До 2022 года запасников никогда не призывали, поэтому многие даже не знают, кто из них находится в запасе; кого могут призвать по мобилизации; распространяется ли призыв на тех, у кого нет военного билета.
Разбираемся, можно ли восстановить военный билет в период мобилизации, могут ли призвать без военного билета и тех, кто не служил.
Когда выдают военный билет
Военный билет выдают после зачисления в запас, поступления в военный вуз или призыва на службу. Но даже те, кто не служил, могут получить военный билет.
Граждане, которые не прошли службу по призыву без законных оснований, по заключению комиссии получают справку по форме 1/У (еще ее именуют «справкой уклониста»). Предъявители такой справки не смогут устроиться на госслужбу.
Если отсутствует военный билет и справка 1/у, должно быть как минимум приписное свидетельство. Его оформляют при первоначальной постановке на воинский учет в 16 лет.
Могут ли призвать по мобилизации без военного билета
Военного билета на руках может не быть по самым разным причинам. Но ни одна из них не гарантирует отсрочку от призыва.
Кого могут призвать при мобилизации
В рамках мобилизации могут призвать россиян, находящихся в запасе и не имеющих право на отсрочку (согласно ст.17 ФЗ-31 от 1997 года «О мобилизационной подготовке и мобилизации»). В запас могут зачислить мужчин, которые:
- Уволены с военной службы.
- Прошли альтернативную гражданскую службу.
- Закончили военный вуз или военную кафедру на базе гражданского вуза.
- Получили освобождение от призыва по состоянию здоровья.
- Не прошли службу по призыву из-за наличия отсрочек.
- Не подлежат призыву – старше 27 лет.
- Не прошли военную службу до 27 лет, не имея законных оснований.
Таким образом, даже те, кто не служил, в возрасте старше 27 лет могут числиться в запасе и формально отвечать критериям для мобилизации. Призывают в военкоматах не на основании выданных военных билетов, а по спискам запасников.
В рамках частичной мобилизации могут призвать любого гражданина из запаса, хотя предпочтение в рамках этой волны отдают отслужившим и имеющим боевой опыт.
Если человек не служил в армии, то до 27 лет он не будет числиться в запасе. Соответственно, не подлежит призыву по мобилизации.
Когда снимают с воинского учета
Снимают с воинского учета по достижении предельного возраста. Под частичную мобилизацию в 2022 году попадают солдаты и сержанты до 50 лет, младшие офицеры – до 60 лет. Женщины призыву в рамках частичной мобилизации не подлежат (даже те, кто имеет военно-учетную специальность).
Запасника могут снять с учета и его признали негодным для военной службы по результатам прохождения медицинской комиссии (присвоили категорию «Д»).
Некоторые граждане продолжат стоять на учете, но получают временную отсрочку при мобилизации. Это, например, получившие по результатам медосмотра категорию «Г» или имеющие четверо детей до 16 лет.
Если военного билета никогда не было и человек не служил
Отсутствие военного билета не дает оснований для отсрочки от призыва по мобилизации и не делает человека невоеннообязанным. Даже если он никогда не служил в армии, не получал повесток из-за того, что не сообщил в военкомат о смене места жительства, либо не получал военный билет из-за уклонения от призыва, он может находиться в запасе.
То есть вполне может быть, что военного билета нет, но человек соответствует условиям мобилизации. На всех, кто состоит на воинском учете, в военкоматах уже оформлены документы.
Если военный билет был, но он утерян
В этом случае человек числится в запасе и его могут призвать. Военный билет можно восстановить. Но на период его восстановления отсрочку не дадут.
Если человек не проживает по месту жительства
Это не значит, что мобилизация не грозит. После того, как мужчине исполнилось 27 лет, его зачислят в запас. В военкомате вызовут гражданина, чтобы отдать документы и сообщить о том, что он теперь находится в рядах запасников. Но если мужчина переехал и не уведомил военкомат о смене места жительства, то он часто остается в неведении о том, что находится в запасе, и нужно было забрать военный билет.
Возможно сейчас, когда все военкоматы перегружены работой, найти призывника будет проблематично. Но если человека не найдут по месту жительства для вручения повестки, то военкомат обязан передать полномочия по его розыску в полицию. В МВД могут, например, сделать запрос в налоговую инспекцию и найти место работы разыскиваемого. В этом случае повестку могут передать через работодателя.
И еще нужно учесть, что мужчина, подлежащий воинскому учету, который переехал, должен был сам явиться в военный комиссариат и встать там на учет (на основании ст.10 53-ФЗ от 1998 года «О воинской обязанности и военной службе»).
Как восстановить военный билет
В случае утраты или кражи военного билета его владелец обязан его восстановить.
Куда обращаться. Чтобы восстановить военный билет нужно обратиться в военный комиссариат по месту жительства в течение 2 недель после его утраты, кражи или уничтожения (на основании пп.«е» п.50 Гл.9 Положения о воинском учете). С 2019 года за оформлением военного билета можно обращаться по месту фактического проживания независимо от прописки.
В некоторых регионах организована подача документов через МФЦ.
Если военный билет украли, то необходимо заявить об этом в полицию. Это позволит избежать штрафов.
Восстановить военный билет через госуслуги не получится. Данный функционал там не предусмотрен.
Какие документы нужны. Для восстановления военного билета потребуются:
- паспорт;
- 2 фотографии 3*4 без уголка;
- талон-уведомление из полиции (если человек подавал заявление о краже документов);
- результаты медосвидетельствования;
- квитанцию об оплате штрафа;
- старый военный билет, который был сильно поврежден (при наличии).
Процедура восстановления. Для восстановления военного билета нужно:
- Собрать подтверждающие документы.
- Передать их в военкомат.
- Получить военный билет.
Стоит учитывать, что процедура восстановления военного билета в разных военкоматах может отличаться. Поэтому перед визитом следует уточнить информацию о действующем порядке в военкомате по месту жительства.
Размер госпошлины. Госпошлина за восстановление военного билета не предусмотрена. Но если на владельца военного билета наложили штраф, он должен его оплатить и приложить квитанцию к комплекту документов.
Сроки восстановления. Законодательно сроки восстановления военного билета не регламентируются. Сейчас из-за высокой загруженности военкоматов сроки могут существенно возрасти – в ведомствах даже не могут назвать ориентировочные сроки для восстановления.
Штраф за утрату военного билета
Перед восстановлением военного билета нужно заплатить штраф. Его размер составляет от 500 до 3000 рублей, но военные комиссары могут обойтись предупреждением.
По нормам ст.21.7 Кодекса об административных правонарушениях штраф выпишут за умышленное уничтожение или порчу военного билета.