой грамотности содержит и другие направления для обучения: например, психологическое здоровье, патриотизм или противодействие экстремизму и криминальному влиянию.
Учиться будут меньше
Новые ограничения на нагрузку школьников начали действовать в 2021 году после ввода новых санитарных правил СП 2.4.3648-20. Максимальная учебная нагрузка для учеников может составлять:
- для первого класса — не более 4 уроков ежедневно (один раз в неделю из-за физкультуры – 5);
- для 2-4 класса – не более 5 уроков (раз в неделю – 6 с учетом физкультуры);
- для 5-6 класса – до 6 уроков;
- для 7-11 класса – до 7 уроков.
Чтобы не допускать переутомления школьников «среда» или четверг должны стать облегченными днями.
Продолжительность уроков для всех, кроме первоклашек, стандартная – 45 минут в день.
В 2021 году окончательно уйдет в прошлое третья смена, а дальше правительство будет работать над тем, чтобы убрать и вторую.
Изучать второй иностранный язык — только с согласия родителей
До нового года второй иностранный язык в 5-9 классах был обязательной частью учебного процесса. Школа самостоятельно определяла объем часов для изучения – обычно 2 урока еженедельно.
Позицию родителей все же услышали и школы с начала нового учебного года смогут отказаться от изучения второго иностранного языка. Если родители обратятся с заявлением в школу, второй иняз исключат из школьной программы.
По опросам «Российской газеты» качеством преподавания второго иностранного языка были недовольны 65,4% родителей и практически все считали, это дисциплину ненужной.
Сестра и брат будут учиться вместе
До 2021 года сохранялась вероятность, что брата и сестру зачислят в разные школы. Теперь преимущественное право зачисление братьев и сестер в одну школу не зависят от места их проживания. Брат и сестра в любом случае будут учиться в одной школе, даже если прописаны в разных местах. Соответствующие поправки появились в Семейном кодексе.
Спортивные секции и театры – в каждой школе
В школах организуют спортивные секции и театральные кружки. Ожидается, что к 2024 году они появятся в каждой школе.
Сегодня в спортивных секциях занимаются 2,5 млн.детей, к 2023 году их число увеличится еще на 40%.