В России решили ввести ограничения для невакцинированных граждан при посещении магазинов и в поездках на транспорте. Обязательные QR-коды начнут действовать с 1 февраля 2022 года.
Разбираемся, где нужны будут QR-коды и каких изменений стоит ждать россиянам.
Когда примут закон о QR-кодах?
Пока инициативы о QR-кодах не приняли, но Правительство подготовило два документа, которые регламентируют использование QR-кодов:
- в общественных местах (изменения вносятся в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»);
- на отдельных видах транспорта (поправки поступят в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта).
16 декабря законопроект о QR-кодах в общественных местах приняли в Госдуме в первом чтении (329 депутатов — за, 87 — против), тогда как транспортные поправки пока поставили «на паузу». К основному чтению законопроект должны доработать и определиться с перечнем мероприятий, которые можно посещать по ПЦР-тестам.
Тексты законопроектов уже опубликованы на портале правовой информации:
- Законопроект № 17357-8 О внесении изменений в ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения».
- Законопроект № 17358-8 О внесении изменений в ст. 107 Воздушного кодекса РФ и ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ».
QR-коды и так действуют – для чего нужны новые законы?
Действительно, во многих регионах уже действуют QR-коды для посещения кафе, торгово-развлекательных центров и других общественных мест, введенные губернаторами 85 регионов. Но на федеральном уровне единый порядок отсутствовал и новые поправки призваны стандартизировать условия внедрения ограничений. Сам федеральный закон о QR-кодах останется рамочным и конкретные ограничения будут вводить главы регионов на свое усмотрение.
В ряде регионов доступ в общественные места есть и у непривитых по ПЦР-тесту, в других – без теста по медотводу. После принятия поправок будут установлены общие рамки для российских регионов, на основе которых губернатор смогут принять указы.
Законопроекты расширяют полномочия санитарных врачей в регионах, которые смогут давать губернаторам рекомендации о введении мер с учетом эпидемобстановки.
Изменения также предполагают введение ограничений для непривитых на междугородние поездки. Ограничивать их губернаторы не вправе и сделать это можно только на федеральном уровне.
Где нужны будут QR-коды
QR-коды потребуется предъявить при посещении:
- общественных и культурных мест;
- междугородних и международных видов транспорта (но пока транспортные поправки в Госдуме не рассматривали и обещали вернуться к ним позднее).
Определять перечень объектов, для входа на которые потребуются QR-коды, регионы смогут на свое усмотрение. Это могут быть:
- кафе и рестораны;
- театры;
- торговые центры;
- санатории;
- ночные клубы;
- кинотеатры;
- цирки;
- стадионы;
- гостиницы;
- музеи;
- салоны красоты;
- фитнес-клубы и бассейны и пр.
QR-коды будут действительны только вместе с паспортом. Предъявлять их можно в распечатанном виде или на экране смартфона.
Можно ли предъявлять результаты ПЦР-теста вместо QR-кода?
До 1 февраля 2022 года россияне смогут предъявлять отрицательный ПЦР-тест (он действует 72 часа) вместо QR-кода о вакцинации. Переходный период необходим, чтобы граждане успели вакцинироваться и получить QR-код.
После указанной даты войти на стадион, в торговый центр или кафе можно будет только по QR-коду.
С февраля следующего года отрицательный тест не сможет стать альтернативой QR-коду для входа в общественные места.
Что делать тем, у кого медотвод от прививки?
QR-коды смогут получить не только те, кто сделали прививки, но и имеющие медотвод от прививки или переболевшие коронавирусом за последние 6 месяцев. В отличие от ПЦР-теста, справку об медицинском отводе и перенесенном короновирусе можно предъявлять для входа в общественные места и поездок как до 1 февраля, так и – после.
Дадут ли QR-коды людям с антителами?
Многие россияне переболели бессимптомно и в больницу не обращались. В законопроекте про них не забыли. Тем, кто переболел официально и сдавал ПЦР-тест дадут сертификат на 1 год. Тем, кто не обращался к врачам, QR-код дадут на основании анализа на антитела, но на ограниченный срок. Он будет действовать не более 6 месяцев.
QR-код на основании титра антител дадут и тем, кто привился иностранной вакциной.
Можно ли будет ходить в магазин без QR-кода?
Да, в продуктовые магазин и организации, торгующие товарами первой необходимости, можно будет зайти без QR-кода. А еще свободными от кодов останутся аптеки и банки. Скорее всего, в перечень доступных для посещения без кодов мест войдут храмы.
В МФЦ также можно будет попасть без кода, но по предварительной записи.
Нужны ли QR-коды в автобусах и трамваях?
Новые законы не затрагивают работу общественного транспорта. Поэтому местные власти могут принимать ограничения на свое усмотрение.
Ограничения будут действовать в междугородних и международных поездках на поездах, на автобусах и самолетах, в том числе, при поездках по России. Возможно, проверять наличие кода будут уже на этапе бронирования билета благодаря интеграции с порталом госуслуги.
Тем, кто купил билет, но не смог получить QR-код, вернут деньги в полном размере.
Предполагается, что ограничения будут распространяться и на иностранцев при поездках между городами.
Нужны ли детям QR-коды?
Нет, детям и подросткам младше 18 лет получать коды не требуются – все ограничения распространяются только на совершеннолетних.
Как получить QR-коды?
Россияне смогут получить QR-коды следующими способами:
- на портале Госуслуги в электронном виде;
- в МФЦ в распечатанном виде (этот вариант для пожилых людей и для тех, кто не зарегистрирован на портале госуслуг , не имеет смартфона или проживает в отдаленной местности);
- в медицинском учреждении можно будет получить справку о вакцинации без QR-кода для предъявления в другую организацию.
QR-коды будут иметь защищены от подделки и действуют 1 год.
Где взять QR-коды военнослужащим?
Сейчас у военнослужащих, которые прошли вакцинацию, возникают сложности при получении QR-кодов, так как ведомственные поликлиники не передают сведения на портал госуслуги. То есть фактически те военнослужащие, которые сделали прививки, остались без QR-кодов.
Поэтому для военнослужащих будет установлен особый порядок получения медицинской документации, но сроки для вакцинации для них стандартные.
Когда QR-коды отменят?
Точная дата не известна, но, как ожидается, QR-коды будут действовать как минимум до 1 июня 2022 года. К этому времени по оценкам Правительства удастся достигнуть коллективного иммунитета в 80% и ограничения можно будет снять. Сейчас уровень коллективного иммунитета составляет 58%.