Контактировал с больным коронавирусом: нужно ли оповещать работодателя и можно ли продолжать ходить на работу?

2022

— Узнал, что мой друг, с которым мы недавно встречались, заболел коронавирусом. Могу ли я продолжать ходить на работу и ничего не говорить работодателю? Что будет, если работодатель узнает о том, что я скрыл о контактах с заболевшим? До этого руководитель говорил на общем собрании, что на карантине мы будем сидеть на свой счет и этот период нам не оплатят.

— Вы не обязаны сообщать работодателю о своих контактах с коронавирусными больными. Но рассказать все-таки стоит как минимум потому, что не будет рисков, что Вы заразите своих коллег. К тому же Вы получите за период нахождения на карантине (самоизоляции) зарплату или иные выплаты. Работодатель не вправе оставить Вас на карантине без заработка.

Какая ответственность грозит работнику за то, он скрыл о контактах с заболевшим

Со стороны работодателя, которому стало известно о контактах работника с больным коронавирусной инфекцией, никаких санкций по отношению к сотруднику закон не предусматривает. Так, например, в этой ситуации нет оснований для дисциплинарного наказания по ст.192 Трудового кодекса. Более того, нередко сотрудники сами не знают о том, что недавно общались с заболевшими и применение к ним мер ответственности было несправедливым.

Но в рамках расследования, который проводит Роспотребнадзор, инстанция может составить список всех контактировавших с заболевшими лиц и сообщить об этом самому контактному лицу и работодателю.

Хотя сам работодатель не наделен полномочиями для привлечения сотрудника к ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, но он может сообщить о допущенных нарушениях в Роспотрбнадзор или МВД.

Если вина работника в том, что он подверг рискам заражения своих коллег, будет доказана, то ему грозит административный штраф в размере 15-40 тыс.р. (по ч.2 ст.6.3 Кодекса об административных правонарушениях).

Может ли работодатель отстранить работника, если узнал о контактах с заболевшим

Работодатель не только может, но и обязан отстранить работника, контактировавшего с заболевшим, от работы (на основании ст.76 Трудового кодекса). Но только при наличии предписаний от Роспотребнадзора об отстранении.  В постановлении должны быть указаны ФИО работника и период его нахождения на карантине (14 дней с момента контакта).

Время  отстранения работника оформляется в виде приказа, а само нахождение на карантине признается периодом временной нетрудоспособности.

Но даже если официально сотрудника не признали контактным лицом, работодателю стоит временно оградить его от работы в офисе. Сделать это можно разными способами:

  • перевести его на дистанционный формат работы;
  • объявить простой;
  • отправить в отпуск (ежегодный оплачиваемый или административный с согласия работника).

Может ли работодатель оставить работника на карантине без зарплаты

Многие работодатели вынуждены прибегать к различным изменениям в организации работы. Например, переводить сотрудников на дистанционный режим работы, объявлять простой или введение карантина, отправлять их во внеплановый отпуск и пр. Но это не дает им оснований оставлять работников без зарплаты.

Если работодатель отказывает в выплате зарплаты, то тем самым он нарушает трудовое законодательство и ему грозит административная ответственность. На основании ч.6 ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях за невыплату зарплаты работодателю грозит штраф:

  • 1-5 тыс.р. – для предпринимателей;
  • 10-20 тыс.р. – для должностных лиц;
  • 30-50 тыс.р. – для юридических лиц.

В случае, если невыплата зарплаты затянулась на три и более месяца и у работодателя имеется корыстный интерес не платить своим работникам, то это уже основание для привлечения его к уголовной ответственности по ст.145.1 Уголовного кодекса.

Как будет оплачиваться период нахождения на карантине из-за контактов с заболевшим коронавирусом

Порядок оплаты из-за контактов с заболевшим будет зависеть от того, получено ли предписание Роспотребнадзора о том, что работник должен находиться на карантине в течение 14 дней или нет, а также как работодатель договорился с сотрудником организовать работу в период нахождения на карантине.

Если есть предписание Роспотребнадзора. При наличии постановления санитарного врача о необходимости нахождения на карантине, на весь этот период работнику выдадут больничный лист с кодом «03» — карантин.  Выплаты по такому больничному будут такие же, как и при болезни  самого работника (на основании ст.183 Трудового кодекса).  Пособие при карантине выплачивается из средств ФСС:

  • в размере 100% от среднего заработка при стаже от 8 лет;
  • 80% — при стаже 5-8 лет;
  • 60% — при стаже менее 5 лет.

При этом в период нахождения на больничном работодатель не может принуждать сотрудника работать, если тот не хочет, или уволить его за невыход на связь или прогул.

Если Роспотребнадзор не включил работника в число контактных лиц и не выдал ему предписание о соблюдении карантина, больничный ему не положен.

Работника перевели на дистанционную работу. Если сотрудника временно перевели на дистанционный формат работы, то он продолжит получать зарплату в прежнем размере.  Размер доходов сотрудника не должен снизиться, так как зарплата не зависит от места работы, а только от ее сложности, количества и квалификации работника (на основании ст.132 Трудового кодекса).

Работодатель объявил простой.  Некоторых работников перевести на удаленный формат невозможно: например, продавцов, воспитателей, тренеров и пр. В этом случае работодатель объявляет временный простой.  На основании ст.157 Трудового кодекса время простоя оплачивается работодателем как 2/3 от тарифной ставки или должностного оклада за все время простоя.

Работник ушел в отпуск без оплаты. Не оплатить период нахождения на карантине работнику работодатель может только в одном случае – работник ушел в отпуск без сохранения зарплаты. Но важно понимать, что принудительно отправить в отпуск без зарплаты работодатель не вправе: работник должен сам изъявить желание о дополнительном отпуске и подать соответствующее заявление (на основании ст.128 Трудового кодекса).

Если работодатель принуждает работника уйти в отпуск без зарплаты под угрозой увольнения,  тот может пожаловаться в трудовую инспекцию. Подать жалобу можно через интернет, не выходя из дома.

Краткое содержание

  1. Работник не обязан оповещать о контактах с коронавирусным больным, но работодатель может узнать информацию об этом от Роспотребнадзора.
  2. Работодатель не уполномочен привлекать сотрудника к ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, хотя может сообщить о нарушениях в Роспотребнадзор или МВД.
  3. Отстранять работника от исполнения обязанностей работодатель должен только при наличии предписания от Роспотребнадзора.
  4. При наличии предписания работнику выдадут больничный лист и выплатят пособие по временной нетрудоспособности.
  5. Если предписание санитарного врача отсутствует, работодатель может согласовать с работником новую форму организации занятости: перевести его на удаленную работу, отправить в отпуск или объявить простой.
  6. В зависимости от формата организации работы на карантине работник не останется без заработка: он получит зарплату, оплату листка нетрудоспособности, отпускные или оплату простоя.
  7. Если работодатель принуждает работника уйти в отпуск без сохранения зарплаты на период карантина, работник может пожаловаться на него в Роструд.
Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу

Adblock
detector